+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В Новый год с молитвой к Богу

Дата публикации: 01.01.2018

В ночь с 31 декабря на 1 января 2018 года в храме преподобного Сергия игумена Радонежского настоятелем протоиереем Ярославом Ивановым была совершена новогодняя Божественная литургия.
Новогодняя Литургия, 2017-2018, город Челябинск, храм преп. Сергия Радонежского
Традиция встречать новый год молитвой в храме появилась на приходе с 2013 года (ред.: в ночь с 2013 на 2014). Важнейшие блоки литургии сопровождаются комментариями во время богослужения настоятелем храма. Такую литургию еще называют миссионерской или молодежной, так как в богослужении активно принимает участие молодежь: в алтаре, чтецами на клиросе. Третий год в новогоднем богослужении участвует приходской хор.

Скажу вам, очень необычно. Новый год, вся страна готовится поднять бокалы под бой московских курантов, а ты в храм «зачем-то» идешь. Перед храмом почти никого. Немного грустно, но есть предвкушение чего-то важного. Заходишь с благоговением в таинственный полумрак храма, а там множество народа. Это первое удивление. С некоторых пор привычно видеть в храме знакомые лица, а сейчас видишь множество незнакомых тебе лиц. От этого еще раз удивляешься и становится почему то еще радостней.

Чтение часов. Молитва. Сосредоточенная тишина. В это время замечаешь салют, слышишь хлопки петард. Здравствуй Новый год! Слава Богу, прожили еще один год! Одновременно и улыбаешься, и вздыхаешь. Несколько мыслей мгновенно проносятся в голове: представилось, что весь народ нашей страны вышел на улицу встречать новый год петардами и салютами славя Бога и благодаря его за прожитый год, за жертвенную Его любовь к человеку, за всё, что Он делает для людей ради их спасения. Увы, это что-то из ряда фантастики, такому вряд ли суждено случиться. Также вспомнился Иерусалим две тысячи лет назад, когда Христа встречали и славили пальмовыми ветвями, а через несколько дней кричали «распни».

После часов отец Ярослав сказал проповедь и прокомментировал ближайший ход богослужения.

«Как говорится: как новый год встретишь, так его и проведешь. Когда слышишь от человека: «зачем ходить в храм? У меня Бог в душе, я сердцем верю», хочется спросить этого человека, а что ты сделал, чтобы приготовить сердце свое для встречи с Богом?

В Евангельском чтении (Мк., 42 зач., IX, 42 — X, 1) мы слышим такие слова: «И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее…, И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее…». О чем здесь, прежде всего, говорится? Конечно, мы не должны отпиливать себе ноги и руки. Здесь Бог говорит о значимости Царствия Божия, которое внутри нас есть и к которому нужно себя готовить. А как готовить? Избавляться от всего того, что мешает человеку туда войти, от всего скверного и нечистого. Ради Царствия Божия от всего этого нужно удаляться. Это как во время поста мы воздерживаемся ради чего-то ценного. Вот для сравнения: если на столе положить много грязных вещей и одну ценную, то это ценное не распознаем. Если на книжную полку рядом мы поставим пять плохих книг, то даже одну ценную книгу мы не захотим ставить в один с ними ряд, поставим отдельно.

«Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.»
Что это за соль? Соль сохраняет пищу от порчи. Чтобы принести Богу угодную жертву мы должны подготовить душу. Наша жертва Богу – сердце сокрушенное. Пост сохраняет душу. На каждой Литургии дьякон возглашает: «возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы». О чем здесь идет речь? О вере, любви, единомыслии, мире и о благоговении. Это та соль, осаливая которой мы делаем нашу жертву угодной Богу.

Порядок дальнейшего богослужения у нас такой: Евхаристический канон, Символ веры, «Отче наш» — молитва, в которой есть всё, весь образ предстояния человека пред Богом своей жизнью. И отпуст: верующие как бы «отпускаются» с богослужения.»

Далее отец Ярослав поведал краткое житие мученика Бонифатия и отметил, удивительную вещь: «Бонифатий был рабом, человеком безродного племени и умер не крещеным, тем не менее, Господь, видя его доброе, отзывчивое и горячее сердце даровал ему мученический венец. Мученику Бонифатию молятся об избавлении от страсти к винопитию.»

В заключение настоятель поблагодарил верующих за ночную службу, пожелал Божией помощи, Покрова Пресвятой Богородицы, горячности сердца, неравнодушия и бодрости: «вступив в новый год, также в бодрости его и продолжим».

По окончании ночной службы, мы решили задать прихожанам всего один вопрос: скажите, почему Вы решили встретить новый год в храме, а не за праздничным столом в шумной компании, почему не остались смотреть новогодние телевизионные шоу по телевизору, не пошли в ресторан?

