731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

V Всероссийский съезд православных врачей (г. Санкт–Петербург): отчёт

Дата публикации: 01.01.2016

Заседание ОПВ, фотоПо благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 1 по 3 октября 2015 года в Санкт-Петербурге прошёл юбилейный, пятый, Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины».

В работе съезда приняли участие более 700 делегатов из 89-ти епархий со всей России, представители региональных отделений общества православных врачей, работники здравоохранения, сестры милосердия, студенты медицинских вузов, а также гости из Белоруссии, Украины и Казахстана.

Съезд был посвящён вопросам сохранения и укрепления традиций русской медицины, увековечению памяти известных врачей, внёсших большой вклад в развитие мировой медицины, сохранению высокого звания врача.

Съезд проходил в стенах Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова. Перед началом заседания в храме святого Димитрия Солунского в Коломягах была совершена Божественная литургия, которую возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После молебна началось работа съезда.

Приветственным словом от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открыл пленарное заседание председатель ОПВ Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский: «Русская православная церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни. Жизнь – это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь. Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчения страданий».

Предстоятелем была отмечена важность внутреннего настроя врача, его искреннее желание и решимость добросовестно исполнять свой профессиональный долг, готовность оказать всю необходимую помощь страждующему. Важно расширять сотрудничество Церкви, государственных и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения.

Далее были зачитаны приветствия: министра здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия; Павла, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси; митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

К участникам форума с приветственным словом обратились:
вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская; руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Викторович Уйба; помощник министра здравоохранения РФ Ирина Андреева; заместитель председателя Комитета по здравоохранению Татьяна Засухина; Евгений Владимирович Шляхто, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, директор Федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава РФ, президент Российского кардиологического общества;
Александр Григорьевич Чучалин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, директор НИИ пульмонологии ФМБА (г. Москва), главный пульмонолог и терапевт России, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки.

Основной мыслью этих приветствий была идея о поисках взаимопонимания между органами здравоохранения и Церковью.

Врач – соработник Богу. Священники и медицинские работники в самые важные моменты жизни человека находятся с ним рядом с самого рождения и до смерти. Однако за техногенностью стало утрачиваться милосердие. Ни одна современная технология не заменит чуткости врача. И чем больше изобретается лекарств, тем больше ученые убеждаются в необходимости здорового образа жизни, правильного отношения к себе и окружающей среде.

Первым после приветствий выступил владыка Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский с докладом: «Евангелие – основа лучших традиций русской медицины». В нем он отметил, что Евангелие является одним из основополагающих документов в деятельности православного врача. Это – окно в другой мир, связь с Тем, кто правит Вселенной, помогает найти правильный путь в этой жизни.

В Евангелии множество ярких примеров врачебного служения:
— На Тайной Вечери Господь наш Иисус Христос умыл ноги своим ученикам. Так должно относится к пациентам.
— В Евангельской притче говорится о милосердном самарянине, который сжалился над больным, умирающим человеком. Оказал ему необходимую помощь, оплатив его лечение в гостинице.

Милосердие должно быть профессиональным качеством врача. Бессребреничество было основным свойством отечественной медицины, это вызывало отношение к врачу как к благодетелю.

Владыка Пантелеимон отметил, что примером христианского служения людям является жизнь русского врача, страстотерпца Евгения Сергеевича Боткина, который принял мученическую кончину вместе с царской семьёй в 1918 году. В своих письмах Евгений Сергеевич писал о важности сочувствия больному, о необходимости беседы с ними. Это помогает установить контакт между врачом и пациентом. Врач, давая возможность больному выговориться, тем самым оказывает ему внимание. Добрым, понимающим отношением укрепляется дух больного и появляется доверие к врачу.

Далее была проведена параллель между Заповедями блаженства и деятельностью врача:
— О духовной нищете: необходимо увидеть свои грехи, как песок морской. Увидеть своё несовершенство. Отстранить брезгливость, не презирать больных.
— Блаженны плачущие о своём несовершенстве. Не надо бояться избаловать больных своим сочувствием.
— Блаженны жаждущие правды: необходимо тянуться к знаниям, профессиональному совершенству.
— Блаженны поносимые в неблагодарности и скорбящие в атмосфере страданий пациентов.

Все выше перечисленные состояния благостны для врача. Врачи блаженны, то есть счастливы, так как именно страдания в земной жизни максимально приближают человека к жизни Вечной.

Чтобы страдания не привели к профессиональному «выгоранию», нужно, пропуская чувства через себя, с молитвой обращаться к Богу.

Православный врач надеется на помощь свыше. Он понимает, что человек создан не для страданий и болезней, а для вечной блаженной жизни в Царствии Небесном. Грех стал источником страданий, болезней и смерти. Но смерть – переход в другую жизнь. К этому переходу нужно готовиться. Очиститься от грехов через Церковные таинства. Приобрести добродетели. Духовно укрепиться.

Владыка привел цитату из Евангелия от Иоанна Богослова, которое говорит, что только через Спасителя Господа нашего Иисуса Христа и Причастие спасется человек. «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира…»(Ин. 6: 35). Это приобщение к лекарству бессмертия.

