+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

В Челябинске прошел Пасхальный концерт

Пресс-служба храма
Дата публикации: 24.04.2017

23 апреля 2017 года, в зале камерной и органной музыки «Родина» прошел Пасхальный концерт. Его организовала Челябинская епархия совместно с областным министерством культуры. На сцену вышел камерный хор имени В.В. Михальченко.

Пасхальный концерт

Концерт открылся приветственным словом митрополита Челябинского и Миасского Никодима. «Самый Великий дар – это дар жизни. Жизни вечной, – сказал владыка. – Именно этот дар нам был дан Господом нашим Иисусом Христом. Его славное Воскресение открывает перед нами двери Царствия Небесного, горний мир, откуда некогда наши прародители были изгнаны из-за первородного греха. И теперь мы радостно вопием: смерть, где твое жало? ад, где твоя победа? Христос воскрес, и это радостное приветствие в течение всей жизни нашей должно определять все наши дела. Ибо нет смерти, а есть только жизнь. Жизнь вечная в Царствии Небесном. Как выразить радость о том, что можно не бояться смерти? Достойно пройти этот земной путь, чтобы предстать пред Господом, всех любящим Отцом, и достойно исповедовать свою веру и свою любовь. Величайший день в истории человечества – Пасха Христова. Мы празднуем ее в течение всей недели. И пасхальные торжества завершаются именно сегодняшним днем, днем Антипасхи. Поэтому сегодня мы с вами не только вместе молились на богослужении в храмах, но и собрались здесь, чтобы еще раз отпраздновать Воскресение Христово».

Хор, основанный челябинским музыкантом Валерием Михальченко, широко известен на Южном Урале. Сегодня его возглавляет Ольга Петровна Селезнёва. В коллективе любят духовную музыку, что не удивительно: значительная часть хористов одновременно являются певчими челябинских храмов. Концерт открыло песнопение «Христос воскресе» на музыку Александра Рожнова, затем прозвучало «Хвалите Имя Господне» Павла Чеснокова. Также в концерте прозвучали песни, которые знакомы, пожалуй, каждому жителю России.

«Когда составляли программу, старались, чтобы было все празднично, весело, радостно, – рассказала О.П. Селезнёва. – Поэтому включили в нее песни из советских кинофильмов. Это “Песня о далекой Родине”, “Русское поле”, “Хорошие девчата”, “Я шагаю по Москве”. Не забыли и русские народные песни – “Ах ты, степь широкая”, “Барыня”».

Зрители очень тепло принимали каждый номер. Многие из них бывали на концертах камерного хора еще при жизни Валерия Михальченко и живо помнят самого маэстро. «С Валерием Васильевичем Михальченко мы очень часто пересекались, когда я учился в музыкальном училище, – рассказал ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев. – Знаю, что он был замечательным музыкантом. Помню замечательный случай. Аудиторий, где музыканты могли бы заниматься, не хватало. Студентам приходилось репетировать в неприспособленных для этого местах. Был один уголок, где мой друг Юра Печёркин играл на баяне, а Валерий Васильевич часто заходил туда покурить. И мимоходом делал ему замечания. Так Юра со временем выиграл кубок Урала, поступил в институт Гнесиных, блестяще окончил его. А сейчас Юрий Печёркин служит регентом в кафедральном соборе Вашингтона. Поэтому для меня большая честь присутствовать сегодня на концерте хора, который носит имя Валерия Васильевича Михальченко. Концерт мне очень понравился».

Вход на концерт был бесплатным, но в фойе стоял специальный ящик для сбора средств на возведение кафедрального собора Рождества Христова. Многие посетители воспользовались этой возможностью и внесли пожертвование, чтобы поддержать строительство главного южноуральского храма.

Пресс-служба Челябинской епархии


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
161
все новости
В начало страницыВ начало страницы