+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Валаам… или обитель неба на земле». Очередная встреча общества православных врачей

Мария Иргалина
Дата публикации: 28.09.2018

Закончились летние каникулы и 18 сентября, в духовно-просветительском Центре «Наследие» состоялась встреча Общества Православных врачей.

Встречи православных врачей проводятся вот уже более 10 лет. Очередное собрание началось с торжественных поздравлений с днем рождения двух замечательных врачей Гладышевой Людмилы Федоровны и Шатырко Ларисы Михайловны.

Именинницам было подарено много добрых слов, а отец Александр (духовник общества ОПВр) подарил им Валаамские иконы Божьей Матери. Такой подарок батюшка выбрал не случайно, все дело в том, что не так давно он вернулся из прекрасных мест, называемых Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии, о чем он и рассказал нам в своем докладе.

valaamskiy-spaso-preobrazhenskiy-monastyr

По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов.

Первое, что встречает гостей на монастырском причале по прибытии на остров — это часовня иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Недалеко от нее расположен домик начальника причала, а за ним — монастырские сады и огороды, землю для которых свозили на Валаам с материка, и каждый паломник знал, что лучший подарок монастырю — мешок земли. Вообще природа на этих островах удивительна! Несмотря на то, что климат довольно жесткий. Летом температура не превышает 17-19С, а холодные ветра Ладожского озера заставляют съежиться и закутаться потеплее. Но даже в таких суровых условиях на острове расцветают самые прекрасные цветы, растут экзотические фрукты и даже живут павлины. Отвесные скалы с соснами, некоторым из которых больше 300 лет, бухты, озера… Валаам привлекателен не только для паломников, но и художников России — Рериха, Айвазовского, Шишкина.

-«Молитва, богослужение, послушание, в таком режиме живут паломники. Устав на острове сохранился, но в отличии от Афона не такой суровый», — рассказывает батюшка, «благодаря такому режиму из тебя все «вытряхивается», какие-то проблемы, жизненные неурядицы, обиды …духовная жизнь все восстанавливает, замкнутый круг разрывается».

Так же стоит отметить, что именно в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре находится известная и почитаемая «Икона Валаамской Божьей Матери». С ее обретением связана удивительная история. В 1897 году в монастыре появилась питерская паломница Наталья Андреева, которая страдала застарелой болезнью ног. Она и рассказала старцам о том, что во сне ей явилась Божья Матерь, которая поведала о своем образе в стенах храма. Ориентируясь по сну паломницы, старцы действительно нашли икону, в кладовой за церковной утварью. После чудесного обретения иконы Наталья Андреева исцелилась. В 1940 году с приходом советской власти монахи увезли икону в Финляндию, где она и находится по сей день в Ново-Валаамском монастыре. На Валааме же в России есть ее список (копия).

«Удивительное, благодатное место…» — тихо говорит батюшка. «Желание вернуться туда, возникло сразу, как только мы отправились в обратный путь».

Действительно, многие гости монастыря заболевают так называемой «валаамкой» и со временем вновь и вновь возвращаются на остров, увозя с собой частичку этой неземной благодати и покоя.»

Следующий доклад, который прозвучал на собрании, был посвящен анемии. Его приготовила нам врач-терапевт Ральникова Надежда Анатольевна, оказывается, что анемия — это заболевание, которым страдают более 1600 миллионов человек во всем мире, по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). То есть почти четвертая часть населения мира, причем чаще дети. Это заболевание может вызвать весьма негативные последствия в развитии ребенка, у беременных женщин или детей младшего возраста. У взрослых негативные последствия также могут быть очень серьезными. Кровь, которая течет в венах и артериях содержит миллионы красных кровяных телец. Эти клетки крови имеют на своей внутренней части гемоглобин, который отвечает за транспорт кислорода из легких ко всем тканям. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах ниже нормального уровня. Существует много возможных причин возникновения этого заболевания, но чаще всего это нехватка железа (железодефицитная анемия) потому, что железо — это минерал, необходимый для производства гемоглобина. Также причинами могут являться: дефицит питания, потеря крови и плохое всасывание веществ в кишечнике.

Последствия анемии могут вызвать чувство усталости, преждевременные роды и низкий вес ребенка при рождении, задержку роста, слабый иммунитет, головную боль, головокружение, тахикардию и еще много неприятных и опасных факторов для организма. Но всего этого может не случится, если вовремя выявить данное заболевание, сдав простой анализ крови под названием «клинический анализ крови», при котором исследуется число эритроцитов и других кровяных телец, уровень гемоглобина в крови.

Лечение, которое необходимо провести, если анемия все же найдена, зависит от причины заболевания. Следует всегда иметь в виду, что анемия — это не болезнь сама по себе, но симптомом скрытой проблемы. В случае железодефицитной анемии — это недостаточность питания, назначаются препараты, содержащие железо. То же самое происходит у людей, которые страдают из-за проблем абсорбции кишечника. В целом, рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, такие как мясо, чечевица, печень, шпинат, томаты. Кроме того, важно вести здоровый образ жизни чтобы поддерживать высокий иммунитет. Если у человека произошло обильное кровотечение, также необходимы препараты железа и правильное питание. Особую настороженность врач должен проявить в отношении скрытых источников хронического кровотечения и провести исследования для их выявления. Необходимо искать причину и решение, чтобы анемии не появлялось.

Вот такая интересная и немаловажная тема была поднята на минувшем собрании. Думаю, что говорить об этом, можно и нужно, для того чтобы знать способы лечения, а главное предотвратить само заболевание. Что касается Валаама, то здесь можно разговаривать бесконечно, величие и духовность этого места поражают, понять умом невозможно, можно только славить Бога за то, что такие места еще есть и за то, что мы можем прикоснуться к ним.

Текст и фото Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
244
все новости
В начало страницыВ начало страницы