+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святая блаженная Ксения Петербургская

Дата публикации: 05.02.2019

«Блажены нищие,
ибо ваше есть Царство Божие» (Лк. 6:20)

«Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв…»
А.С. Пушкин

(24 января) 6 февраля – день памяти святой блаженной Ксении Петербургской.

              По вопросу о правильности произношения: Ксения Петербургская или Петербуржская
              словарь Даля поясняет, что чередование звуков «г» и «ж» произошло от слова «Петербуженка».
              Поэтому по аналогии употребляется форма: Ксения Петербуржская,
              но правильно следует говорить: Ксения Петербургская.

Как промыслительно Бог отсекает все неважное для образа святого, оставляя нам, благоговейно взирающим на этот образ, только суть подвига подвижника для того, чтобы не путаться во множестве информации, а увидеть для себя образец праведной жизни, ведущий к Нему.

Мы не знаем ничего о Ксении Григорьевне Петровой до ее преображения в Христа ради юродивую Ксению после внезапной смерти мужа, ни о ее блаженной кончине. И даже те около сорока пяти лет, когда она была на виду у петербуржцев, мы вынуждены рассматривать как через покрытое изморозью стекло. И, в месте с тем, отчетливо просматриваются, как через оттаявшие от теплого дыхания участки этого стекла, добрые дела, возвысившие ее над суетностью обыденной жизни.

Для того, чтобы выйти замуж за придворного певчего, имеющего достаточно высокий чин полковника и владеющего собственным домом, нужны были достаточно веские основания как имущественного, так и духовного порядка.

О том, что их брак не был обусловлен обычными житейскими желаниями и не имел даже оттенка неравенства, свидетельствует сама Ксения своей жизнью за умершего мужа.

Что делать молодой состоятельной вдове, имеющей не только родственников, но и близких друзей, способных поддержать ее в горе, и подсказать варианты нового супружества? Ведь испокон веку женщина спасается чадородием.

Исключительное и парадоксальное с обыденной точки зрения решение, принятое Ксенией, прекратить жизнь для себя, основывается на том, что своей опорой она приняла Бога, что свидетельствует о ее глубокой вере. Именно таких людей, уповающих только на Бога, Спаситель имеет в виду, говоря: «Блажены нищие…», и хвалительный псалом 145: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его…»

Только для других людей Ксения назвалась умершей и представляла себя как своего мужа, не имея никакого представления о реинкарнации, потому что жить своей жизнью для себя она не хотела. А это и есть совпадение воли человека с Божией волей. Только этим, жизнью по воле Божией, и определяется то, что совершила святая Ксения.

Мы не знаем как молилась блаженная Ксения, не знаем, были ли ей откровения, но мы знаем о тех чудесах, которые творила она, что невозможно без действия в ней Святого Духа.

Поэтому еще при жизни блаженную Ксению стали почитать как святую. Вначале XIX века над ее могилой на Смоленском кладбище, был насыпан могильный холм, но люди, молившиеся ей о помощи, часто брали с собой немного земли и холм приходилось восстанавливать. Затем на могилу была установлена каменная плита, но и она постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. Через некоторое время на пожертвования почитателей над ее могилой была сооружена небольшая каменная часовня с надписью над входной дверью: «Раба Божия Ксения».

В 1902 году вместо этой часовни была построена просторная часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора А. А. Всеславина.

Часовня святой Ксении Петербургской
В 1940 году часовня вместе с находящимся на Смоленском кладбище храмом во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны она использовалась как склад. Мраморные плитки с гробницы были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов были переплавлены, а иконы сожжены.

В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать.

В 1960 году часовню вновь закрыли и окружили глухим дощатым забором, но и это не остановило поток паломников.

В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Часовня была вновь освящена в 1987 году.

В 1988 году на Поместном Соборе блаженная Ксения была канонизирована и причислена к лику святых Русской Православной церкви.

Встав единожды на путь совершения добрых дел со славу Божию, она помогает и в наше время тем, кто с верой и чистым сердцем просит ее заступничества перед Всевышним.

Святая блаженная мати Ксение, моли Бога о нас.

Тропарь святой блаженной Ксении Петербургской.

Тебе, о, страннице, яви нам Христос Господь молитвенницу теплую за род наш, в житии бо твоем страдания и скорби восприявши, Богу же и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси. Темже к тебе в напастех и скорбех усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: упования нашего не посрами, Ксение блаженная.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
131
все новости
В начало страницыВ начало страницы