731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Стартовал проект «Мастерской юного журналиста» — «Летопись Варфоломея»

Зинаида Ермакова
Дата публикации: 27.11.2017

Полтора месяца назад при храме преподобного Сергия Радонежского в Челябинске начала свою работу «Мастерская юного журналиста» под руководством Андрея Владимировича Сафонова. И уже сегодня готова презентовать первые результаты своего труда — «Летопись Варфоломея». Первый выпуск посвящен десятилетию православного молодежного объединения «Держись!»
Мастерская юного журналиста
«Летопись Варфоломея» — творческий проект, представляющий собой статьи, рассказы, воспоминания, интервью и всевозможные журналистко-творческие штучки ребят, оформленные как самодостаточные рассказы, так и созданной ими стенгазетой в холле духовно-просветительского центра «Наследие» при храме.

«Мы отобразили самые яркие и лучшие моменты жизни. Эти сочинения остались в самых лучших воспоминаниях и надеемся, что Вы, прочитав наши рассказы, еще раз убедитесь в том, что жизнь интересна и удивительна. Приятного чтения!»
, — рассказывает о «Летописи» юный корреспондент Елена Печёнкина.

Название проекта ребята «мозговым штурмом» выбрали не случайно. Являясь участниками детско-юношеского клуба «Наследник» и находясь под покровительством преподобного Сергия Радонежского (в детстве – Варфоломея), свои работы они представляют в виде юношеских летописей.

Вардзукашвили Анна, Печёнкина Елена, Ермакова Лада, Созыкин Ярослав, Гусарова Елизавета, Калашникова Евдокия, Дружкова Анастасия — активисты «мастерской» уже научились не бояться «чистого листа»; знают, как вовлечь в историю читателя и проникнуться происходящим; знакомы с «фишками», которые оставляют «послевкусие» даже после небольшой прочитанной истории.

Первый выпуск «Летописи Варфоломея» решили посвятить юбилею православного молодежного общества «Держись», поэтому представляет собой некий подарок- поздравление с десятилетием, где ребята дарят вам свои пожелания и воспоминания о днях, проведённых вместе.
творческий процесс
Лиза Гусарова: «Желаю, чтобы яркие моменты жизни были чаще и запоминались надолго!»

Евдокия Калашникова: «Желаю, чтобы Ваше общество развивалось и существовало еще много лет. Всего Вам наилучшего!»

Лада Ермакова: «Я познакомилась с Вами недавно, и уже узнала, какие вы дружные, веселые, а главное- вы доверяете друг другу и понимаете с полуслова. Оставайтесь такими же! Вы самые классные! С Днем Рождения!»

Андрей Сафонов: «Главное, чтобы хватало энергии и сил помогать людям придерживаться жизнеутверждающих направлений. Удачи и безоблачного движения вперед!»

А вот и первые летописи… Юные корреспонденты вспомнили свои дни, проведенные в епархиальном детском лагере «Наследник» с дружными и веселыми «держистами».

«Королевская ночь»

Самое яркое впечатление этого лета произвели на меня 10 дней. Они были сменой детского православного палаточного лагеря «Наследник». Эти 10 дней пролетели быстро, и они были очень насыщены классными мероприятиями. Одно из мероприятий, которое мне запомнилось больше всего – «Королевская ночь»…

Наступал вечер. Темнело. Мы, как обычно, пошли на «Вечернее правило». Затем делились впечатлениями на «отрядной свечке», нас по очереди побрызгали репеллентами. Как я уже сказала, день подходил к концу, но наши мероприятия не заканчивались. Приближалась «Королевская ночь», о которой говорили многие из нашего отряда. Я была в лагере в первый раз, и немного волновалась.

Всё началось с того, что нам дали задание. «Сейчас вы пойдёте за пределы нашего лагеря. Каждому отряду нужно найти факел. Его охраняют два охранника. Если охранник вас заметит и затронет, то вы сможете вернуться в игру, если вас выкупят с помощью «копеечек», или «солнышек» (мы их зарабатывали всю смену). Как только отряд «добывает» факел, он возвращается в лагерь. Но это только первый этап», — сказал отец Ярослав.

