+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

В нашем храме отметили Усекновение главы Иоанна Предтечи

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 13.09.2016

Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн11 сентября Православная Церковь воспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. К памяти этого святого также приурочен Всероссийский день трезвости.

В своей проповеди клирик храма преподобного Сергия Радонежского иерей Димитрий Владов напомнил что нам нужно учиться у святого важнейшей добродетели, которая необходима нам всем без исключения – трезвению.

— Трезвение – это не просто трезвость, — подчеркнул отец Димитрий, — По определению отцов Церкви, это контроль над своими мыслями, чувствами и желаниями. В святоотеческом наследии мы можем обрести советы о том, как нам можно приобретать это умение.

Эту мысль можно найти и в евангельском сюжете нынешнего воскресенья, где предлагается рассмотреть внимательнее эпизод разговора Господа Иисуса Христа с богатым юношей (Мф. 19, 16-26). На вопрос молодого человека: «Что мне сделать, чтобы достичь Царствия Небесного?», Господь напоминает ему о соблюдении заповедей и приводит в пример такие как: «не убивай», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй», «почитай отца и мать» и «люби ближнего, как самого себя». И когда молодой человек ответил, что все это соблюдает с юных лет, Христос сказал ему: «Пойди, продай свое имение, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мной».

Почему Он так сказал? Господь знал, что юноша привязан к своему богатству. Ему было тяжело это сделать, «и он отошел с печалью, ибо у него было большое имение», говорится в Евангельском повествовании.

«Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», — продолжает Господь.

Что за игольные уши? Тут есть разные истолкования: есть версия, что это тесные ворота в Иерусалимской стене, через которые едва мог протиснуться верблюд без поклажи. Еще, возможно «верблюдом» здесь назван канат из верблюжьей шерсти, который никак не влезет в ушко иглы.

Отец Димитрий обратил внимание на то, как в этом повествовании показано действие благополучия на душу человека — оно ослепляет и лишает трезвения: «Человек, привязанный к земному, не может достичь духовного состояния и надеется больше на себя, на свое имущество, ресурсы, богатство, чем на Бога».

Продолжая, батюшка указал путь выхода из этого духовного тупика:

Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн

«Кто же может спастись?» — восклицают ученики. «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» — отвечает Спаситель, в очередной раз напоминая нам, чтобы надеялись на помощь Божью и в молитве обращались к Нему».

Еще один евангельский сюжет повествует непосредственно о самом Иоанне Крестителе. Вот как прокомментировал его отец Димитрий:

— Царь Ирод имел законную жену, но, несмотря на это, жил во грехе с женой своего брата, Иродиадой. Предтеча и Креститель Господень Иоанн был тем человеком, кто не боялся обличать царя и указывать на ненормальность такого положения дел. Поэтому Иродиада ненавидела пророка и мечтала от него избавиться. Хотя сам царь уважал Иоанна и слушал его речи, а народ любил и почитал святого.

Однажды случилось так, что на пиру по случаю дня рождения Ирода плясала дочь Иродиады, Саломея. Пир был роскошный, было выпито много вина и пляска царевны так подействовала на царя, что он необдуманно, при всех гостях, обещал ей любой дар на ее усмотрение, даже до половины царства. Мать научила девушку попросить голову пророка, и царь, хоть изумился страшной просьбе, был вынужден ее исполнить, боясь уронить себя в глазах приближенных. Иоанну отсекли голову, и принесли ее на блюде в зал пиршеств. Девица отдала ее матери, а Иродиада закопала голову в нечистом месте.

Мы знаем, что впоследствии Господь покарал еще при жизни тех, кто совершил это злодеяние. Саломея однажды зимой провалилась под лед, причем острые края льдин отрезали ей голову. Тело унесло водой и найти его не удалось, во дворец принесли только голову, так что она сама приняла ту ужасную смерть, которой подвергся святой пророк. А царь Ирод провинился в глазах римского императора и был сослан в Галлию вместе с Иродиадой, где они погибли во время землетрясения, провалившись под землю. Так Бог еще при жизни воздал им за их преступления.

