731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Те, о ком мало сказано. Те, кем много сделано»: еще раз о женах-мироносицах

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 12.05.2017

Слово протоиерея Ярослава Иванова в день жен-мироносиц

Прошло несколько недель со дня Пасхи, но мы снова обращаем свой взор к событиям Распятия, вспоминая тех, кто в тот момент остался с Господом до самого конца. Это Пресвятая Богородица, Иоанн Богослов, а также те, о которых мало сказано в Евангелии, и которые много делали рядом со Христом.

М. В. Нестеров, "Жены-мироносицы"

М. В. Нестеров, «Жены-мироносицы»

Двое мужчин, которые были при погребении Господа Иисуса Христа: Иосиф Аримафейский, богатый человек из города Аримафеи, который попросил у Пилата Тело Господа для погребения, и Никодим, член Синедриона (Того самого Синедриона, по наущению которого был распят Христос). Никодим оказался тайным учеником Христа. А также жены-мироносицы, в честь которых названа одна из недель церковного календаря.

Ученики Господа были посвящены во все тайны, о которых Иисус пришел сообщить человечеству: тайна ожидания Им смерти, тайна Преображения, они были свидетелями множества чудес, понимали сокрытый смысл притч Господа. При этом жены-мироносицы не участвовали в этом. Они веровали, что будет Воскресение — те же Мария и Марфа, сестры Лазаря Четверодневного. Но они не представляли себе, что при них возможно воскреснуть Самому Христу. Женщины просто были рядом с Господом, просто заботились  о том, чтобы Христос не нуждался в необходимом — была ли это пища, одежда, кров. Старались помочь Ему по мере своих сил, для того, чтобы Слово Господа было донесено до каждого человека, к которому Он шел.

u4795_5945_55

И когда женщины увидели смерть Христа, для них это был конец. Апостолы испугались и разбежались, при этом зная на словах, что Господь воскреснет. Жены-мироносицы не разбежались, они остались верны Господу и невзирая на возможную опасность, в воскресный день рано утром пришли к Его Гробу, чтобы оказать Ему последнюю услугу — умастить Тело миром по обычаю. Когда мы вспоминаем этих женщин, мы вспоминаем два важных качества, которые их олицетворяют: прежде всего, это любовь, причем та любовь, которой мы не обладаем — любовь бескорыстная.

Многие из нас сейчас в храме потому, что нам от Бога что-то надо. Мы хотим жить иначе, лучше, легче, чтобы дети стали умнее, чтобы оставили нас страсти. Наша любовь скорее похожа на необходимость Бога. Без Него мы погибнем. А что жены-мироносицы? Они ни в чем не нуждаются, просто любят Его. Даже когда Он умирает и вообще ничего не может им дать. Это любовь беззаветная, похожая на любовь матери к детям, и именно эта любовь повела нашего Господа Иисуса Христа на смерть и на Распятие. Вспомним образы, в которых выражается наше отношение к Богу: раб повинуется, потому что боится наказания, наемник ждет награды, а сын повинуется из любви. Недаром святой Иоанн Лествичник говорит: «Сын познается даже и в отсутствии отца». То есть именно тогда, когда не нужно доказывать никому веру, а просто жить по ней.

Подготовила Татьяна Колодяжная

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
248
все новости
В начало страницыВ начало страницы