И мы отправились по темноте на берег озера на незнакомый пляж. Все наши попытки заполучить факел заканчивались неудачей. Мы ходили между деревьями и прятались в траве. Все отряды уже взяли факелы и пошли в лагерь, и мы остались одни. Мне стало немного жутковато.
И вот я слышу радостные крики. «Ура! Наконец-то, факел наш!», — подумала я. И мы благополучно вернулись в лагерь.
Всем, кто не хотел участвовать во втором этапе, предложили идти в палатки. Но мне было так интересно, что о сне не могло быть и речи.

Второй этап мне понравился ещё больше. Мы, взявшись за руки, отрядами пошли в лес. Самый настоящий лес, в котором можно заблудиться! Фонарик был у идущего впереди, все остальные предупреждали друг друга: «Осторожно, кусты! Осторожно, спуск вниз! Скоро большой камень!»

Нашей целью был костер, вокруг которого ходили охранники. Мы должны были поймать одного из них и оцепить кольцом. Но сначала нужно было найти костёр! А это было так непросто! Наш отряд ушел совсем в другую сторону. Знаете куда мы вышли? На пустынную станцию с ярким фонарём и лающими собаками. Если честно от их лая у меня сердце в пятки ушло.
Поплутав по лесу, мы наконец вышли на костёр. Остановились недалеко от него, потому что заметили охранника, который делал обход вокруг костра, но он нас не заметил.

И вот мы вышли к костру…мы ловили охранника, а он нас. Мы прятались, а он искал. Но в конце концов наш отряд окружил его.
Дорога в лагерь мне показалась очень короткая, по сравнению с дорогой к костру.

Когда все отряды вернулись в лагерь и перекусили, мы встали в Орлятский круг и спели несколько прощальных песен. Ребята разошлись по палаткам – спать. Так закончился последний день смены в лагере, как же не хотелось об этом думать.

Лиза Гусарова

"Летопись"
«День самоуправления в лагере «Наследник»

В этом году я ездила в православно-туристический лагерь «Наследник», который находится на берегу озера Увильды. Многоие задаются вопросом: «Что же такого необычного в этом лагере, и чем он отличается от других лагерей?». Пожалуй, самые главные отличия «Наследника» — это проживание в палатках на природе, полевая кухня, конечно же, совместная молитва и походы в храм. Особенность этой смены состояла в том, что отряды были построены по семейному типу: в одном отряде были дети самых разных возрастов, ведь семья — люди разных поколений.

А сейчас я бы хотела рассказать вам о том, как проходил «День самоуправления» в лагере «Наследник».

Мы проснулись как обычно, ничего не подозревая, вышли на ареопаг (сцену) и увидели таблички с именами наших новых вожатых на этот день. Вожатыми нашего отряда стали Ермакова Лада и Кононченко Андрей. Этот день также совпал с днем дежурства нашего отряда, поэтому нам пришлось вдвойне сложнее, чем остальным.

После того как мы проснулись, умылись, почистили зубы и привели себя в порядок, весь лагерь отправился на молебен, но и тут нас ждал сюрприз! Кто-то из дежурного отряда должен был проводить молебен; за это стал отвечать мальчик Саша из нашего отряда. В то время, как Саша читал молебен, я с моей подругой отправились дежурить в столовую, где мы помогали поварам накрывать на стол. Позавтракав, все отряды собрались на ареопаге, где каждому отряду выдали бинт для оказания первой помощи и координаты места.

Нашему отряду нужно было оказать первую помощь нашей вожатой Ксении, у которой оказалось сотрясение мозга. В этом квесте все отряды смогли оказать первую помощь и спасти вожатых. Вслед за тем мы искупались и отправились на обед. Следом начался сон-час, где мы могли отдохнуть и поделиться своими впечатлениями. Далее последовало время полдника, кружков и отрядного времени, где мы готовились к выступлению на следующий день. После этого мы опять искупались, а потом отправились на второй ужин.

