+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В храме в поселке Кирды Литургия совершилась впервые за 90 лет

Пресс-служба храма
Дата публикации: 31.08.2020

Храм не в бревнах, а в ребрах!
Проповедь протоиерея Ярослава Иванова в селе Кирды 29 августа 2020 года.

Поздравляю, дорогие братья и сестры, с этим большим событием, а именно: сегодня мы служили Литургию впервые за 90 лет в этом святом храме, и мы сподобились Святых Христовых Таин — Причащения. Это событие настолько исторично, настолько масштабно, глобально, что мы, находясь здесь, даже не до конца осознаем насколько.

Мы живем в настоящем времени, у нас нет способности перенестись в прошлое, когда в этом храме совершалась молитва, и все жители села посещали его во всякий праздник, и в крестины , и в заупокойные службы. Для всех людей храм являлся не просто местом сбора, а местом единения — не только телесного, но прежде всего духовного. Это место, где люди чувствовали единство своего рода. Недаром про русский род сказано «Одним миром мазаны», то есть миром крещения. И нас это объединяло.

Для того чтобы нас уничтожить, нужно было нас разъединить. Нужно было разрушать храмы, уничтожать веру, чтобы мы забыли о том, что делает нас сильными, что нас объединяет. Ведь только одно оружие, только одна территория, на которой мы живем, не в состоянии этого сделать.

Помимо того, что нас лишили главного, кое-что нам еще и дали: нам позволили жить в страстях, в грехах. Мы помним слова одного из героев Ф.М. Достоевского: «Если Бога нет, все позволено». То есть если Бога убрать, то можно все что угодно. А что угодно? То, что животные делают? Нет, хуже. И самоубить себя можно, и страну свою разрушить можно. И потом полагать, что после этого будет вдруг хорошо. Человек сделал это по своей воле, до основания все разрушив, а затем … никакого мира не получилось построить. Не бывает мира на крови, скорбях, раздорах, на разрушенных храмах и селах.

Поэтому мы сегодня, дорогие братья и сестры, собрались здесь прежде всего, чтобы помолиться Богу, обратиться к Божией Матери с тем, чтобы Господь даровал нам это утраченное единство: единство нашей культуры и единство нашей веры.

Храмы, как известно, не в камнях или бревнах, а в ребрах. То есть в наших душах. Труд по восстановлению храма начинается в нашем сердце.

Сейчас мы понимаем, что для того чтобы вернуться назад, нужно потрудиться, и очень долго. И возможно, как кажется, бесперспективо. Ломать — не строить. Когда начинается строительство храма, начало понятно, но конца не видно. И по спасению души то же самое. И нет надежды, что ты сейчас, вдруг, отстроишь свой разоренный храм, где гулял ветер. И наивно полагать, что ты мгновенно перестроишь свою жизнь, всех станешь искренне любить, созидать только добрые дела, а грех оставишь.

Дорогие братья и сестры, наша сегодняшняя молитва будет определенным посылом в нашу добрую жизнь, чтобы прежде всего мы обратили внимание на нашу душу. Не будем отчаиваться в том, что у нас что-то не получается, что храмы разорены, но будем трудиться. Уже ведь видно, что было и что стало.

Хорошо, если у нас с вами получится сделать всё вплоть до установки куполов и освящения храма. Но наша задача сейчас не позволить ему развалиться, разрушиться окончательно.

И с человеческой душой также, если не затормозить разрушение, вызванное грехом, она погибнет. Как погибает здание храма или любые другие здания. Вы видите, что происходит с советскими зданиями, находящимися рядом, у которых нет духа. Они просто разваливаются и умирают, они никому не нужны. Вот так умирает душа, человек без духа. А здесь, независимо от того что храм и рушили, и использовали, и оскверняли, в нем все равно начинается духовная жизнь.

Я думаю, что вы давно не слышали таких слов о том, что нужно собираться и восстанавливать свои порушенные святыни. А отсюда начинается восстановление всей нашей жизни, семей, сел и наших стран. Пока нам это искренне не будет нужно, пока мы чистыми руками от всей души не сможем это принять, нам и не будет дано; некому будет давать.

Поэтому, дорогие братья и сестры, Господь укрепит нашу веру, наш дух, и покров Божий будет не только над этим храмом, но и над всеми вами. Храни нас всех Господь!

Напомним, что 29 августа 2020 года в селе Кирды Красноармейского района состоялась первая за 90 лет Литургия.
Спаси Господь всех, кто в этот день был на праздничном Богослужении, и особенная благодарность Игорю Алексееву, силами которого начато восстановление храма.

подготовила: Светлана Нечаева
фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
143
В начало страницыВ начало страницы