+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В канун одноименного праздника нашему приходу подарили образ Святой Троицы

Тамара Кондакова
Дата публикации: 20.06.2016

Икона Святой Троицы, фотоКо дню Святой Троицы милостью Божьей в нашем храме появилась икона Святой Троицы, написанная в Троице-Сергиевой Лавре.

Конечно, невозможно себе представить, чтобы в храме, который посвящён преподобному Сергию Радонежскому, не было хорошей иконы во имя Святой Троицы. Мы знаем, что преподобный Сергий прославился в Троице-Сергиевой Лавре. Именно там при жизни молился святой угодник Божий и там сейчас почивают его мощи. И вот, словно сам батюшка Сергий направил к нам благотворителя, который смог оплатить дорогой образ, написанный мастером Лавры.

Как рассказывает настоятель нашего храма Отец Ярослав, в его жизни впервые желание исполняется таким чудесным образом.
Когда возникло желание приобрести икону Святой Троицы, то буквально через день ко мне подошел человек, от которого я совершенно этого не ожидал и предложил приобрести для храма икону, — рассказывает отец Ярослав. — Вы знаете, что иконы достаточно дорого стоят. Я связался с иконописцами Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и узнал, сколько будет стоить написание этого образа.
Нужную сумму благотворитель принес уже на следующий день. «Просто так, мимоходом такие вещи в нашей жизни не происходят, это Божье благословение»,
— говорит отец Ярослав.

Икону писали долго. Неоднократно иконописец сверял эскиз с образцом – иконой преподобного Андрея Рублева, которая хранится сейчас в Третьяковской галерее. Многие считают, что выше образца иконописи не существует. Андрей Рублев – это человек духоносный, он изображал то, что невозможно увидеть обычным взглядом.

На иконе изображены три ангела, символизирующие Святую Троицу. В центре композиции – Господь наш Иисус Христос, Сын Божий. Мы можем отличить Его по знакомой для нас одежде — по хитону. Слева от Иисуса Христа помещён Отец, благословляющий Господа нашего Иисуса Христа на Крестную жертву. Символ ее изображен в центре иконы, где располагается чаша с головой вола. Христос благословляет эту жертву и принимает ее. Икона одновременно рассказывает о встрече Авраама со Святой Троицей в Мамврийской дубраве и напоминает нам о предвечном совете Святой Троицы. Этот совет принимал решение не только о сотворении человека, но и о том, что Сыну Божьему нужно будет за нас принести Себя в жертву на кресте. Справа на иконе изображается Дух Святой, Который олицетворяет принятие любви и сочетание всех Лиц святой Троицы.

На иконе мы видим не только разделение на три ипостаси, и, в то же время, единство. Если посмотреть на нее издалека, то заметно, что силуэт пространства между фигурами Святой Троицы образует форму чаши. В ней в центре как бы находится Сам Сын Божий, это образ Его Жертвы. Милость Божья в качестве благодати Божьей сообщена нашему приходу в обретении этого образа, дарована каждому из нас. Мы должны понимать, что благодать Божья жива. Но от того, что мы с вами мало стремимся стяжать эту благодать, она не сообщается нам в изобилии. Будем веровать, и молиться Святой Троице. Следует начинать наши молитвы с воззвания: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа», им мы также прославляем Святую Троицу, — подчеркивает батюшка.

— Будем помнить то, что благодать Божья сообщается, прежде всего, верующему сердцу. А также тому, кто стремится к очищению души. Живя в грехах, трудно надеяться на то, что благодать Божья будет нам в изобилии прокладывать дорогу в нашей жизни, облегчая наши пути. Пусть любовь Бога Отца и соединение Святаго Духа будет над всеми нами. Аминь.

Новость подготовила: Тамара Кондакова
Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
562
все новости
В начало страницыВ начало страницы