731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Улыбайтесь, пейте витамины, живите церковной жизнью

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 15.09.2017

12 сентября Челябинское областное общество  православных врачей  провело заседание,  посвященное профилактике  депрессии.
Заседание Общества православных врачей
Актуальность темы поддерживается не только угрозой  сезонной осенней  хандры, но и с быстрым  распространением  депрессивных явлений  в Европе, а  также  опасностью суицидальных рисков.

В  духовно- просветительском центре «Наследие»  с докладом выступил  врач- педиатр Палкетов Андрей Леонидович. Он отметил, что депрессия может быть обусловлена как эмоциональным фоном человека, так и психическими заболеваниями  нервной системы. Особое внимание Андрей Леонидович  уделил опасности  депрессивного состояния у подростков. Ведь находясь в унынии, они подвержены  влиянию   профессиональных  психотехнологий социальных сетей с суицидальной окраской. Находясь в растерянности, стрессе, молодые люди  не успевают обрабатывать  информацию, так как их сознание в этот момент не подвижно, подвергают себя  опасности манипулирования собой.

Печаль, тоска, видимость безвыходности  ситуации  — эти состояния греховны, незамедлительно отражаются на  снижении иммунитета человека,  присоединяются болезни тела. Ощущая апатию,   безразличие, человек ищет компенсацию, зачастую пытаясь помочь себе алкоголем, курением или наркотиками.  Депрессия забирает огромное количество нашей энергии, крадет силы.

Говоря о выходах из депрессивных состояний, Андрей Леонидович отметил  эффективность  телефонов доверия,  когда звонившие проговаривают свои проблемы,  формулируют их и тем самым успокаиваются, начинают смотреть на ситуацию не так субъективно.  Иногда  человеку  достаточно просто прогуляться, отвлечься от проблемы, подождать какое-то время, а иногда  просто выспаться. Посоветовал почаще улыбаться, потому как улыбка повышает иммунитет.  Говоря о Силе Слова, Палкетов  назвал  в качестве  выхода из депрессии —  Библиотерапию. Читая Священное писание, обращаясь к Слову Божию, уныние пропадает, испаряется, изменяется настрой человека.

Практические советы профилактики и выхода из  депрессии дал  доктор медицинских наук, психиатр Алексей Анатольевич Атаманов. Наша жизнь, отметил врач, сопряжена с  трудностями, утратами, сложными жизненными ситуациями, которые могут наступить внезапно. Человеку  в этот момент  очень тяжело, он может впасть в отчаяние,  так как  это выходит за рамки его повседневной жизни.  В таких случаях следует  обратиться за помощью к психотерапевту, которые есть в каждой поликлинике. Существуют люди,  рожденные с психическими недугами и подверженные депрессивным состояниям (Н.В. Гоголь например), в этих случаях помогают психиатры в стационаре.

Молодым матерям преодолеть послеродовую депрессию, Алексей Анатольевич посоветовал отдыхом в санатории, если это не помогает – тогда  обратиться за  помощью к  специалистам.  Но он также отметил, что  депрессию не стоит путать накопившейся усталостью, которая также может быть сопряжена с послеродовой анемией. В этих случаях могут помочь близкие и прием препаратов железа.

Йододефицит, нехватка солнечного света (витамина D), аскорбиновой кислоты (витаминаС) также способствуют  утомлению населения  в нашем Уральском регионе.  Совет – привести метаболические процессы в порядок с помощью витаминов.

А.Атаманов также отметил новые «новые напасти»  — суицидальные группы, вовлечение современной молодежи в эти сообщества. Мало шансов спасти людей от суицида  с психическими отклонениям, наша  задача уберечь тех,  кто делает это «за компанию». Ведь  хватаясь за электрички, ими движет зачастую не депрессия, а жажда подвига.  Мы можем это геройство направить в нужное русло; воспитать  будущих  защитников отечества, храбрых бойцов,  бесстрашных пожарников.  В этом прерогатива семьи, ребенку необходимы внимание и любовь.
Заседание Общества православных врачей
Итоги встречи подвел духовник Общества православных врачей протоиерей  Александр Бянкин.  Духовный компонент   проблемы  очевиден. Святые отцы говорят о том, что уныние — это лютая страсть, «всепобеждающая смерть», против которой надо много и мужественно бороться хотящему спастись.  Преподобный Иоанн Лествичник: « …из всех восьми предводителей злобы дух уныния есть тягчайший…».

СМИ навязывают нам ложные  недостижимые цели, человеку становится сложно и  тягостно,  многие уходят от реальности в компьютерные игры,  стараются нейтрализовать стресс алкоголем,  курением и т.д.  Временное облегчение  требует все большей дозы, а человек попадает в зависимость от них.  Что нам поможет?   «Помогает Слово, молитва и  благодать Божия!  Уныние может внушаться бесовскими силами, а Господь основал церковь как лечебницу», — сказал батюшка Александр. Для профилактики  следует почаще приступать к церковным таинствам – исповеди и причастию. На исповеди человек покается и сам посмотрит на ситуацию со стороны, успокоится; а причастившись,   станет частью Христа, исполнится  благодати Божией,  почувствует силы, защитит себя от напастей уныния. 

Отец Александр призвал жить церковной жизнью, участвовать  в церковных таинствах, утром и вечером «настраивать» себя молитвой.  Врачам  пожелал не забывать, что  человек – не только тело, но и душа, а также уповать на Господа в  своем нелегком подвиге. Улыбайтесь,  пейте витамины, живите церковной жизнью  — вот практические советы православных врачей по избавлению от депрессии.

текст и фото: Зинаида Ермакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
165
все новости
В начало страницыВ начало страницы