731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Танцевальное кружево вечерки

Тамара Кондакова
Дата публикации: 07.10.2016

306 октября в храме преподобного Сергия Радонежского состоялся вечер русских народных танцев (иначе вечерка).

Вечерки на приходе — это новое направление развития отечественной культуры в нашем городе. Оно берет свое начало в 2013 году. В программу вечерок, помимо танцев, обычно входит чаепитие со вкусными сладостями и народные танцы.

За чайным застольем участники вечерки познакомились друг с другом и рассказали о себе. Из их рассказа стало понятно, что ребята очень разносторонние, активные, а также то, что они стремятся достичь множества собственных целей… Каждый задействован не в одной, а в нескольких областях жизни – в спорте; искусстве и культуре: в танцах, литературе, фотографии, музыке и пении; торговле; строительном проектировании; казаческой деятельности; богословии; сфере красоты и здоровья; кулинарии и журналистике…Вечёрки на приходе храма преподобного Сергия Радонежского город Челябинск 2016

Все юноши и девушки очень разные и по возрасту, и по роду занятий, но их объединяет интерес к насыщенной различными глубокими смыслами жизни, а особенно — интерес к православной вере. Кто-то уже верует в Бога, а кто-то только недавно встал на путь, ведущий к Нему. Также хотелось бы подчеркнуть, что всем ребятам приятно то, что вечерки – это способ целомудренного знакомства и времяпрепровождения для юношей и девушек.

Собравшимся очень понравилось то, что руководитель и ведущий наших вечерок Антон Ковалев не только учил нас танцевать, но и играл для них на гармошке.

Некоторые элементы танцев напоминали плетение кружевного ковра. Было весело и одновременно загадочно. Антон очень интересно объяснял сам процесс: «На вечерках мы танцуем танцы наших предков — это природные танцы, так как в природе все естественно. Естественно и то, что люди танцуют. В природе танцуют все: птицы в брачный период тоже танцуют — например, голуби».
Вечёрки на приходе храма преподобного Сергия Радонежского город Челябинск 2016Смысл в том, что поведение парней и девушек на современной вечерке отражает их взаимоотношения в реальной жизни. Также было и у наших предков, которые ходили гулять, танцевали под народные инструменты и песни. Ряд девушек и ряд парней вместе символизируют деревенскую улицу. Ряд девушек – это ряд так называемых домов. Вот парень приходит за девушкой к ней домой и уводит ее гулять на улицу (в танце это значит пригласить девушку и танцевать в с ней между двумя рядами), а потом парень провожает девушку до дома (ставит девушку в девичий ряд в танце). Таким образом, парень показывает свое бережное отношение к спутнице. Весь вечер молодые люди в парах с девушками должны быть ведущими в танце, а девушка должна следовать за парнем, показывать свой покладистый характер и уважение к мужскому полу. Так должно быть и в жизни.

Вечёрки на приходе храма преподобного Сергия Радонежского город Челябинск 2016

На вечерки как правило, наши предки ходили, чтобы найти себе пару. Устраивали смотрины, надевали свои лучшие наряды. Вот и сейчас эта традиция оживает: костюмы на современные вечерки по обычаю принято надевать народные. Вечерки – явление сугубо молодежное. Антон даже спел такую частушку:
Девчоночки, девчоночки,
Ходите на вечерочки,
Как за мужем будете
Вечерки позабудете

Также Антон рассказал нам о том, что народным танцам он научился, когда был студентом Академии культуры и искусств. Там он был знаком с ребятами с кафедры фольклора. Именно тогда Антон и научился тонкостям народного танца. А еще он ходил на «Уральскую вечерку». И теперь — чему научился, тому и других учит. Нам особенно запомнились его слова: «Народный танец — это предание, которое преобразовывалось веками, его не придумал кто-то один. Оно было сформировано народом».

Ожидания организаторов вечерки при храме Сергия Радонежского оправдались: пришло много народу:
Если и дальше так пойдет, и будет столько желающих, то у нас все получится, — говорит Антон.

1Про свои ожидания рассказал и участник мероприятия Евгений Ульянов:
Ожиданий, определенных у меня не было, так как для меня вечерка была секретом: я не знал, что это такое. Мне очень все понравилось: и танцы, и то, что посидели за чаем душевно, по-доброму. Мне нравится общение с людьми, близкими по духу – и здесь я нашел таких людей. Поэтому я буду приходить сюда снова и снова.

Тамара Журавлева как один из организаторов вечерок поделилась историей возникновения проекта «Вечерки на приходе» и рассказала о дальнейших творческих планах его команды:
Три года назад мы собирались молодежным клубом «Держись!» и учились танцевать русские народные танцы. Играли на баяне, ходили учиться народным традициям и пошиву народных костюмов к знатоку этого дела — Александру Акулову. Под его руководством я даже сама себе сшила свою первую рубашку. Но это были просто танцы, без какого-то определения, что это именно вечерки. Это были первые любительские шаги в этом направлении. А когда к нам пришел Антон Ковалев (это было в августе прошлого года), мы уже всерьез стали заниматься народными танцами, и теперь планируем развивать не только танцы, но и идти дальше по этому пути. Первая наша настоящая вечерка состоялась в День семьи любви и верности. Затем это стало традицией: подобные вечерки мы стали проводить на разные праздники (Покров, Масленицу, Троицу и так далее), и не только на нашем приходе, — продолжает Тамара.

18Для нас важно проведение качественных вечерок, на которых люди могли бы раскрыться в общении. Мне бы очень хотелось дополнительно к вечеркам организовывать мастер-классы по пошиву костюмов для участия в вечерках, а также по выпечке хлеба, по изучению фольклорных традиций наших предков (например, научиться вместе петь частушки и многому другому еще). Сейчас, на стадии строительства помещений для этого нам не хватает, но все впереди. И мы расширяемся: в ближайшее время будет проходить общегородская вечерка «Топни нога…». Приглашаю всех желающих присоединяться к нам и приобщаться к своим корням. С Божьей помощью у нас все будет хорошо! – мы закончили на очень позитивной ноте.

Фото: смотреть полностью

Текст: Юлия Нуратдинова
Фото: Екатерина Мелехина и Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
4 0
625
В начало страницыВ начало страницы