Вот что мы услышали в ответ:

Неизвестный мужчина:
Да давно уже было ощущение что что-то не так. Хотелось сбить этот давно устоявшийся ритм. Пресытился. Хотелось чего-то действительно нового.

Тамара КондаковаТамара Кондакова
Да я вообще не хотела сюда идти, — говорит с улыбкой наш фотограф, — устала и хочу спать. А тут приходит СМС с просьбой по-фотографировать. Я так и знала, что Господь меня всё-равно приведет в храм и я так благодарна за это! Сейчас я вообще никакой усталости не чувствую! Ну представьте себе, нужно было потратить кучу времени, кучу денег не подготовку стола, потом всё это съесть и никакой радости, — снова улыбаясь делится Тамара. – Я здесь в храме и мне радостно!

ВарвараВарвара
У меня вся семья мусульманская. В новогоднюю ночь в храме впервые, совсем не планировала, была с братом. Как-то услышала в песне у иеромонаха Романа фразу: «встретим же в храме молитвенный час», вот и решила неожиданно для себя, что нужно придти в храм. Это самый радостный для меня Новый год! Встречаю и провожаю с Богом.
 
 
Тамара ЖуравлеваТамара Журавлева
Я по-другому сейчас уже и не мыслю. Хочется встречать Новый год более осмысленно, духовно, по-особому настроить себя. Та радость за столом поверхностна, эта – глубока, духовна.
 
 
 
 
 
ЕленаЕлена
Я вообще по рестораном не хожу :).Очень хотелось войти в новый 2018 год с миром и спокойствием на душе, а развлечения в ресторанах кроме пустоты на душе ничего не дают. От богослужения получила радость, которой хочется делится с родными. Желаю всем добра и Божия благословения!
 
 
 
 
ЮлияЮлия
Любой праздник мирской не даёт такой радости, как в храме. Люди за столом и ощущают эту радость только за столом. А потом всё исчезает, пустота. А если с Богом, то радость остаётся надолго. Чего пожелать? Мы стали на год ближе к вечности. Пожелаю храбрости в сердце, решительности, чтобы сердце горело любовью к Богу как к Отцу.
 
 
Надежда Анатольевна ВяловаНадежда Анатольевна Вялова, руководитель театральной студии при храме
Пришла по зову сердца. Церковь – как одна семья, мы здесь все вместе. Пока человек молод, ему хочется развлечений, а в зрелом возрасте он уже подводит итоги своей жизни.
 
 
 
Вера ШтыхванВера Штыхван, участница приходского хора, работник Челябинской Областной Научной Библиотеки
В приходском хоре четыре года участвую. Три года собиралась на новый год придти. Везде грохот, а мы стоим в храме, молимся, и это ощущение для меня оказалось очень ценно. Очень понравился рассказ отца Ярослава (ред.: возможно имелся в виду рассказ о житии мученика Бонифатия), объяснения. Там суета, здесь хорошо.
Как библиотекарь, пожелаю всем читать больше классической литературы, читать и перечитывать.

Дмитрий КаретниковДмитрий Каретников, певчий
К Богу пришел, мировоззрение изменилось. Для меня служба принципиальна. Я этим друзьям и близким хочу показать, что можно праздновать новый год по-другому. Да и какой это праздник, Новый год? Сейчас пост идет. Скоро Рождество. Вот это праздник! Служба в новый год немного другая, интересная, с объяснениями. Что пожелать? Если человек стремится к Богу, чаще пусть ходит в храм, особенно на новый год. Хочется видеть наши храмы всегда полными.

Александр КорецкийАлександр Корецкий
Такая сложилась традиция в нашем молодежном обществе «Держись». Решил пойти посмотреть и понравилось. Сейчас продолжение рождественского поста. Для меня новый год не столько праздник, сколько смена даты календаря. Хотелось разнообразить свой быт, хотелось чего-то духовного, быть не в празднословии, а встретить год с духовной пользой для себя.
 
 
 
 
После новогодней Литургии прихожане были приглашены на общую трапезу, на чай с печеньем и мандаринками. Зазвучали песни под гитару в исполнении приходского хора: «От героев былых времен», «Куда б меня не занесла судьбина», «Ничто на земле не проходит бесследно» и множество других. За беседой с настоятелем и чашкой горячего чая на душе было хорошо и уютно, совсем по-семейному и не хотелось расходиться.

Всех ещё раз с праздником! Спаси всех Господь!

Анатолий Фурсов
Фото: Тамара Кондакова




Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
558
все новости
В начало страницыВ начало страницы