+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Успенский Пост — это такая пора, когда Церковь как мать и учительница вносит свои коррективы в наш обмирщенный ритм жизни

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 15.08.2016

1814 августа православные христиане вступили в период Успенского поста. Это самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается Успенский пост медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения Божией Матери.

Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов отметил то, что сегодня мы вступаем в Успенский Пост и вспоминаем изнесение крестного древа, которое со вчерашней вечерней службы располагается в центре храма:

— Много веков назад в этот день верующие по Божьей благодати победили эпидемию чумы молитвенным шествием с Крестом Христовым. К чему же призваны мы сегодня? К тому, чтобы победить дух праздности, который особенно присущ летнему времени. Ведь Церковь как мать и учительница вносит свои коррективы в наш обмирщенный ритм жизни. Она призывает нас абстрагироваться от праздности и объедения. К слову, в сей день мы также вспоминаем Маккавейских мучеников, которые достигли вечности за полтора века до Рождества Христова. Они сопротивлялись постановлениям нечестивого царя Антиоха Епифана, не желая участвовать в идолослужениях и употреблении идоложертвенной пищи. Именно это славная духовная борьба мучеников побудила священника Маттафию начать борьбу за освобождение Палестины. И, в конце концов, Антиох был свергнут за свою попытку уничтожить веру в истинного Бога. И поныне этот посыл стояния в вере укрепляет нас при вхождении в Успенский Пост.

Размышляя о смысле этого Поста, следует помнить о его насущной необходимости. Подчеркивая особенную важность текущего момента, сегодняшнее евангельское зачало говорит о Страстях Христовых и смерти Спасителя на Кресте. Погружение в эти великие библейские события готовит нас к восприятию победы Господа нашего и Спасителя над смертью, плоды которой первой восприняла Пресвятая Дева.

— Также хотелось бы обозначить то, что не только Великий Пост заканчивается важнейшим событием Воскресения Христова, но и текущий пост закончится Успением и  Воскрешением  Пресвятой Богородицы. По преданию Церкви Дева Мария была восхищена на небеса нашим Богом. Христос Спаситель вознес Ее и воскресил в Ее теле. Сын Божий сделал все, чтобы она пребывала с нами во веки веков. И это событие имеет для нас особое значение, являясь само по себе прообразом всеобщего воскресения мертвых, — продолжил свою проповедь отец Ярослав.

По его словам, к осознанию спасительной необходимости Поста нас может привести следующая мысль: отступление от Бога начинается с малого. Считается, что человек, который нарушает одну заповедь, нарушает весь закон. Справиться с этим нам помогает покаяние. Батюшка раскрыл эту мысль, обратившись к образу жизни как школы добродетели:

— Вся жизнь наша есть школа. Человек получает на жизненном поприще множество уроков. Первыми его учителями становятся родители. Но также, говоря о жизненных уроках, мы не можем обойти вниманием значение Церкви Божьей. Она является для нас матерью. Церковь учит нас не только тому, чтобы мы были совершенными и адекватными по отношению к требованиям окружающей жизни с духовной точки зрения, но и самому главному – тому, как нам спасти свою душу. Нашего Господа также называют Учителем. Мы даем Ему ответ тогда, кода осознаем преподанные Им уроки. Тогда, когда мы понимаем, что то, что происходит с нами является уроком. Мы приходим на исповедь, которая становится для нас неким подобием зачета, — подчеркнул настоятель. — Святая Церковь дает нам понятие о жизненных приоритетах. Но окружающий нас мир заставляет нас ценить вовсе не то, что спасительно для человека. Необходимое нам для правильной духовной жизни мы можем почерпнуть из Священного Писания. Известно, что Евангелие излагает последовательность мыслей Бога. Человек знающий Благую весть нашего Спасителя, попадая в сложную ситуацию, анализирует ее развитие по-евангельски. А мирские люди опираются в лучшем случае на здравый смысл. Причем, не всегда они этим обладают. А многие из них и вовсе поступают по своим страстям, — подытожил он.

Подготовил Кирилл Белоусов

Фото Тамары Кондаковой

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
5 0
360
все новости
В начало страницыВ начало страницы