731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святые целители бессребренники

Пресс-служба храма
Дата публикации: 24.11.2017

Очередное заседание Общества православных врачей было посвящено теме святых — покровителей медицины.

Как известно, бессребрениками называются угодники Божии, которые безвозмездно исцеляли людей и домашний скот, используя при этом не столько естественные врачебные навыки и знания, сколько благодатный дар молитвы и чудодействования. Поэтому их еще называют чудотворцами. В лик святых бессребреников входят:

10 ти летие Общества Православных врачей, паломническая поездка

  • Святой великомученик и целитель Пантелеимон († 305 год),
  • Святой апостол и евангелист Лука (+ I в.);
  • Безмездные врачи Косма и Дамиан Римские (+ 284);
  • Бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан Асийские (+ III);
  • Святые мученики Косма и Дамиан Аравийские (по месту происхождения) или Киликийские (по месту страдания), (+ 287 или 303);
  • Священномученик Ермолай (+ 303 или 305)
  • Святые чудотворцы и бессребреники Кир и Иоанн Александрийские (+ 311);
  • Преп. Сампсон странноприимец (+ 530) и святой мученик Диомид, врач Никейский (+ 289);
  • Святые мученики Фотий и Аникита (+ 305);
  • Священномученик Мокий, пресвитер Амфипольский (+ 289);
  • Святой мученик Фалалей Киликийский (+ 284);
  • Святой мученик Трифон Никейский (+ 250);
  • Священномученики Антипа, епископ Пергамский (+ I в.), Харалампий, епископ Магнезийский (+ 202) и Власий, епископ Севастийский (+ 316);
  • Святители Спиридон, епископ Тримифунтский (+ 348) и Модест, архиепископ Иерусалимский (+ 633/34);
  • Великомученик Артемий Антиохийский (+ 362).

Большая часть перечисленных святых имели врачебное образование и практику до своего обращения к Богу. Святой мученик Трифон врачом не был, но еще в юности получил от Бога дар исцелять болезни и изгонять бесов. Священномученик Антипа, великомученик Артемий, мученики Фалалей, Фотий, Аникита и Мокий хотя и не были целителями при жизни, однако включены в лик бессребреников по причине многочисленных посмертных чудес и исцелений по молитвам к ним. Святые бессребреники Трифон, Власий, Харалампий, Спиридон и Модест помогали не только людям, но и бессловесной твари, а также являются избавителями от нашествия вредных насекомых.

Издревле распространено почитание св. врачей-безсребренников и на Православной Руси, где было принято в храмах Косьмы и Дамиана молиться об исцелении от недугов. С еще большим почтением стала Русская православная церковь относится к ним после чудесного спасения царской семьи при крушении поезда недалеко от Харькова, случившегося 30 октября 1888 года. Император Александр III тогда некоторое время один удерживал на спине крышу перевернувшегося вагона, пока остальные пассажиры не выбрались наружу. Государь при этом возносил молитвы именно святым Косме и Дамиану Аравийским, чья память отмечалась в тот день. Россия была потрясена случившимся. Поэтому на месте, где царская семья была спасена от гибели, в деревне под названием Борки, вскоре выстроили храм. В то время в России было написано множество икон с изображением святых Космы и Дамиана. Им возносили благодарственные молитвы, служили молебны и возвели немало часовен и храмов. Церковь Космы и Дамиана есть и в Челябинской области (село Юшково).

Все перечисленные выше святые имеют свою отдельную память. Общей или соборной их памяти в Минее до 1980 г. не было. Впервые общая память святых бессребренников была объединена в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, где ежегодно совершается бдение в честь их общего собора в ближайшее воскресенье к 1 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских). Причиной этому послужило то, что в русской святогорской обители хранятся мощи всех святых бессребреников, частички которых собраны в одном ковчеге, который и выносится для поклонения в день их общей памяти.

— Изучая жития святых врачей можно прийти к выводу, что быть врачом – это подвиг, —  обобщает духовник Общества протоиерей Александр Бянкин, -Следует обратить внимание, что всякий святой врач стремился прежде всего излечить душу своего пациента, а потом уже и его тело (ведь хорошо известно, что многие телесные недомогания не прекращаются или даже усугубляются, если душа человека повреждена греховными страстями ). Человек с дипломом медика, если он хочет быть достойным называться врачом, должен быть нелицеприятным, нестяжательным и бескорыстным, он должен лечить как богатых, так и бедных, как друзей, так и врагов.

Также исходя из житий святых можно сделать вывод, что хороший врач должен быть терпеливым, трудолюбивым, милосердным и сострадательным, он должен думать прежде всего о своих пациентах, а не о себе. И, наконец, врачу следует тщательнейшим образом хранить чистоту своей души. Только при условии соблюдения всех этих условий врач может, служа страждущим, угодить Богу.

Удивительным образом особенности житий святых целителей бессребреников обнаруживается в жизненном подвиге нашего современника, исповедника веры, известного хирурга, ученого и святителя архиепископа Луки Симферопольского и Крымского ( Войно-Ясенецкого). Его жизненный подвиг как врача бессребреника и исповедника веры особенно актуален сегодня в эпоху духовного кризиса и либеральных ценностей, перевода медицинской помощи в сферу услуг, когда рыночные отношения затмевают нравственные.

Автор: Лариса Ивановна Херувимова, секретарь Общества православных врачей Челябинска
Редактирование текста: Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
103
В начало страницыВ начало страницы