+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«В чем мой крест?»

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 25.03.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Критерий совершенства человека — слова Господа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Отвергнуться себя — это очень верно, ведь подчас трудно доверять своему взгляду, искривленному грехом. Об этом предупреждал нас Христос: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф. 7:3). 

проповедь

О каком кресте говорит здесь Господь? Мы знаем, что Христос был распят, но ведь эти слова Он произнес еще за некоторый период времени до Своей казни. Подразумевается, что крест — некая тяжесть жизни, и мы принимаем его заслуженно. «Достойное по делом моим приемлю». Есть испытания, которые Бог дает, чтобы человек достиг меры зрелости, но мы чаще всего скорбим не невинно.

В чем отличие нашего креста от Христова? Христов крест можно нести только добровольно и осознанно, как проявление Его любви и милосердия. Если этого понимания нет, то человек не справится с крестной ношей, будет роптать, унывать, страдать и от происходящего, и от своего отношения к этому. А правильное отношение выражается в словах Господа: «Иго Мое благо и бремя мое легко» (Мф. 11:30). Учение Христово нельзя принять насильно. Но и крест нельзя нести играючи. Конечно, Господь милостив и облегчает нам путь. Только иногда не так, как мы ожидаем — безвозмездная благостыня нас портит.  Настоящее утешение приходит к человеку не тогда, когда у него все гладко, он здоров и удачлив, а когда он несет крест.

Часто христиан обвиняют в эгоизме, своекорыстии, желании спастись самому. Здесь вспоминаются слова преподобного Серафима Саровского:«Спасись сам и тысячи спасутся вокруг тебя». Только вот я если и спасаюсь, никаких тысяч вокруг нет. И тем, кто рядом скорее заметно то, что у меня «два шага вперед — три назад». Свидетельство о Христе — это тоже крест. И заключается оно не в разговорах, но в делах. Часто вместо рассуждений нужно просто сделать шаг, а понимание приходит в  процессе. Несение креста — в поддержке ближнего, что хорошо понимают люди семейные и те, кто трудится в коллективе. Поддержать того, кто падает, а не забить до конца — ведь мы, бывает, настолько тонко и изощренно разбираемся в грехах… чужих. Вместо молитвы, вместо прощения, снисхождения терпения, которых у нас часто не хватает.икона Божьей Матери Державная

Тяжелый крест несут те люди, которые отвечают за других. На этой неделе мы вспоминали отречение от престола последнего российского царя Николая II. Свой трудный путь он прошел  до  конца. Романовы не использовали свою возможность уехать за границу и остались в России. Николая II называют «Царь-искупитель». Также в этот день знамением для верующих было явление иконы Божьей Матери «Державная». На этом образе Богородица изображена со знаками царской власти в руках. Удивительно то, что икона была обнаружена в момент отречения царя… Божья Матерь как будто вслед за императором восприняла покровительство над страной.

Хочется верить, что наши маленькие крестики позволяют нам считаться достойными звания христиан. Настолько мы православные, насколько несем свой крест. И важнейший показатель стойкости — это молитва. На молитве я себя распинаю, когда стряхиваю с себя лень, нежелание, рассеянность. Когда собираю внутрь себя мысли и чувства, чтобы молитва была живой и встаю пред Богом.

Подготовила Татьяна Колодяжная 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
317
все новости
В начало страницыВ начало страницы