731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В храме преподобного Сергия Радонежского создан новый формат молодежной работы

Пресс-служба храма
Дата публикации: 04.09.2016

Протоиерей Ярослав Иванов, руководитель молодежного отдела Челябинской епархии2 сентября православный молодежный актив города Челябинска собрался для того, чтобы определить направления развития молодежной работы при храме преподобного Сергия Радонежского.

На нашем совещании председательствовал руководитель Отдела по делам молодежи Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов. Совещание актива приняло решение о создании двух новых организаций: подросткового клуба «Наследник» и студенческого клуба, а также о переформатировании православного молодежного объединения «Держись!». В процессе обсуждения мы разделились на профильные группы. Но перед этим отец Ярослав рассказал о причинах этого преобразования:

— Все, что мы делаем находится за рамками одной личности. Наше дело зависит от каждого из нас, а также от всего коллектива. Для нас особенно важны соборное вдохновение, единое понимание наших целей и задач, создание полноценной общины, сердцем которой будет литургия, — подчеркнул батюшка. — Наша основная работа должна быть направлена на пользу тех, кто будет завтра с нами. У меня возник вопрос, как качественно изменить формат молодежной работы, в том числе и само ПМО «Держись!». Большинство актива согласно с тем, что нынешний формат исчерпал себя. Вся конструктивная деятельность начала проходить параллельно молодежке: пресс-служба, лагерь, воскресная школа, творческая активность. Вывод: нужно определить направления работы по потребности, по возрастам. Мы должны заниматься интересным для нас делом, то есть личная заинтересованность в нем должна передаваться от сердца к сердцу.

Отец Ярослав объяснил нам суть проекта преобразований в области работы с детьми и подростками:

— В первую очередь, я хотел бы предложить вам проект создания клуба «Наследник», целью которого будет содействие формированию духовно-нравственных ценностей у детей в возрасте до четырнадцати лет. Планируется сделать для поддержки функционирования этого клуба круглогодичные вожатские курсы для подготовки к летнему епархиальному лагерю «Наследник». Также важна школа ремесел, эстетическое воспитание, ценностно-ориентированные образовательные и тренинговые программы и откровенные разговоры на актуальные для подростков темы. Акцент в работе ребят в этом клубе должен быть сделан на мотивацию к «оцерковлению» общественной жизни. Для этого у нас есть все возможности. Ведь многие из нас стали сложившимися педагогами. Православная педагогика – это подражание Господу нашему Иисусу Христу. Сын Божий, по слову Климента Александрийского, является Педагогом. То есть ведущим от жизни к смерти, которая есть приобретение и встреча с Богом. Как и наш Господь, мы должны воскрешать в своей жизни смыслы Евангелия.

Татьяна Колодяжная (в центре).Преподаватель воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского Татьяна Колодяжная озвучила предложения молодежного актива по поводу организации клуба «Наследник»:

— Хотелось бы ввести такие формы работы как вожатские курсы, выездные интерактивные игры, кукольный театр, школа церковнославянского чтения, исторический кружок, помощь пожилым людям, паломнический клуб, конкурсное направление, фотошколу, семейные вечера.

В завершение разговора о «Наследнике» хотелось бы сказать, что активность ребят в нем будет направлять педотряд. Его участники будут заниматься постоянным повышением квалификации, а в особенности изучением возрастной психологии. Педотряд будет сформирован, прежде всего, из выпускников школы православных вожатых.

Антон Ковалев (справа)Проект изменения формата ПМО «Держись!» при храме преподобного Сергия Радонежского представил приходской церковнослужитель Антон Ковалев:

— Создание условий для поиска самого себя, а также спасение через использование наших талантов во благо ближних – это цели нашего ПМО. Мы хотим готовить профориентации для наших ребят, заниматься видеопрезентациями и видеоновостями, просвещать подростков по поводу духа и сущности субкультур. Было бы прекрасно, если бы мы смогли запустить школу церковнослужителя, музыкальный клуб, танцевальные кружки, а также содействовать младшему поколению в их самоуправлении в «Наследнике».

По словам руководителя Отдела по делам молодежи, требуется выделить в «Держись!» группы, разные по глубине воцерковления и компетенции. После первичного набора мы должны работать на качество молодежной работы изнутри. Это важнее, чем широкий (но преждевременный) охват — когда есть текучка, а постоянного актива практически нет. Нам необходимо создать ядро постоянных активистов из ребят в возрасте пятнадцати-восемнадцати (максимум до двадцати) лет.

Григорий Топчиенко (справа)Активист ПМД74 Григорий Топчиенко изложил мнение православных студентов об организации клуба для учащейся молодежи:

— Наша цель – научиться достижению успеха в современном мире, опираясь на христианские ценности.  Нас интересуют встречи с предпринимателями, инноваторами, участие в работе различных студенческих отрядов, проведение библейских часов, проект школы православного лидерства, содествию профориентации держистов, создание методической копилки православного молодежного служения. Также возможно работать в формате практико-ориентированного киноклуба, а также организовывать православные фестивали и ярмарки миссионерской направленности. Молодежи необходима проектная мастерская для того, чтобы они смогли реализовать собственные инициативы. Нельзя ограничиваться одними дискуссионными встречами. Также востребованы лектории, мастер-классы, целевые молодежные экскурсии, поездки для обмена опытом по молодежному служению.

Отец Ярослав предложил студенческому клубу (который призван объединить людей в возрасте 18-25 лет), сосредоточиться на создании христианской интеллектуальной среды в обществе. Священник одобрил наше желание вплотную заняться не только созданием дискуссионной площадки, но и методической работой. Также батюшка выделил перспективные направления для студенческого клуба: литературные вечера и школу экскурсоводов.

8В завершение активисты православного молодежного движения Челябинска приняли решение о создании совета координаторов направлений молодежной работы, а также подчеркнули важность работы на информационном направлении для каждой из новых организаций. Для ее осуществления желающие смогут поступить в школу журналистики. К слову, ребята признали важность избрания и мотивации руководителей секций и ведущих мероприятий. В дальнейшем молодежь может развивать такие направления как добровольческая служба и семейный клуб, ориентированный на практическую помощь молодым семьям и парам, желающим вступить в брак. В заключение совещания каждая из трех вышеназванных групп молодежного организаторского актива обязалась подготовить план основных разовых и регулярных мероприятий на 2016/2017 сезон.

Кирилл Белоусов
Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
423
все новости
В начало страницыВ начало страницы