+7 (351) 778-65-73

+7 922-739-99-93

регистратура



г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Уходим с застолья, чтобы попасть на праздничную службу!» — традиционная новогодняя литургия глазами солистов приходского хора храма Сергия Радонежского

Татьяна Теточко
Дата публикации: 02.01.2018

В новогоднюю ночь многие прихожане храма преподобного Сергия Радонежского как и в предыдущие годы собрались в церкви на первую в этом году литургию. По уже сложившейся традиции на этой службе клирос заменял приходской хор. Народному хору доверяют петь литургию антифоном вместе с нашим клиросом несколько раз в году. Однако новогоднюю службу хор поет от начала и до конца самостоятельно.

Поздним вечером 31 декабря хор собрался в максимально полном составе. Для кого-то это была уже третья новогодняя литургия, а кто-то решился встречать Новый год в церкви впервые.
Людей в храме собралось довольно много, были и школьники, которые отстояли всю долгую службу с величайшим терпением, показывая пример многим взрослым.

Стоит отметить, что на подобной службе не бывает случайных людей, как, например, в Рождество Христово или другие большие церковные праздники, когда кто-то может заглянуть в храм из любопытства или отдавая дань вековым традициям.

Новый год же традиционно светский праздник. Его принято отмечать с большим размахом и безудержным весельем, поэтому служба проходит под аккомпанемент петард и многочисленных салютов, взрывающих в эту ночь небо.
Но для нас, хористов, в эту ночь не было большей радости, чем собраться вместе и спеть всю литургию от начала и до конца. Перед ее началом руководитель хора Наталья Мстиславовна Лопухова еще раз напомнила, что от нас ждут не просто красивого и правильного исполнения, а молитвенного пения, потому что главное наше дело в новогоднюю ночь – совместная молитва.

 — Мы очень счастливы, что отец Ярослав доверяет нам пение новогодней литургии. Мы всегда ждем этого с трепетом и огромным волнением. Оставляем все свои дела, заранее договариваемся с членами семьи, о том, что в этот день у нас дома не будет праздничного застолья, потому что для нас главный праздник – это участие в литургии. И как же это здорово – всем вместе стоять в храме и молиться, когда за стенами громыхают салюты. Это непередаваемое чувство радости, какую только может испытать человек, — поделилась Н. Лопухова.

Для хористов это очень волнительное действо — ведь петь литургию — особое умение, которому певчие клироса обучаются не один год. Поэтому готовился хор к новогоднему богослужению почти два месяца. В ноябре и декабре хористы старались не пропускать репетиции по средам и воскресеньям, а если требовалось – приходили на спевки еще и в пятницу.

Сама служба в этот день тоже была не совсем обычной. Отец Ярослав начал ее с миссионерских разъяснений о том, из каких частей состоит литургия и чему они посвящены, чтобы еще раз напомнить прихожанам о значимости соборной молитвы и причастия. Это настроило всех собравшихся на особо торжественный лад.

Три часа литургии пронеслись на одному дыхании, а завершилась новогодняя ночь первым в этом году молебном. Все вместе мы молились о спасении и здравии каждого из нас и наших близких, о благоденствии нашей страны российской и всех наших соотечественников.

Алла Лупова

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
487
все новости
В начало страницыВ начало страницы