731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Учеба как Божье благословение и послушание

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 31.08.2016

3028 августа в храме преподобного Сергия Радонежского состоялся молебен на начало учебного года.

В этот день в храме было необычайно многолюдно, поскольку молебен совпал с праздником Успения Божьей Матери.

Конечно же, в этот день было приятно увидеть множество юных молящихся. Десятилетний прихожанин нашего храма Александр Солодухин поведал о том, с какими чувствами ожидает предстоящего учебного года: «В этом году я закончил 95-ую школу. Обучение в ней длится только до четвертого класса. Теперь перехожу в  41-ую школу, в пятый класс. Там мне предстоит познакомиться с новыми ребятами. Жду начала уроков с радостью и интересом».

В своем напутственном слове отец Ярослав сказал о начинающемся учебном году, а также о том, как помочь детям справиться с учебой:

— Хотелось бы отметить, что в период обучения ребята сталкиваются с различными трудностями. В то же время, эти годы очень важны, ведь в школе в человека закладывается потенциал, который будет раскрываться в течение всей жизни. В какой-то степени это определенное испытание. Поэтому важно чтобы ребенок не просто получал какие-то навыки, но возрастал как личность, чтобы близкие его поддерживали, чтобы учебное поприще воспринималось как Божье благословение, как послушание. И тогда ребенок будет получать опыт преодоления трудностей, а школа станет своеобразным полигоном для выработки ценных качеств личности: терпения, целеустремленности, трудолюбия и многих других, — подчеркивает батюшка.

— В таком контексте понятно, как много зависит от личности учителя, какие задачи стоят перед ним: важно помочь ребенку стать не только специалистом, но, прежде всего, человеком. Это большая ответственность и труд, который тесно сопряжен с духовным трудом самого педагога. Учитель должен быть способен дать ученику самое значимое и запоминающееся: слово крепкое и долгоиграющее, которое имеет силу и вкус, слово «с солью» (есть такое библейское выражение). Причем, педагог, который любит и знает ребенка, дает ему именно ту нагрузку, которая в данный момент ученику необходима, не больше и не меньше, памятуя о принципе «не навреди», — рассказал он.
P.S. Сегодня мы молились за всех, кто имеет отношение к учебе: за педагогов, родителей, школьников и студентов. Пусть новый учебный год будет для нас годом становления и возрастания!

Пресс-служба храма преподобного Сергия Радонежского

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
413
все новости
В начало страницыВ начало страницы