+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Святые преподобные Кирилл и Мария, родители прп. Сергия Радонежского

Мария Иргалина
Дата публикации: 31.01.2020

31 января в Русской Православной церкви день чествования преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия Радонежского, который является защитником и покровителем нашего храма.

Кирилл и Мария Радонежские, икона

На берегу реки Ишни, недалеко от Ростова Великого, находилось поместье знатных бояр Кирилла и Марии. Преподобный Кирилл состоял на службе сначала у ростовского князя Константина II, а потом у Константина III. Хотя Кирилл владел хорошим состоянием, живя в деревне, он не пренебрегал сельским трудом и часто занимался физической работой.

Кирилл и Мария были люди добрые и богоугодные. Они строго соблюдали церковные уставы и помогали бедным. Кирилл и Мария уже имели сына Стефана, когда Бог даровал им другого сына. Задолго до рождения святого Сергия, Господь дал о нем знамение. В один воскресный день Мария пришла в церковь к Божественной литургии и встала в притворе, вместе с другими женщинами, как тогда и полагалось. Во время литургии, перед чтением Святого Евангелия, младенец вскрикнул у нее во чреве и многие обратили на это внимание. Когда началась Херувимская песнь, младенец вскрикнул во второй раз, так, что голос его был слышен по всей церкви. Когда священник возгласил: «Вонмем! Святая Святым!», младенец вскрикнул в третий раз, и смущенная Мария едва не упала от страха. После этого происшествия она стала особенно внимательно относится к своему состоянию. Мария много времени уделяла посту, часто удалялась в безлюдные места, для горячей молитвы о будущей судьбе своего младенца. Кирилл и Мария дали обещание, что если Бог даст им сына, то они посвятят его на служение Богу. 3 мая 1319 года Бог дал им сына. В сороковой день по его рождении, родители принесли младенца в церковь, чтобы совершить над ним святое крещение и исполнить свое обещание данное Богу. Иерей Михаил, нарек младенцу имя Варфоломей. Еще будучи младенцем, Варфоломей отказывался от материнского молока, если Мария употребляла в пищу мясо, то же повторялось, и уже без всякой причины, по средам и пятницам так, что в эти дни младенец вовсе оставался без пищи. Мария стала строже соблюдать пост: она совсем перестала есть мясную пищу, и младенец, кроме среды и пятницы, всегда после того питался ее молоком.

Кирилл и Мария Радонежские, икона

Когда Варфоломею исполнилось семь лет, родители отдали его учиться грамоте, чтобы мог он читать и разуметь Слово Божие. Вместе с ним учились и два брата его: старший Стефан, и младший Петр. Братья обучались успешно, а Варфоломей далеко отставал от них, грамота никак не давалась ему.

Однажды отец послал его в поле искать жеребят, Варфоломей увидел там незнакомого старца, который спросил у него: «Что тебе надобно, чадо?» «Меня отдали учиться грамоте», – сказал сквозь слезы Варфоломей, – «и больше всего желала бы душа моя научиться читать Слово Божие. Но вот, сколько ни стараюсь, никак не могу выучиться. Помолись за меня Богу, отче святый, попроси у Господа, чтобы Он открыл мне благословение на иноческое житие». Старец помолился и бережно дал ему малую частицу святой просфоры, и, благословляя ею Варфоломея, сказал: «Возьми сие, чадо, и снеждь; сие дается тебе в знамение благодати Божией и разумение Святого Писания».

Хотьков монастырьВскоре, Ростовские земли попали под влияние московских князей и Кирилл со всем своим семейством и перебрался в Радонеж, поселившись возле церкви Рождества Христова. По обычаю, того времени, Кирилл должен был получить поместье, но сам он, по старости, уже не мог нести службы, и потому эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан. Он, как и младший из сыновей Кирилла и Марии Петр, избрал супружескую жизнь. Варфоломей же и в Радонеже продолжал свои подвиги. Не раз он говорил отцу: «Отпусти меня, батюшка, с благословением, и я пойду в монастырь». «Помедли, чадо, – отвечал ему на это отец, – сам видишь: мы стали стары и немощны, послужить нам некому – у братьев твоих немало заботы о своих семьях. Мы радуемся, что ты печешься, како угодити Господу Богу, это – дело хорошее. Но верь, сын мой: твоя благая часть не отнимется у тебя, только послужи нам немного, пока Бог явит милость Свою над нами и возьмет нас отсюда. Вот, проводи нас в могилу, тогда уже никто не возбранит тебе исполнить свое заветное желание». Варфоломей покорно исполнял волю отца.

Находясь уже в преклонном возрасте, Кирилл и Мария сами пожелали уйти в монастырь. Недалеко от Радонежа был Покровский Хотьков монастырь, который состоял из двух отделений: одного – для старцев, другого – для стариц. В этом монастыре и провели остаток своих Кирилл и Мария. В 1339 года они мирно отошли ко Господу. Дети похоронили их под сенью той же Покровской обители, которая с сего времени сделалась последним приютом и усыпальницею рода Сергиева.

Из поколения в поколение передавался завет преподобного Сергия о том, чтобы всякий, желающий посетить его обитель, сначала помолился у святых останков его родителей – праведных Кирилла и Марии – в Хотьковском монастыре.

В год 600-летия со времени преставления Преподобного Сергия (1992 г.) Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил преподобных местночтимых Радонежских святых – схимонаха Кирилла и схимонахиню Марию – к лику святых угодников Божиих для общецерковного почитания. Память преподобных Кирилла и Марии празднуется 28 сентября (11 октября н. ст.), 18 / 31 января, 6 / 19 июля (Собор Радонежских святых), а также в четверток Седмицы мытаря и фарисея.

Подготовила Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
121
все новости
В начало страницыВ начало страницы