731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святой апостол Филипп из Вифсаиды

Татьяна Соболева
Дата публикации: 02.12.2017

св. ФилиппАпостол Филипп, именем которого называют Рождественский пост, был, как и апостолы Петр и Андрей, галилеянином, родом из Вифсаиды. В отличие от братьев-рыбаков ловлей рыбы он не занимался, так как с юношества был отдан на книжное обучение. Хорошо изучив Священное Писание и понимая смысл ветхозаветных пророчеств, он ожидал прихода Мессии. По призыву Спасителя (Ин. 1, 43) пошел за Ним и был причтен к лику 12 избранных апостолов.

Об апостоле Филиппе несколько раз говорит в своем Евангелии св. Иоанн Богослов. В конце первой главы описаны сразу два эпизода. Сначала Господь призывает Филиппа, а затем он сам приводит к Нему апостола Нафанаила, исповедав Христа Мессией: «Мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки» (Ин. 1, 45-51).

В другой раз на горе в окрестностях Тивериады Господь спросил апостола, где купить хлеба, чтобы накормить множество собравшихся людей. Евангелист уточняет: «Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать». Св. Филипп видел во Христе исполнение пророчеств, которые хорошо изучил, верил, что Он Мессия, знал уже и немало Его чудес, но здесь растерялся. И именно для исправления Филиппа, не познавшего в своем Учителе Его Божества, было совершено чудо насыщения пяти тысяч человек пятью хлебами (Ин. 6, 5-13).

Затем, уже после торжественного входа Господня в Иерусалим, к апостолу обращаются эллины, говоря, что хотят увидеть Иисуса. Филипп вместе с Андреем сообщают об этом Христу и слышат в ответ: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому. Истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». Они еще не знали, о какой славе и о каком зерне Он говорит, пророчествуя, в том числе, и об их служении (Ин. 12, 20 — 23).

Наконец во время Тайной Вечери, когда Господь после множества совершенных Им исцелений и чудес, после воскрешения Лазаря четверодневного говорит ученикам, что отныне они знают Бога Отца и видели Его, Филипп не понимает, о чем идет речь. Он просит: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». Он был молод во время земного служения Христа. Вместе с апостолами Иоанном Богословом, Фомой и Варфоломеем (Нафанаилом) Филипп на иконах изображается чаще всего молодым. Господь отвечает ему с укоризной, но по-отечески: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?». И дальше уже ко всем ученикам: «Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самим делам (Ин. 14, 8-10).

Все описанные эпизоды св. Иоанн Богослов выбирает не случайно. По Вознесении Сына Божия апостол Филипп проповедовал Евангелие в родной Галилее, где некогда привел ко Христу своего друга Нафанаила. Затем его проповедь услышала Греция, а также Аравия, Эфиопия, Сирия и Малая Азия. Повсюду он творил чудеса и исцеления, возвращая зрение слепым и воскрешая умерших. Поставлял епископов, которые питали народ Божий Хлебом Небесным. На 87-м году жизни св. Филипп принял мученическую смерть в г. Иераполе (на территории современной Турции, где сохранилось и место его гробницы).
В 560 году мощи ап. Филиппа были перенесены в Рим, в базилику Двенадцати Апостолов, где находятся и сейчас. Честная глава св. Филиппа пребывает в монастыре Животворящего Креста в селении Омодос на острове Кипр.

Глава св. Филиппа

Глава ап. Филиппа. Мон. Св. Креста. Омодос, Кипр.

Тропарь, глас 3:
Благоукрашается вселенная, Ефиопия ликовствует, яко венцем красуема тобою, просветившися светло, торжествует память твою, богоглаголиве Филиппе: вся бо веровати Христу научил еси, и течение совершил достойно Евангелия. Тем дерзновенно варит ефиопская рука к Богу, Егоже моли даровати нам велию милость.

Кондак, глас 8:
Ученик и друг Твой, и подражатель страсти Твоея, вселенней Бога Тя проповеда, богоглаголивый Филипп: того молитвами от врагов пребеззаконных церковь Твою, и всяк град Твой, Богородицею соблюди, многомилостиве.

Молитва св. апостолу Филиппу
О святый апостоле Христов Филлипе! Молим тя: сохрани и соблюди нас молитвами твоими от искушений диавольских и падений греховных и испроси нам, рабам Божиим (имена), свыше помощь во время уныния, да не преткнемся о камень соблазна, но неуклонно шествуем спасительным путем заповедей Христовых, дондеже достигнем оных блаженных обителей райских. Ей, апостоле Спасов! Не посрами нас, но буди нам помощник и покровитель во всем житии нашем и помози нам благочестно и богоугодно житие сие временное скончати, христианскую кончину получити и добраго ответа сподобитися на Страшнем Суде Христове; да прославим великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
44
все новости
В начало страницыВ начало страницы