Тело Иоанна Крестителя погребли его ученики, а голову тайно взяла благочестивая жена царского домоправителя Хузы, Иоанна, положила в сосуд и погребла её на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. (Позднее, когда до царского дворца дошли слухи о проповеди Иисуса и совершавшихся им чудесах, Ирод вместе с Иродиадой пошли проверить, на месте ли глава Иоанна Крестителя. Не найдя её, они стали думать, что Иисус Христос — это воскресший Иоанн Предтеча. Об этом их заблуждении свидетельствует Евангелие — Мф. 14:2, Лк. 9:7-9).

Пророк Предтеча и Креститель Господень Иоанн

Это скорбный день. Но мы знаем, что у Бога все живы, жив и пророк Иоанн, и молитвы наши до него доходят. Иоанн Креститель был последним пророком Ветхого Завета, после него все пророчества исполнились (кроме пророчеств из книги Апокалипсиса апостола Иоанна Богослова). День трезвости не случайно установлен именно сегодня в день памяти Крестителя. Ведь Иоанн был известен как великий постник и подвижник, потому ему молятся страждущие недугами пьянства, курения, наркомании».

После Божественной Литургии был совершен молебен ко святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну о страждущих от недуга пьянства. Протоиерей Александр Бянкин зачитал собравшимся обращение главы Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Кирилла по случаю дня трезвости. «Падение в страсть всегда имеет свою причину, — утверждает отец Александр, — Бывает, что человек не видит цели своей жизни, скажем, не может найти работу, испытывает какие-то трудности. Алкоголь может заглушать эти страдания, но это путь к зависимости. Мы должны помнить, что по вине такого мнимого облегчения человек может потерять свою вечную душу, а это гораздо большая и непоправимая скорбь, — напоминает батюшка. — Все в руках Божьих: и наша работа, и семейное счастье, и общественное благополучие. Поэтому будем прежде всего молиться, и Господь Всемогущий поможет и исцелит. Сейчас человеку с зависимостью есть куда обратиться за помощью: у нас в городе это и общество «Трезвение» при храме святителя Василия Великого, и курсы по освобождению от зависимости при храме иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша». Бог вам в помощь, не унывайте и не отчаивайтесь!» — пожелал батюшка в завершение.
На выходе из храма каждый желающий получал информационную листовку, которая рассказывает об установлении российского дня трезвости. Благодарим за помощь в раздаче юных прихожан храма преподобного Сергия!

Подготовила Татьяна Колодяжная

ИНФОГРАФИКА: Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

источник

ИНФОГРАФИКА: Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости


Патриарх КириллВозлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне, когда воспоминается трагическая кончина праведника, названного Самим Христом большим из всех рожденных женами (Мф. 11:11), святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Русская Православная Церковь определила отмечать День трезвости.

Выбор нынешней даты неслучаен. Как известно из евангельского повествования, «муж праведный и святой» (Мк. 6:10) был жестоко и безрассудно убит Иродом, человеком, который берег его и многое делал, слушаясь его (Мк. 6:20). Но будучи одержим хмельным весельем и впечатленный плясками женщины, царь не захотел отказывать ей в коварной просьбе и обезглавил угодника Божия. Трагическая кончина Крестителя Господня стала последствием решения, принятого под воз действием вина.

Этот отрицательный пример показывает, что пристрастие к спиртным напиткам или иным средствам, одурманивающим человеческое сознание, заглушает голос разума, затуманивает нравственный взор. Зачастую этот порок толкает людей на необдуманные и даже преступные действия, что с очевидностью показывает его разрушительный характер, проявляющийся не только в физиологической, социальной, но и в духовной сфере.

Русская Православная Церковь призывает каждого осмыслить воспоминаемое сегодня событие, осознать причину греховного падения царя Ирода и по мере сил побеждать пагубную страсть: отказаться от чрезмерного употребления алкоголя, предостерегать от пристрастия к нему ближних и дальних, воспитывать юные поколения в духе верности евангельским идеалам воздержания. Отрадно, что при многих храмах действуют службы помощи людям, зависимым от алкоголя и наркотиков, — это свидетельствует о неравнодушии и милосердии членов приходских общин. Дай Бог, чтобы подобные инициативы развивались, содействуя исцелению страждущих от греховных недугов и преображая наше общество.

Молитвенным заступничеством честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да ниспошлет всем нам Премудрый Господь Свою обильную помощь, дабы мы всегда пребывали в воздержании и трезвости духовной и телесной.

Призываю на всех благословение Божие.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Фото: Юлия Шмелёва


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
350
все новости
В начало страницыВ начало страницы