+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Церковь — это не только апостолы, не только священники, это каждый, кто обращается к Господу Богу с молитвой

Татьяна Теточко
Дата публикации: 11.06.2019

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 9.06.19

Христос не просто рассказывал о том, как надо поступать, но прежде всего обращал внимание на те качеств, необходимо сохранять и приумножать в сердце своем по отношению к Богу и ближним. Более того, когда Господь воскрес после Своего крестного страдания и смерти, и готовился к Своему Вознесению, перед этим Он послал Своих учеников-апостолов на проповедь, для того, чтобы они продолжали Его дело и проповедь.

Наша вера называется соборной и апостольской. Церковь — это не только апостолы, это не только священники, это все мы. Каждый человек, который молится и обращается к Богу, каждый является членом святой апостольской Церкви и каждый послан Господом Богом, чтобы и словом. и делом свидетельствовать о вере своей, о Самом Боге. То есть это наша святая обязанность, наша миссия. 

И вот мы слышали сегодня в Евангелии от Иоанна, как молился Христос о Своих учениках перед тем, как был взят под стражу и распят: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». В это молитве Господь раскрывает само содержание нашей веры — что настоящая жизнь есть жизнь вечная. Не проходящая здесь и сейчас, а та жизнь, которая ожидает каждого из нас. Более того, это наступит не когда-то там, а человек, который рожден Богом, уже здесь и сейчас может переживать Царствие Божие. Вот уникальность жизни вечной. Понятно, что если сегодня мы знаем, что завтра умрем, состояние наше будет не таким, как если бы мы знали, что и сегодня, и завтра мы будем живы и благополучны. Но даже если у нас все хорошо, все силы и ресурсы в порядке, нам надлежит помнить о том, что нам предстоит жить в вечности. И этот смысл нас воодушевляет, укрепляет и побуждает к познанию веры.

В этом и есть смысл жизни вечной — знать единого истинного Бога. А знание не только в том, чтобы выучить наизусть Символ веры, не только в том, чтобы читать регулярно Евангелие — это ни что иное как проживание этих смыслов. Мы не только веруем, что Бог есть, мы молимся Ему. Мы ходим пред. и Он видит нас, знает о том, что мы делаем и чего не делаем, о чем думаем, в каком состоянии совершаем свои поступки. Как мы исполняем заповеди: только лишь формально или искренне? 

Но, зная Бога как Всемогущего Творца, здесь мы слышим и о том, что жизнь вечная заключается в познании истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа. Кто такой Христос? Спаситель, Мессия, Помазанник Божий. И через Него мы воспринимаем Бога как Отца, потому что Христос Сын Божий. Об этом говорит и молитва «Отче наш». 

Мы сегодня вспоминаем период от Вознесения до Пятидесятницы. Евангелие, которое мы слышали — сложное, богословское, каждая мысль этой молитвы является очень глубокой. Этими словами Христос задает программу нашего отношения к Господу Богу. Если Бог с нами, то кто против нас? Если Бог с нами, то у нас есть вся сила, которую Он желает сообщить нам. Христос молился, чтобы мы были едины между собой. Ведь одно из условий существования Церкви — соборность, единство ее членов. Поэтому будем вооружаться нашей верой и будем помнить, что мы призваны продолжать миссию апостолов и нести Слово Божие — словом, делом, своей жизнью.

Подготовила Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
194
все новости
В начало страницыВ начало страницы