+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Татьянин день. «Что в имени тебе моем?»

Дата публикации: 25.01.2019

«Что в имени тебе моем?»
А.С. Пушкин

Даже школьный базовый уровень знания пушкинской лирики позволяет безошибочно выделить героиню стихотворного романа «Евгений Онегин» Татьяну как синоним духовного роста и принципиальной стойкости среди утонченной светской вольности высшего общества. Недаром сам автор анонсировал ее «появление» как освящение своего произведения.

Икона святой мученицы Татианы «Университетская»

Икона святой мученицы Татианы «Университетская»

Удивительно, насколько наша отечественная культура чутко резонирует на звучание высокой духовности греко-римской цивилизации!

На греческом аттическом диалекте глагол «татто», от которого и произошло имя Татьяна, имеет множество повелительных значений: «ставить», «назначать», «устанавливать», «предписывать» и так продолжать. Поэтому это имя в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница».

Что-то метафизическое стоит за его заимствованием от твердой и бескомпромиссной в вере во Христа святой римской мученицы начала третьего века, противостоявшей идолопоклонству, и трансформацией его в любимых героинь поэзии Александра Пушкина и Агнии Барто. Кто не помнит детский стишок: «Наша Таня громко плачет…»?

Как-то само собой получилось, что в безбожное советское время имя Татьяна стало самым распространенным. Вместе с тем, стоит задуматься над тем, что Федор Михайлович Достоевский назвал пушкинскую Татьяну апофеозом русской женщины.

Не менее примечательна история превращения святой мученицы Татьяны, день памяти которой отмечается 12 января по юлианскому календарю и не имеет праздничного знака, в покровительницу русского студенчества.

Имя святой никогда не звучало бы во всеуслышание, если бы не знаменательное совпадение, символически обозначившее новую эпоху российской культурной истории. В этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании первого российского Московского университета «для общей Отечеству славы». Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор (ректор) университета, инициатором создания которого был великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов, нарочито подал государыне это прошение в день именин свой матери – графини Татьяны Шуваловой, активно поддерживавшей этот проект.

Так Татьянин день стал «днем рождения» Московского университета и с первых лет образования университета 25 января стал праздничным днем для его студентов.

С конца XIX века Татьянин день является праздником московского студенчества, а в наши дни он уже превратился во всероссийский праздник студентов.

И хотя точная историческая дата основания университета соответствует 23-му января по новому стилю (в пересчёте на астрономическое время), студенческое торжество принято совмещать с памятью святой Татьяны.

Естественно, что именно в ее честь была освящена в 1791 году домовая церковь Московского университета. После пожара 1812 года Университетским храмом временно была соседняя Георгиевская церковь. В 1837 году Татьянина церковь была заново освящена в новом университетском корпусе – перестроенном доме Василия Александровича Пашкова.

Прихожанами университетской Татьяниной церкви были целые поколения русской интеллигенции. Здесь отпевали Николая Васильевича Гоголя и Тимофея Николаевича Грановского (1855 г.), Сегрея Михайловича Соловьева (1879 г.), Афана́сий Афана́сьевича Фета (1892 г.), Александра Григорьевича Столетова (1896 г.), Сергея Николаевича Трубецко­го (1905 г.), Василия Осиповича Ключевского (1911 г.).

В 1919 году Татьянину церковь закрыли, а помещения стали использовать для студенческого театра. Только 25 января 1995 года возродилась жизнь в церкви на Моховой праздничным богослужением.

В настоящее время её приход в основном состоит из профессоров, преподавателей и студентов Университета и других вузов Москвы. Многие абитуриенты приходят сюда, чтобы помолиться и поставить свечку перед ответственными экзаменами.

Святая мученица Татьяна, сокрушившая идолов, моли Бога о нас!

Всех многочисленных наших Татьян, все российское студенчество поздравляем с этим праздником!

Иерей Георгий Кусков


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
183
все новости
В начало страницыВ начало страницы