+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Утро Рождества

Татьяна Теточко
Дата публикации: 31.12.2018

Почему мы все такие счастливые перед Новым годом? Неужели так действуют ёлки, красочные витрины магазинов, снег и запах мандаринов? Почему все становятся немножко детьми? Ждут подарков, любви, новых встреч. Ждут чего-то или Кого-то? Мне кажется, что на самом деле, все ждут встречи со Христом. Хотя, конечно, они и сами об этом не подозревают…

Люди загадывают желания в новогоднюю ночь, но она не приносит чуда — первого января все чувствуют опустошение. Помните кадры из «Иронии судьбы», когда Женя Лукашин, вернувшись утром домой, проходит через площадь, где ещё вчера было столько веселья, народ покупал апельсины и шампанское, Дед Мороз играл на гармошке. А теперь здесь ни души, только ветер треплет афишу и гоняет старую мишуру. Пустота… Получается, что все мы «немножко» ошибаемся дверью. А настоящее ЧУДО приходит, только ровно через семь дней, когда рождается маленький Христос.

Я помню одно утро Рождества. На ночную службу мы не попали, а пришли в храм только на Литургию. Помню матушку, такую лёгкую и светлую после поста, с маленькими нарядными детьми. «Вот у кого праздник!» — подумала я. Было много знакомых и незнакомых лиц, но она выделялась среди всех, она дождалась Рождества. Перед причастием звучали рождественские песнопения. И те, кто пришёл впервые искренне недоумевали. Что, тут тоже веселье? Атмосфера здесь особенная. И как бы плохо ты себя не вёл в пост, если ты пришёл — не уйдёшь без подарка! Хорошее настроение после службы гарантировано, это как минимум. Было много детей.

Дети… Мне кажется, что в новогодние праздники они всегда самые пострадавшие, потому что у них отняли смысл праздника. Они видят, что все веселятся, покупают много вкусной еды, надевают новую красивую одежду, но ради чего? Чтобы проводить старый год и встретить новый? Мне кажется, что детям нужно рассказывать о Рождестве. А то получается, что мы все радуемся, а чему и сами не знаем. Нужно объяснить ребёнку, что родился Христос — Спаситель мира. Тот, кто избавит людей от греха и смерти. Нужно объяснить, что все люди больны грехом, что болезнь эта неизлечима. Самостоятельно с ней справиться невозможно. Ее может вылечить только Христос. Для этого Он и пришел на землю.

Обязательно сделайте рождественский вертеп. Люди, которые придумали его, очень любили своих детей и Бога. Вертеп помогает ребёнку понять смысл, окунуться в атмосферу Рождества. Помню, как мы с дочерью делали нашу первую такую поделку. Мы выбрали самый простой способ — раскрасили картонную коробку, наклеили звезды из фольги, сделали снег из ваты. Из картона вырезали фигурки Божьей Матери, Иосифа, младенца Христа, животных, пастухов, а на следующий день — волхвов. Ребенок был в восторге. Сначала дочка просто любовалась, а потом начала переставлять их, играть. У неё возникло много вопросов. Почему Христос оказался в пещере с животными, а не в доме? Почему Его Мать и отца не пустили на ночлег? Почему пришли пастухи и волхвы? И много-много других «почему» — вертеп дал почву для разговоров надолго. Она играла с ним каждый день, брала фигурки с собой спать. Потом долго не разрешала убирать вертеп. А когда он все же был убран, спросила, когда мы его достанем и поинтересовалась, в каком он теперь шкафу. Она спрашивала о нем даже летом. Я поняла, что Рождество — очень близкий и очень понятный для малыша праздник, и Господь задумал его именно таким для ребёнка. Тут главное родителям не упустить момент, и пока он ещё маленький, познакомить ребёнка с маленьким Христом. Только как-нибудь красочно и интересно.

Перед Рождеством всегда вспоминаю себя маленькую и жалею о том, что у меня не было Рождества. Была ёлка, подарки, много хороших эмоций, но все это было посвящено Новому году, а не Рождеству. Хотя по-своему и меня Господь просвещал. В моем детстве были тяжёлые моменты. Почти все детские трагедии связаны с родителями. Мой отец пил. Он не был алкоголиком и вовсе не был плохим отцом, но у него был такой недуг. Если папа приходил нетрезвый, я уходила из дома и старалась вернуться как можно позже.

Помню один из таких вечеров. Отец пришел домой пьяный и раздражённый. Летний серый и пасмурный вечер. Накрапывал дождь. Было поздно. Никого из моих друзей уже не было на улице. Как сейчас помню: я сижу рядом с лужей, в которой отражается серое, темнеющее небо, и ковыряюсь в ней палочкой, а в голове играет песня о Рождестве. Это песня какой-то «попсовой» группы, сейчас уже забытой:

В ночь перед Рождеством

Сбудутся все мечты.

Счастье придёт в наш дом,

Первый подарок сделай ты.

Тем, кто сейчас не спит,

Ты пожелай добра.

Видишь в окне ярко блестит

Звездная мишура…

Я в футболке и короткой юбочке, и мне ужасно холодно.  Надо идти домой, но нет сил. Мое маленькое детское сердце разрывается от тоски и горя. Я не знаю, как там дела? Уснул ли отец, или все еще изводит маму, и как мы переживем эту ночь? А в голове эти добрые слова о том, что нужно сейчас, в эту самую минуту, пожелать всем добра. Я знаю, всё пройдёт, эта ночь кончится, наступит утро. И всё опять будет хорошо. Солнце выглянет, небо будет светлым, высохнет эта ужасная лужа, в которой все небо и вся моя недетская скорбь и все будет хорошо. Когда-то все равно будет хорошо. Потому что придёт Он, чтобы спасти меня. И отца, и маму. Когда-то наступит утро. Утро Рождества.

Людмила Белышева


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
388
все новости
В начало страницыВ начало страницы