+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Аватар
Дата публикации: 27.01.2019

«Бог единый, Ты – прообраз всех земных и горних тел,
Дай мне силу, чтобы дьявол полонить меня не смел…»
Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»

(14) 27 января – день памяти святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Этимология имени Нина довольно сложна, к тому же корни этого слова встречаются сразу в нескольких языках. Так в шумеро-аккадской мифологии существовало с десяток богинь, имена которых были составными и начинались с корня «нин»: Нинлиль (владычица, повелительница бурь), Нинхурсаг (госпожа-мать) Нинмах (великая госпожа) Нинту (рождающая госпожа)… В иврите находим оба варианта: и «нин» (правнук), и «нина» (правнучка). Окончания имен в некоторых романских языках также звучат как «нина».

Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии (область в Анатолии, расположеная в современной Турции). Ее отец, Завулон, происходил из знатного рода и состоял на военной службе при императоре Максимиане, а мать, Сосанна, приходилась сестрой Иерусалимскому патриарху. Свою единственную дочь родители воспитывали в христианской добродетели.

По исполнении ей двенадцати лет семья отправилась в Иерусалим, где отец получил благословение стать отшельником в пустыне, а мать – диаконисой при храме Гроба Господня. Отроковица Нина была передана для воспитания и обучения благочестивой старице Нианфоре, от которой она узнала о судьбе хитона Господня, о котором распявшие Христа воины бросали жребий. Хитон был выкуплен у них и перенесен в Иверию (Грузию) раввином из Мцхета по имени Елиазар по просьбе его сестры Сидонии. По преданию Иверия была взята в апостольский удел Пресвятой Богородицей по жребию, но по Воле Божией была частично просвещена проповедью апостола Андрея.

По молитвам Богородице с просьбой помочь отыскать хитон Господень и увидеть Иберию просвещенной Нина получила от Нее в видении благословение на такое служение, а также символ – крест из виноградной лозы, который Нина обвязала своими косами. «Земное» благословение на подвиг апостольского служения юная дева получила от своего дяди – Иерусалимского патриарха.

19 мая (1 июня) совершается память вступления святой равноапостольной Нины в Грузию.

При чтении жития святой равноапостольной Нины приходит на ум параллель с мифологической историей путешествия команды древнегреческих героев под руководством Ясона на корабле «Арго» с целью добыть шкуру жертвенного барана (золотое руно) у царя Колхиды (Грузии). И Ясон был юн, и добыть золотое руно, по утверждению мифа, было почти невозможно, но, претерпев все испытания, сопряженные со смертельными опасностями, с помощью богини Афродиты, герои добыли заветный приз.

Параллель, параллелью, но среди аргонавтов были славнейшие герои: Геракл – сын бога Зевса, и Тесей – сын бога Посейдона, а святая Нина была беззащитной по земным понятиям девушкой, исполнившей возложенное на нее Божественным Промыслом послушание – нашла место нахождения хитона Господня, погребенного вместе с его владелицей – Сидонией, и за 35 лет привела народ Грузии к христианству.

Крест святой Нины

Крест святой Нины

Святая скончалась в 335 году. Мощи святой, прославленные многими исцелениями и чудесами, по ее повелению сокрыты под спудом на месте упокоения в Бодбе, где в последующем был построен храм в честь святого великомученика Георгия и основан женский монастырь во имя святой Нины. Сохраняя ее повеление Грузинская Православная Церковь не открывает мощи своих святых.

Святая Нина в буквальном и переносном смысле никогда не расставалась со своим крестом и завещала символ своего апостольского служения царю Мириану, принявшему от нее святое крещение.

В Мцхете, бывшей столице Грузии, крест находился до 458 года. За последующие долгие годы войн и гонений крест святой Нины многократно менял место хранения и, в 1801 году, князем Георгием Александровичем Грузинским был преподнесен российскому императору Александру I, который восстановил историческую справедливость – крест святой Нины как достояние грузинской церкви в 1802 году отправили с почестями в Сионский кафедральный собор города Тбилиси.

В иконографии равноапостольную просветительницу Грузии принято изображать с характерным крестом и Евангелием в руках.

Поздравляем всех носящих имя Нина с днем памяти их небесной покровительницы.

Святая равноапостольная Нина, моли Бога о нас!

Тропарь Нине, просветительнице Грузии

Слова Божия служительнице, / во апостольстей проповеди Первозванному Андрею и прочим апостолом под ражавшая, / просветительнице Иверии / и Духа Святаго цевнице, / святая равноапостольная Нино, / моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Иерей Георгий Кусков


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
248
все новости
В начало страницыВ начало страницы