731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Теряя материальные блага, приобретаем духовные силы

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 26.01.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 21.01.18

Церковь через Евангелие уже начинает готовить нас к Великому посту. Вообще, покаяние — неотъемлемая часть души христианина. Но нередко мы ослабляем свою душу, погружаясь в греховный сон, особенно это заметно после праздников. Пост (и в большей степени это о Великом посте) называют «весной души». Ибо через покаяние в нас прозябают ростки духовной жизни. Сегодня мы читаем о примере покаяния и о том, что оно несет в себе.

Закхей из Иерихона был начальником мытарей — сборщиков податей для римских властей. Народ не любил их, ведь мытари не просто были на службе у ненавистных римлян, но еще и брали денег сверх положенного, в свой карман. Закхей знал, что в его город придет Христос, и он понимал, что из-за своего низкого роста вряд ли ему удастся увидеть Господа, всегда окруженного толпой. Поэтому в тот день он просто… залез на дерево. Взрослый сознательный человек проявляет такую детскость, беспечность. Уповая на Господа, он готов был совершить любое действие, пренебречь мнением окружающих. И Господь увидел его сердце. По отношению к мытарю Закхею Господь Иисус Христос, казалось бы, не совершил ничего выдающегося, что было бы записано в Евангелии: ни пророчества, ни исцеления, ни изгнания бесов. Но мы и сегодня читаем об этом эпизоде.

Вероятно, Закхей тяготился своим греховным состоянием. Но нередко в подобной ситуации человек просто не видит выхода. Все бросить, уйти? А дети, которых нужно кормить, а близкие? В тот момент в душе Закхея что-то совершилось — перед людьми он обещал Иисусу Христу: «Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Это во много раз больше того, что положено возместить по закону Моисея.

Грех сребролюбия, грех любостяжания, как их загладить? Не будет ли это пожертвование попыткой «откупиться» от Бога? И нужны ли Ему эти деньги? Но Закхей ими жил — он не от денег отказывался в тот момент, а от того, что составляло основу его жизни, от упования не земное. И Христос отвечает Закхею: «Ныне пришло спасение дому сему». Видя происходящее, фарисеи, которые, как известно, кичились своей праведностью, возмущались: неужели Он не понимает, к кому идет в дом, к мытарю, грешному человеку? Но ведь Христос — Сердцеведец. Фарисеи праведны только в глазах людей, а мытарь Закхей украсил покаянием свое сердце. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» — говорит Господь, — «Я пришел взыскать и спасти погибшее».

Спаситель пришел искать грешные души, как ту овцу, которая убежала, одна из ста. Пребывая в грехе, в миру, мы нередко грех вокруг и видим. И вместо обличения оправдываем себя, сравнивая с грешниками… «Да я, по крайней мере, не хуже других, а может даже и ничего». А что в душе мрак — так кто это видит, кого это беспокоит? Но явление Бога — свет, «нет в Нем никакой тьмы»  (1 Иоанн 1:5). Как в суровом зеркале человек видит себя, видит, как мелко то, чем он живет. Его прихоти порождают не удовлетворение, а зависимость. И пережив встречу с Богом, нужно оставить все, что пленяет душу.

Мы, будучи грешными, не должны унывать — Он пришел ради нас, слышит наши молитвы и принимает покаяние. Надо только идти Ему навстречу. А теряя материальные блага, мы приобретаем духовные силы. Сейчас, в подготовке к Посту, Церковь призывает нас не просто видеть грехи, но стремиться к покаянию деятельному. Аминь.

Записала Татьяна Колодяжная

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
147
все новости
В начало страницыВ начало страницы