731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Светлое Христово Воскресение. Пасха.

Ирина Высоковская
Дата публикации: 01.05.2016

Событие Воскресения Христова — величайший христианский праздник. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств, знамение победы над грехом и смертию и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти—к жизни и от земли—к Небу.

Пасха
Хор КДАиС и Киево-Печерской Лавры

Слово Огласительное во святый и светоносный день преславнаго и спасительнаго Христа Бога нашего Воскресения иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константинопольскаго, Златоустаго

Воскресение-Сошествие во ад. Икона. Палех. Первая половина XVIIIв

Воскресение-Сошествие во ад. Икона. Палех. Первая половина XVIIIв

Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, — тот пусть с радостно войдет в радость Господа своего (Мф. 25, 21). Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмет ныне динарий (Мф. 20, 13). Кто работал с первого часа, — тот пусть получить сегодня должную плату. Кто пришел после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступить, нисколько не сомневаясь (ничего не боясь). Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется; и тому дает, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдает честь и расположение хвалит (Мф. 20, 1–10).

Итак, все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые получите награду; богатые и бедные ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые почтите этот день; постившиеся и непостившиеся веселитесь ныне. Трапеза обильна, —насыщайтесь все; телец велик, — никто пусть не уходить голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все, пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность; ибо открылось общее царство. Никто пусть не плачет о грехах; ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти; ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею; Он опустошил ад, сошедши во ад; огорчил того, который коснулся плоти Его. Об этом и Исаия, предузнав, воскликнул:« «Ад, — говорить он, — огорчися, срет тя доле»» (Ис. 14, 9). Он огорчился, ибо стал праздным; огорчился, ибо посрамлен; огорчился, ибо умерщвлен; огорчился, ибо низложен; огорчился, ибо связан. Он взял тело, и нашел в нем Бога; взял землю, и сретил в ней небо; взял то, что видел, и подвергся тому, чего не видел. ««Где ти, смерте, жало? Где, ти, аде, победа?»» (1 Кор. 15, 55). Воскрес Христос, — и ты низложился; воскрес Христос, — и пали бесы; воскрес Христос, — и радуются ангелы; воскрес Христос, — и водворяется жизнь; воскрес Христос, — и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, —« «начаток умершим бысть»» (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь.

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием: читать…

Канон Пасхи песнь 1 и 3

Христос Воскресе

Воскресение Господа нашего есть высочайшее торжество веры. Апостолы следовали за Господом от начала до конца Его земного служения, слышали все беседы Его, видели все дела, Им совершенные. Доколе Он отверзал очи слепых, воскрешал мертвых, они восклицали: «Ты еси Христос, Сын Бога Живаго!».

Но вот наступает ужасный час страданий: ученик предает Его, безумная синагога отвергает, как льстеца; Пилат осуждает, как возмутителя; Иисус, чаяние наше, возносится на крест вместе со злодеями; Сам Отец оставляет Его; Он умирает в муках, погребается; самый гроб Его запечатан печатью Каиафы. И апостолы поколебались в вере, усомнились, что распятый Иисус и был долгожданный Спаситель.

Что было бы тогда с нами, с нашей верой, если бы Он не воскрес? И что бы апостолы начали проповедовать без воскресения своего Учителя, когда бы всякий знал, что Он прежде был жив, а потом умер и не воскрес? Без воскресения Иисуса Христа, гроб Его стал бы одновременно и гробом веры христианской. Апостол Павел написал Коринфским ученикам своим: «аще……Христос не воста, тще убо проповедание наше, тща же и вера ваша».

Но после Креста и смерти совершается Воскресение. Господь воскресает, ибо Он не только Сын Человеческий, Он — Сын Божий, Он— Сам Бог — Источник и Податель жизни всего мира. Сын Божий и Сын Человеческий воскресает в третий день после смерти. Таково самое сильное, яркое и убедительное свидетельство о Божественности Иисуса Христа, о Его победе над диаволом. Грех, отдаляющий человека от Бога, побежден. По Своем Воскресении дает Господь апостолам право и силу совершать то, что стало возможным благодаря Его искупительной жертве: прощать человеческие грехи, освобождая людей от власти зла.

И как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет и каждый из нас. За смертию непременно следует воскресение. Доказательством этого служит Воскресение Спасителя!

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ИКОНОГРАФИЯ
СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ
ПАСХА — аудио записи
ПАСХА 2016 на сайте Правмир.ru


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
410
все новости
В начало страницыВ начало страницы