731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Стремление к свободе

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 30.12.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова

Обладая свободой выбора, мы способны избрать путь, который нам указывает Сам Господь. Но часто уразуметь этот путь нам мешает грех. Да, человек не принадлежит Богу. Но с другой стороны, весь мир принадлежит своему Создателю. И Господь может и имеет право через сердце обращаться к Своему творению.

проповедь«Чадо! отдай сердце твое мне!», (Притч. 23,26). Это слово весьма страшно для людей, которые часто замкнуты, независимы. А независимость нередко связана с понятием вседозволенности. Эта «свобода» и вовсе может вредить нашим ближним. Поэтому Господь, видя порабощенность нашего сердца, призывает каждого оставить то, что сделало его несвободным.

Сегодня мы слышали притчу обо всех нас. Царь призывает своих подданных на брачный пир. Но никто из званных не может прийти: тот купил пять пар волов, этот приобрел землю, а этот вообще женился сам. Тогда господин повелевает свои рабам пригласить хромых, слепых, калек. Слуги были отправлены даже в самые злачные места, для того, чтобы заполнить весь пиршественный зал. Словом, мы понимаем, что призванные первыми никогда не явятся к царю… Господь подтверждает это: «Никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных», (Лк.14:24).

проповедь

Все мы, живя в миру, так или иначе ему принадлежим. У каждого свои волы, своя земля, своя жена. Но этот мир наполнен страстями, а потому воспринимает нас вовсе не пассивно и далеко не равнодушно. На наше внимание ведется охота! Яркие картинки, броские образы. А мы, конечно, можем сначала не согласиться их принять, (но задуматься и заинтересоваться). А там — семечко прозябло, расцвело, и звериное внутри оживает. Не нужно пояснять духовную природу этих помыслов и соблазнов —  они происходят от диавола.

Истинная свобода предполагает, что человек может делать выбор не по влечению удовольствия, уплывая туда, куда его несет. А совершая то, что будет спасительно для него, для вечной жизни, как и подобает чаду Божьему. От нас зависит, куда мы направляем внимание, на что смотрим, что исследуем. Часто в Евангелии встречаются слова-призывы Господа: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». «Мое внимание обращено не на Тебя. Мое сердце принадлежит не Тебе» — отвечают наши поступки.  Между тем, «где сокровище ваше, там и сердце ваше». Каким будет мое сокровище? Тленным, или непреходящим и вечным?

проповедьЗаботы по устроению земной жизни никто не отменяет. Но надлежит отладить ее так, чтобы слышать зов Бога в душе. А ведь мы часто его не замечаем. В период новоначалия в сердце восторженно отзывалось все, что касалось веры. Потом, когда первая любовь потишала, возникла необходимость трудиться и преодолевать себя. Признавать свои слабости порой унизительно, иногда  мне проще уповать на земное: на волов, на жену, на землю. А чего Господь ожидает от нас?

Отклика. Чтобы я не просто что-то прочитал, но пошел и стал претворять в жизнь, (не пытаться, именно делать). Да — часто выходит так себе. Тут не сдержался, там упал. Слава Богу, Господь не оставляет нас, отнимая то, что ограничивает нашу свободу. Порой и землю, и жену, и детей. И делает это по великой Своей любви, зная, что иначе человек так и останется прилепленным, и будет ползать по земле, думая что идет.

Более того, Господь не хочет быть лишь часть сердца, когда остальное обросло земным. Нельзя верить «немножко». Бог требует всего человека — вместе с землей и волами. И только тогда все это становится спасительным, когда словами, обращенными к Богу, вся жизнь освящается. Каждый из нас призван: сначала из небытия в жизнь, затем из внутренней пустоты к духовной жизни. Мы в храме, а значит, уже званы на брачный пир Господа. А раз так, дай Бог, чтобы всем нам там оказаться. Аминь.

Подготовили Кирилл Белоусов, Татьяна Колодяжная.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
311
все новости
В начало страницыВ начало страницы