+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В храме преподобного Сергия игумена Радонежского установлен новый иконостас

Пресс-служба храма
Дата публикации: 25.04.2019

К празднику святой Пасхи, в канун Входа Господня в Иерусалим, в храме преподобного Сергия игумена Радонежского установлен иконостас.

Алтарная преграда, разделяющая два мира, есть иконостас. Но иконостасом можно было бы именовать кирпичи, камни, доски. Иконостас есть граница между миром видимым и миром невидимым, и осуществляется эта алтарная преграда, делается доступной сознанию сплотившимся рядом святых, облаком свидетелей, обступивших Престол Божий, сферу небесной славы, и возвещающих тайну. Иконостас есть видение. Иконостас есть явление святых и ангелов — агиофания и ангелофания, явление небесных свидетелей, и прежде всего Богоматери и Самого Христа во плоти, — свидетелей, возвещающих о том, чтo по тy сторону плоти. Иконостас есть сами святые. И если бы все молящиеся в храме были достаточно одухотворены, если бы зрение всех молящихся всегда было видящим, то никакого другого иконостаса, кроме предстоящих Самому Богу свидетелей Его, своими ликами и своими словами возвещающих Его страшное и славное присутствие, в храме и не было бы.

/»Иконостас» Флоренский/

Воплощение идеи стало возможно благодаря бригаде челябинских мастеров краснодеревщиков во главе с Онипко Игорем Николаевичем. Иконостас изготовлен из массива ясеня. Процесс изготовления длился 9 месяцев.

Какой бы ни был замечательный иконостас, он является лишь рамкой для икон. «Икона – не портрет, а прообраз грядущего храмового человечества. И, так как этого человечества мы пока не видим в нынешних грешных людях, а только угадываем, икона может служить лишь символическим его изображением».

/»Умозрение в красках» Трубецкой/

Иконы пишутся также челябинскими иконописцами: Власовой Ириной, Воробьевым Дионисием, Савельевым Александром. Доски для икон заказываются в Москве. Написание икон продлится не один год. Пока на месте икон расположены временные изображения. До Пасхи будут написаны и вмонтированы в иконостас иконы местного ряда: Господа Иисуса Христа, святых покровителей прихода преподобного Сергия Радонежского и святой великомученицы Екатерины.

Имена людей, за которых будут внесены пожертвования на написания икон, будут надписаны на задней стороне самой иконы, перед установкой в иконостас.

Благодарим всех людей, силами которых стало возможно осуществление данного произведения. Надеемся эта работа сделана на века.

#иконостасХрамСергия
протоиерей Ярослав Иванов


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
383
В начало страницыВ начало страницы