+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В День трезвости в храме преподобного Сергия Радонежского желающие приняли обеты трезвения

Татьяна Теточко
Дата публикации: 13.09.2018

Обет трезвости

11 сентября в храме преп. Сергия Радонежского прошел День трезвости и памяти усекновения главы Иоанна Предтечи. На Литургии протоиерей Александр Брянкин произнес проповедь, раскрывающую суть праздника:

«Это событие мы отмечаем как праздник. Казалось бы, странно. Что же здесь праздничного? Усечение главы праведника. Мученическая кончина. А праздник в том, что здесь существует правда и истина.

Святой пророк отдал свою жизнь за истину и правду, обличая нечестивого царя – Ирода Антипу. Ирод знал, что Иоанн – праведник. Слушал его проповеди. Часто внимал им. Иродиада – жена брата Ирода Филиппа, ненавидела своего обличителя Иоанна, и с самого начала хотела его убить. Она изменяла мужу с его братом, в чем Иоанн Креститель публично её обвинял. Ирод, не столько боясь Бога, сколько боясь, что от смерти пророка возмутится народ, заключил Иоанна в темницу. Сразу после того, как Иоанн крестил Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан.

Долгое время Иоанн находился в темнице, а Иродиада не могла привести свой коварный план в действие. Настал день рождения Ирода. Он пригласил вельмож и почитаемых старцев, и устроил пир. С обилием вина и богатыми угощениями. В разгар этого пира, пришла, и стала развлекать гостей его падчерица – Саломея – дочь Иродиады. Своими танцами она угодила всем. В том числе и разгоряченному вином царю. И он при всех дал клятву: «Проси чего хочешь. Всё тебе дам». Эта девица, будучи послушной дочерью, не стала просить себе наград, а пошла за советом к матери: что же попросить у царя? Настал момент торжества зла. Иродиада сказала: «Проси Ирода, что он сей же час принес мне главу Иоанна Крестителя». И когда Саломея сказала это царю, он огорчился, понимая, что его ждут тяжелые последствия. Но ради клятвы, данной среди вельмож и военноначальников, он решил эту просьбу всё же исполнить. Казнь была совершена. Глава была преподнесена девице, которая в свою очередь передала главу матери. Та начала издеваться над головой, вымещая свою злобу за обличение своей неправедности.

Но Бог поругаем не бывает. Ирод, Иродиада и её дочь понесли жестокое наказание. Все трагически погибли в ближайшее время.

Хоть это событие и совершилось две тысячи лет назад, но и среди христиан есть и Ироды, и Иродиады, и Саломеи. Это те, кто живет не для своей души, а для своей плоти. Целью ставят не спасение души, а получение как можно больше удовольствий. Живот и плоть. Это блудники, развратники и пьяницы. Посмотрите, какое несчастье случилось, когда ум царя был помрачен во время пиршества.

Так дорогие братья и сестры, оценим, как мы живем. Являемся ли мы Иродами, которые живут ради плоти. Являемся ли Иродиадами, которые ради романтических мечтаний, оставляют семью, развращают детей. Или Саломеями, которые обнажаются и танцуют, полагая, что чем больше обнажаются, тем больше привлекут к себе мужчин, и в этом будет счастье. От дурного дерева не будет хороших плодов. Пусть это будет напоминанием, о том, как мы живем и возможностью пересмотреть свои ценности.

Каждый из вас знает, чем кончается алкогольная зависимость. И чтобы не впасть в неё, лучше обходится без этого. У нас же традиция такая: любое празднество и обязательно — бутылочка на столе. Гости – и бутылочка на столе. Какой мы пример подаем детям? Ведь они будут впитывать все наши поступки, потом будут реализовать это всё в своей жизни. И ничего доброго из этого не получится. Если не хотим, чтобы дети курили и пили, не надо говорить им, что это плохо. Не подавайте примера. Бросьте, и они не будут. Ведь можно все праздники, вечера любви проводить без алкоголя. Это делается и у нас в храме. Очень мирно и хорошо. Праздники проходят на высоком уровне, без драк и ругани, как это бывает в пьяном угаре.

Так дорогие братья и сестры, будем молиться пророку и крестителю Господа нашего Иисуса Христа Иоанну Предтече, чтобы он помог нам, если не отдавать свою жить за правду, то хотя бы жить по правде, по закону Божьему и стараться бороться с нашими пороками молитвами великого святого пророка и крестителя Господа нашего Иисуса Христа Иоанна Предтечи».

Вскоре после литургии начинается молебен перед иконой Иоанна Предтечи. По окончании, люди идут на выход, но некоторые остаются в ожидании. Начинается еще один молебен о страждущих недугом пьянства. После него каждый желающий дает обет трезвения на выбранный период времени. Всё происходит перед иконой Богородицы «Неупиваемая чаша». Протоиерей Ярослав Иванов напутствует трезвенников. И все получают обетные грамоты.

После службы мы встретились с руководителем курсов освобождения от зависимостей (алкогольной, наркотической, игровой) Евгенией Николаевной Гусаровой.

Семён Прокопенко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
214
все новости
В начало страницыВ начало страницы