+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Такого человека Бог забирает неготовым

Татьяна Теточко
Дата публикации: 05.12.2018

Проповедь иерея Евгения Лучинина от 2.12.2018

Каждый человек на протяжении жизни ставит себе какие-то цели. И школьник, и домохозяйка, все намечают какие-то дела. И с одной стороны, это правильно — нужно распоряжаться своими силами, чтобы прожить день, месяц, год и жизнь разумно и во благо. В церковном чтении сегодня мы видим иной пример — притчу о безумном богаче.

Что мы можем здесь увидеть? Человек собрал хороший урожай, и в этом нет ничего плохого.Но, во-первых, из текста ясно, что такой урожай был для него неожиданным. Он не прилагал для этого специальных усилий, а делал лишь необходимое. Как это напоминает нас, нынешних людей! Неожиданно получив что-то от Господа, мы называем это счастьем и успехом. Но богач озирает колосистое поле и не поднимает глаза к небу, благодаря Бога. Хотя как опытный земледелец, он должен был знать, что обычно его поле не дает таких плодов. Святитель Николай Сербский говорит это: «воровать у Бога».

Также ясно, что богач принадлежит сам себе и ему не о ком больше думать — ни о жене, ни о детях упоминания мы не встречаем. Богача беспокоит и мучает лишь то, как остаться в достатке. Мы видим бесчувствие ко всему миру, он лишь обращается к душе: «Покойся, ешь, пей, веселись!». И мы понимаем, что душа его уже срослась с плотью…

Страшные слова говорит такому человеку Бог: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?». Как страшно войти в таком состоянии в Вечность! Так бывает с тем, предупреждает далее Евангелие, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Краткая притча, но говорит она о многом. Жизненно важно не забывать благодарить Бога. Недаром каждая церковная служба, каждое молитвенное правило начинается и заканчивается славословием Господа. А иначе душа черствеет… Даже нищий, получая подаяние, говорит: «Спаси Господи!».

Святитель Димитрий Ростовский говорит, что в Раю Адам не благодарил Бога. И впоследствии, когда совершилось грехопадение, Адам не смог воздвигнуть ступеньку обратно ко Творцу. Планируя свою жизнь, будем делать это внимательно. Ибо приземленного и неблагодарного человека Бог забирает неготовым.  

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
85
все новости
В начало страницыВ начало страницы