731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

СВЕРШИЛОСЬ ИСКУПЛЕНИЕ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Тамара Кондакова
Дата публикации: 29.04.2016

плащаница,фотоПРОПОВЕДЬ В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ

Для чего мы собрались здесь, сегодня в нашем храме вокруг плащаницы, изображающей Господа, снятого со Креста? Для чего Господь Иисус Христос взошел на смерть? Для чего Он понес крест? Для чего Он позволил Иуде предать Себя? Почему Он позволил Себя схватить, истязать, над Собой надругаться? Почему не запретил тем людям хулить Его? Почему не позволил сонму ангелов встать на защиту Себя? Для чего нужно было Господу так умереть? Для того чтобы услышать, воспринять сердцем и жизнью всего лишь одно слово, которое произнес Господь наш Иисус Христос пред Своею кончиной, Слово – «Свершилось!». Совершилось искупление рода человеческого. Совершилось то, ради чего пришел Господь. Совершилось то, о чем говорят пророки. Так как подобает пострадать Христу, чтобы войти в Славу Свою. Крест – это часть славы, возвышающий Сына Божьего. В нем вершина Откровения: поистине, так возлюбил Бог мир. Его любовь, дар любви нам, проявляется в том, что Он отдает Сына Единородного на смерть. Тем самым отдавая Себя через Сына — до смерти, Свою любовь — спасаемому через эту Жертву человечеству. Ныне прославился Сын человеческий! (Ин.13:31).

Понимаем ли мы, дорогие братья и сестры, — это откровение? Имеющее отношение к этому дню и часу? Является ли для нас с вами то, что Иисус Христос прославлен сегодня на Кресте ответом на то, для чего Он распят? Господь Иисус Христос проповедовал словом. Он проповедовал жизнью своею, чудесами. Самым громким словом Его проповеди было Слово Крестное. Крест – это та книга Мудрости, которую нужно прочитать человеку, для того чтобы постичь Бога. Эту книгу по-разному понимают люди, по-разному трактуют ее и по-разному к ней относятся. Так образованный эллин в Кресте Христовом видит варварское безумие, римский гражданин – наказание рабов, а верующий иудей – проклятье Божие. Но для апостола Павла и для искренне верующих слово Крестное воспринимается, как Премудрость Божья, раскрывающая тайну любви Божьей к человеческому роду. Как мы относимся к книге Премудрости Божьей? Как мы пытаемся понять Тайну этой книги?

Святые апостолы еще прежде страдания Христа пытались постичь эту тайну. Так апостол Петр спрашивал Господа: Куда Ты идешь? (Ин.13:36). А Господь отвечал им: В доме Отца Моего обителей много… Я иду приготовить место вам. И когда пойду, и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете (Ин 14:2-3). На что апостол Фома спросил: Как мы можем знать путь? Господь отвечает ему: Я есмь Путь, Я есмь Истина и жизнь (Ин.14:6).

Путь, совершенный для Христа – это путь Креста. Это путь к Царствию Божьему, который указывает нам Христос. Христос говорит: Никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Поэтому Крест является для нас тем средством, через которое каждый из нас может войти в Славу Божью, в Царство, которое Господь приготовил для нас. Мы знаем, что путь – Христос, а Истина – это признание того, что Крест Христов спасителен для нас.

Крест есть выражение любви Божьей к роду человеческому, ведь именно ради любви к человеку Христос распялся и умер. Вся наша жизнь является естественным откликом на любовь Божию. Когда человек осознает то, что Сын Божий распят на Кресте за него, за всех его ближних, то он не может относиться равнодушно к тому, что произошло. Если он является верующим, последователем Христа, то есть идущим за Христом, воспринимающим Его Путь, Истину, то такой человек воспринимает и жизнь. Только в этом заключается истинная жизнь наша, истинное Воскресение душ наших и Пасха Христова. Аминь.

Проповедь: протоиерей Ярослав Иванов
Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
348
все новости
В начало страницыВ начало страницы