+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Субботник в монастыре: немного о переезде епархиального детского лагеря «Наследник»

Дата публикации: 15.06.2018

Почему для лагеря выбрано новое местоположение и что стало с оскверненным храмом, в который пришли монахини

Утром 11 июня к храму во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Булзи, что неподалеку от Каслей, подъезжает автобус с паломниками. Прибывшие одеты «в рабочее», оперативно позавтракав, они достают хозяйственные перчатки и пакеты для мусора. Это субботник волонтеров от храма преподобного Сергия Радонежского. В этом году четвертая смена епархиального детского лагеря «Наследник» пройдет здесь, и они готовят для нее площадку.

Субботник в монастыре: немного о переезде епархиального детского лагеря "Наследник"

А работы достаточно — поле, на котором расположится лагерь, уже выровнено грейдером, нам нужно убрать с него камни и засеять травой. Интенсивность подготовки понятна — прошлые смены проходили на берегу озера Увильды, в Булзях же «Наследники» будут впервые. С чем связана перемена места, поясняет директор лагеря, руководитель отдела по молодежной работе Челябинской епархии протоиерей Ярослав Иванов:

— Для лагеря необходима специально оборудованная площадка, предполагающая наличие трапезной туалетов, месторасположения палаток, инфраструктуры: вода, требования санитарных норм. На Увильдах все-таки мы пребывали временно в силу обстоятельств. А это значит, что перед сменой мы должны привезти на площадку все необходимое, а после смены увезти абсолютно все. Мы не можем оставить там ничего из того, что нам хотелось бы сделать капитально: баня, туалеты, скважина. Здесь же картина совсем другая. Скважина есть, электроэнергия тоже. 

Место очень хорошее. С одной стороны, мы находимся на окраине деревни и можем пользоваться ее «благами». В то же время, рядом монастырь и мы можем здесь пребывать в молитве. Лагерь сможем сделать более церковным. Родители, которые будут приезжать к своим детям, могут остановиться при монастыре. Ход монастырской жизни мы никак не нарушим: место у нас отдаленное, музыки громкой во все время не предвидится. Рядом с нашим лагерем течет река Синара. В ближайшее время ее берег будет облагорожен — будет возможность охладиться во время зноя.

В этих местах мы не раз проходили крестным ходом, нас здесь знают и помнят. Наша площадка здесь может стать стыком для сближения городских ребят и сельских.

Между тем, на месте будущего лагеря работа идет вовсю. Часть людей спустилась на поле под пригорком и стаскивают с него камни. Потом появляются грабли, мы сгребаем залежалую желтую траву. Мужчины ушли на пустырь перед храмом, ошкуривать массивные бревна для будущих построек. А прямо рядом с ними уже вычищенное поле женщины засевают травой. И поют песни! Кто-то взял с собой детей, и они образовали отдельную, «детскую» бригаду. Под руководством педагога нашей воскресной школы Зои Васильевны ребята деловито тащат с поля сухие ветки. Несмотря на пасмурное небо, многие из нас снимают куртки: работа греет. В трапезную приходится идти в две смены, все работники за раз не помещаются. И после обеда вновь продолжаются труды. До приезда детей в июле надо многое успеть, признается отец Ярослав.

Субботник в монастыре: немного о переезде епархиального детского лагеря "Наследник"

 — Для холодной погоды необходимо поставить небольшой корпус. Но лагерь мы все-таки рассматриваем как походную площадку. Трудности палаточного лагеря потом радостно вспоминаются. Совсем не так, как отдых в комфортных условиях, как часто ездят дети из города.

Вот даже пример — мои дети. Дочь рассказала, как однажды в лагере из-за дождя они провели весь день в палатках. «О чем мы только не поговорили!», вспоминает она. А в другой раз во время сильного дождя палатки насквозь промокли и тогда всех согнали в большой шатер. И никто не скучал: когда я приехал, они в этом шатре проводили конкурс красоты! Автор книги «Лагерный сбор», вожатый с двадцатилетним стажем Олег Ласуков пишет, что ему доводилось работать в болгарских и турецких лагерях, где у детей были все возможности: дайвинг, катание на катерах… И дети считали дни до возвращения домой! У нас такого нет. Время летит быстро и насыщенно. Самый обыкновенный день зачастую кажется необыкновенным.

День подходит к концу, пора отправляться обратно в Челябинск. Монахини наливают нам чай и приглашают напоследок зайти в храм. Настоятельница монастыря матушка Феодосия проводит экскурсию. Когда в 2011 году в селе зародилась женская община, храм был уже в аварийном состоянии — начали обрушиваться своды, внутри разгуливали коровы, а в алтарной части по вечерам местные жители жгли костер и выпивали. Сейчас же, спустя пять лет, в это трудно поверить — стены храма добротно белеют, увенчаны ярко-голубыми куполами, и деревянные доски на полу свежие и чистые. Церковь была возведена около 180 лет назад…

Изменилось и отношение селян к новообразованной общине.

Вначале люди смотрели на монахинь настороженно. А потом увидели, что мы открытые и простые. Теперь иногда помогают: денег пожертвуют, молока принесут, — рассказывает матушка, — А в храм редко заходят, разве что иногда свечку поставят. Люди объясняют: нас по-другому воспитали. И мы их понимаем и не осуждаем. Ведь кого Бог привел к Себе — это счастье, а кого нет — беда великая…

В планах матушки Феодосии — устроить в Булзях паломнический центр. Первые шаги к этому уже сделаны — монастырь регулярно принимает желающих потрудиться. В июне здесь будет проходить уже не в первый раз детский лагерь дневного пребывания «Пчелка» для местных и приехавших на лето детей. Ну а сразу после — уже епархиальный лагерь… Пока площадка будет демисезонной (весна-осень), говорит отец Ярослав. Но если строиться капитально, то можно будет здесь и зимовать.

 — В дальнейшем мы планируем использовать лагерь не только для детей, но и проводить молодежные смены, семейные выезды. 

А вот новость, которая звучит для нас довольно неожиданно: здесь, в Булзях, выкупила 162 гектара земли предпринимательница из Екатеринбурга, и скоро, по слухам, здесь начнется строительство коттеджного поселка.

Фотограф Надя выходит из храма, чтобы сделать панорамный снимок. Стоящий на пригорке храм возвышается над полем, где-то внизу виднеется берег реки Синары. Небо окончательно прояснилось.

 — Когда мы пришли с крестным ходом сюда в первый раз, деревня, казалось, умирает. А теперь так все повернулось: «А я и не собираюсь. Жива, и буду жить!».

Татьяна Теточко

Фото Надежды Тютиковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
1 312
В начало страницыВ начало страницы