+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

«Стоишь в церкви, а мыслями далеко»: кого можно назвать духовно слепым

Татьяна Теточко
Дата публикации: 05.02.2019

Проповедь иерея Евгения Лучинина от 3.02.2019

Сегодняшняя евангельская притча ярко свидетельствует нам о духовной слепоте людей, которые шли рядом с Господом. Христос направлялся из Галилеи в Иерусалим. Идя по кратчайшему пути, Он прошел через Иерихон. И там у городских стен сидел слепец, который просил милостыню. Своим обостренным слухом незрячего человека он отметил необычайный шум. Это не свадьба, не похоронная процессия. Что это? «Это Иисус Назарянин идет!», отвечают ему. И услышав это, слепой закричал: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!».

Он кричал все громче и громче. Но люди, которые шли с Господом, стали останавливать его. Что происходит? Мы видим слепца, который сидит у Иерихонской стены. Но духовно он зрячий: он подготовил эти слова для Господа, чтобы исповедовать Его как Господа и Мессию. Он был действительно зрелым человеком. А люди, которые шли впереди Иисуса Христа, какими были они? Телесно они являлись зрячими. Они радовались, шествуя впереди Господа, радовались что они участвуют в этой процессии, что их встречают люди, что Христос исцеляет.

И как только они услышали этого слепого человека, который кричал, якобы отвлекая Господа, они начали его сокрушать, препятствовать ему. Почему он начал их так раздражать? 

Потому что они духовно не созерцали, Кто с ними на самом деле. Что это Бог и что Он есть любовь. Они не были Его ученики, они не хотели Ему подражать. На самом деле, главное — они были духовно слепы. Господь же сказал, чтобы этого незрячего — его звали Вартимей, подвели к Нему. И Вартимей встал, снял с себя верхнюю одежду и подошел. «Чего ты хочешь от Меня?», спросил Христос. Зачем же Господь спрашивает его о его желании?

Вообще мы можем, братья и сестры, провести параллель между собой и теми людьми, кто шел рядом с Господом. Ведь и нас, воцерковленных людей, могут раздражать те, кто, по нашему, далек от Церкви, от прихода. Это могут быть наши ближние, наши коллеги, подчиненные. Кто с нами якобы не идет, а может, и как-то препятствует. Но Христос есть любовь, и мы должны нести любовь в мир. «Что ты хочешь?», спрашивает Господь, и Вартимей отвечает: «Чтобы мне прозреть». Он спросил это, чтобы слышали все присутствующие. Вартимей не хотел пожертвований, не хотел милостыни — ему было нужно то, чего никто бы больше ему дать не смог.

«Прозри!», — сказал Господь Иисус Христос: «Вера твоя спасла тебя!». И человек тотчас исцелился, стал телесно видеть и пошел за Господом, прославляя Его. Как и те, кто находился вокруг. Евангелист свидетельствует, что сердца многих загорелись той любовью, которую видели в Господе. Это пример нам, чтобы мы, идя с Господом, не бежали куда-то вперед. Ведь мы, бывает, живем не здесь и не сейчас. Телом находимся в церкви, а мыслями пребываем где-то впереди, иногда дальше на несколько дней. Чтобы мы уподоблялись этому слепцу и духовно взывали: «Господи, Сыне Божий, помилуй нас!». И действительно, Господь не пройдет мимо нас, а присутствует рядом с теми, кто зовет Его! Аминь.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
222
все новости
В начало страницыВ начало страницы