В заключение владыка Пантелеимон сказал: «Телевидение – это псевдореальность. Театр – зеркало повседневной жизни. Это всё тянет к земле. Литургия возносит к небу, отражает Небесное. Поэтому православным врачам необходимо молиться, читать Евангелие, регулярно ходить в храм, принимать участие в Богослужениях и Церковных таинствах».

Затем с докладами выступили:
— Чучалин Александр Григорьевич, главный терапевт РФ, президент Российского респираторного общества, директор НИИ пульмонологии, академик РАН, профессор: «Вклад выдающихся православных ученых в развитие медицинской науки XX века».

Александр Григорьевич уделил особое внимание лейб-медику царской семьи, Евгению Сергеевичу Боткину, который занимает достойное место среди таких русский ученых и врачей, как И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Сеченов, И.П. Павлов, Н.И. Аничков и других выдающихся личностей отечественной медицины.

Далее был заслушан доклад Жаркова Николая Федоровича, члена правления ОПВ Санкт-Петербурга: «О выдающихся русских врачах I и II мировых войн: к 100-летию начала Первой мировой войны и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне». Было рассказано о подвигах русских врачей, таких как: Н.А. Вельяминов, С.Р. Миротворцев, В.Л. Боголюбов, Н.Н. Бурденко, С.С. Юдин, С.П. Федоров, Н.Н. Петров, В.П. Филатов.

Особое внимание было уделено святителю исповеднику Луке Войно-Ясенецкому, архиепископу Симферопольскому. Врач Войно–Ясенецкий принимал участие в трех войнах. Будучи ещё студентом, оперировал раненых на русско-японской войне.

Во время Первой мировой войны заведовал земским лазаретом в Переяславле–Залесском. Здесь он впервые использовал местную анестезию и проводил крупные полостные операции. В годы Великой Отечественной войны был хирургом–консультантом всех Красноярских эвакогоспиталей. Именем этого святого названо Общество Православных врачей России.

Во второй день съезда на пленарном заседании с докладом выступила Силуянова Ирина Васильевна, зав. кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.филос.н., профессор (г. Москва): «Проблемы биомедицинской этики».

В докладе были затронуты вопросы о нравственном состоянии личности врача: о равнодушии, профессиональном цинизме — их причинах и профилактике.

Помимо пленарных заседаний, прошла активная работа и в различных секциях.

На секции «Проблемы биомедицинской этики» с докладом выступил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике: «Инициатива Святейшего Патриарха Кирилла по профилактике абортов и выведению их из системы обязательного медицинского страхования (ОМС)».

Инициативу Предстоятеля РПЦ единогласно поддержал съезд.

Затем с докладами выступили:
— Иерей Роман Тарабрин, клирик храма пророка Божия Илии в Черкизово (г. Москва): «Время возникновения личности как основной биоэтический вопрос репродуктивных технологий. Этические проблемы ЭКО».
— Чумакова Галина Николаевна, д.м.н., профессор (г. Архангельск): «Эвтаназия и милосердие: пути решения проблем». Темы, поднятые докладчиками, заслуживают дальнейших серьезных исследований. На секции «Православный пост: питание и медицина» был, затронут вопрос о православном посте и сбалансированном питании.

Заседание прошло под председательством епископа Царскосельского Маркелла и члена исполкома ОПВ России Ревякиной Верой Афанасьевны, зав. отделением аллергологии Клиники НИИ питания РАН, д.м.н., профессор (г. Москва).

С докладом «Принципы питания во время православного поста: взгляд врача. Православный пост: медицинские и духовные аспекты» выступила Громова Ольга Алексеевна, профессор (Ивановская государственная медицинская академия), заместитель директора по научной работе Института микроэлементов ЮНЕСКО (г. Москва). Она подробно разъяснила с медицинской точки зрения, чего лишается организм во время поста и как с помощью витаминно–минеральных комплексов компенсировать эти потери.

На других секциях рассматривались вопросы пастырского и сестринского служения в больнице, терапии семейных отношений, душепопечения лиц с расстройствами поведения и психики. В ходе обсуждения было решено издать справочник для священников и православных врачей по оказанию помощи психически больным людям.

С докладом «Неясные клинические случаи и отношения к ним» выступил протоиерей Сергий Филимонов, председатель ОПВ Санкт-Петербурга д.м.н., профессор ПСПБГМУ им. акад. И.П. Павлова и СПБГПМУ.

Он отметил, что ежегодно наблюдается 8-10% необъяснимых заболеваний. Они имеют нестандартное течение. Делаются неоднократные и безуспешные операции.

В таких случаях надо выяснять не только историю жизни и болезни, но и духовный статус больного. Постараться понять Промысел Божий об этом человеке. Возможно, Господь даёт шанс исправить его жизнь.

Были случаи, когда больные занимавшиеся магией или обращавшиеся к колдунам, поняв греховность своих действий, через страдания в болезнях раскаивались. Отмечены случаи, когда после духовного исцеления через Церковные таинства, наступало клиническое выздоровление.

Если больные не раскаиваются, не меняют свой образ мыслей, надо молиться об их исправлении и покаянии.

На заключительном пленарном заседании была принята резолюция. Одним из её решений было ходатайствовать о причислении к лику святых Евгения Сергеевича Боткина, канонизированного Русской Православной Церковью зарубежом в 1981 году.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
536
все новости
В начало страницыВ начало страницы