731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Троицкая родительская суббота: слово о вере и надежде на спасение наших близких

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 18.06.2016

Священник Андрей Гупало: Наша сегодняшняя молитва проникает за пределы этого мира

Иерей Андрей Гупало18 июня в храме преподобного Сергия Радонежского состоялась божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с великой панихидой. В этот день православные христиане празднуют Троицкую родительскую субботу.

— Если воспринимать смерть эмоционально, то она представляется нам злом. Человек никогда не сможет признать смерть нормой, — сказал на проповеди в этот день иерей Андрей Гупало. — Даже Господь наш Иисус Христос молился о том, чтобы Его миновала сия чаша (Мф.26:39). Ведь человек предназначен для вечной жизни и богообщения. Но с точки зрения вечности смерть для нас является благом. Но также она есть следствие безусловного зла, корень которого наш грех. Сможем ли мы прожить хоть один день без греха? Он поражает всякую душу. Грех отравляет жизнь каждого смертного. Поэтому даже подвижники благочестия исповедовались до самого последнего часа своей жизни.

Затем батюшка перешел к разъяснению сокровенных смыслов молитвы за усопших:

— Но в этот особенный день возникает вопрос: почему мы верим в очистительную силу молитвы о покинувших этот мир? Мы верим так, потому что Сын Божий вознесся и воссел одесную Отца, чтобы послать нам Утешителя. Именно Дух Святой молится за нас, служит нам неоскудевающим источником благодати. Он дарован нам Богом Отцом — по заслугам Сына. И наша сегодняшняя молитва теперь проникает за пределы этого мира. Мы молимся и о живших по вере, в благозаконии, и о сподобившихся принять одно лишь крещение, не ставших при жизни носителями Духа в Его полноте. Но мы верим и надеемся, что свершится спасение всех наших родных и близких. Сам Господь слышит нашу молитву. Потому что мы православные.

Кирилл Белоусов

*****

О смысле празднования Троицкой родительской субботы вы можете прочитать здесь.

Напоминаем о том, что сегодня вечером мы празднуем День рождения Церкви Христовой, а также о том, что через неделю начинается Апостольский Пост.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
404
все новости
В начало страницыВ начало страницы