Затем началось самое ожидаемое время этого дня: всем выдали телефоны и мы начали звонить родителям и взахлёб рассказывать, как интересно и весело мы провели этот день. Затем начался молебен на окончания дня. Но молебном наш день не заканчивался, потому что за ним начались отрядные свечки, где мы делились нашими впечатлениями и подводили итоги дня. А вот уже после этого мы отправились спать в свои палатки, а новоиспеченные вожатые пошли на точку дня – «свечку».

P.S. Придя на сон-час, я с моей подругой Вероникой начали рассказывать девочкам из других отрядов о случае на утреннем молебне:
-Знаете, а наша вожатая Саша сегодня на молебне вела себя как маленькая, она говорила: «Ну когда он закончится…я устала, я есть хочу, ну когдаааа..?». И новым вожатым пришлось обнимать и успокаивать Сашу. А еще нас рассмешила наша ведущая Аньчик, которая вела себя еще хуже Саши и никого не слушалась

Калашникова Евдокия

Юные журналисты

В «Наследнике» сбываются мечты

Вечером моя вожатая Даша сказала: «Лада, завтра ты будешь в роли вожатой второго отряда». Для меня это было шоком: я-вожатая? Как? Кто? Откуда? Естественно, я была рада — я люблю проводить время с детьми и быть вожатой — это моя мечта!

Прохладное утро. 8:00 звучит горн. Я как обычно встала, умылась, подхожу к палатке, что бы заплестись и одеться потеплее, и вдруг: «Лада Ермакова и Андрей Кононченко подойдите к ареопагу!». Я побежала растрёпанная, ничего толком не понимая, начала знакомиться с отрядом и, оказалось, что мы сегодня дежурные.

Честно признаться — пришлось нелегко! На утренней молитве правило должен был читать ребёнок, из нашего отряда выбрали мальчика по имени Саша, он старался и поэтому — большой молодец! После нужно было проводить зарядку, но настоящие вожатые Саша и Ксюша, прикидывающиеся детьми, стали капризничать как пятилетние девочки. А нас ждёт весь лагерь и тогда Андрей остался их успокаивать, а я с отрядом побежала проводить зарядку.

День был посвящён науке и поэтому мы проводили небольшие соревнования: говорили математический пример и кто первый ответил, тот и показывал какое-либо упражнение. Аньчик и Саша Варюхно – настоящие взрослые вожатые — отвечали быстрее всех и радовались как дети! Затем по традиции — танец вожатых, не поверите — сбылась ещё одна мечта!

Затем на завтраке нам, вожатым, нужно было помогать накладывать кашу, пока всем разложишь, они съедят и им нужен бутерброд с нутеллой. Нет, мне конечно помогал Андрей, но всё же, пока всех накормишь, самой ничего не достанется. Как я помню, в этот день я так и не позавтракала. После мы проверяли как ребята убрали свои палатки, как ни странно, самая чистая оказалась…. у мальчиков! Мы их поздравил, вручили паучка Гошу.

Затем нам дали задание: «У каждого отряда пропал вожатый, нужно его найти и оказать первую помощь!». Тогда мы быстрей побежали искать Ксюшу. Нашли ее на волейбольном поле и она сказала нам, что на неё упала плита от разрушенного дома (но на ней ничего не лежало). У неё был синяк под глазом, а ещё болела голова и тошнило. Мы решили, что у неё сотрясение мозга. Не знали что делать, у меня тоже всё вылетело из головы. Тогда мы остановились на том, чтобы обмотать её голову бинтом (единственное, что у нас было), положить её на скамейку и отнести на ареопаг. Ребята помладше положили на синяк подорожник. Когда мы несли Ксюшу на скамейке, я держала её голову. Но нас было так много и неровная дорога мешала нам спокойно донести Ксюшу. Когда мы пришли, ей на самом деле стало плохо…

После квеста на общем сборе нам выдали литературные произведения, это был как сценарий для нашего выступления в завтрашнем театре. Нужно было пройти на отрядные места и распределить роли. Нам досталась басня Крылова «Разборчивая невеста». Что мне больше всего понравилось, это то.ю что ребята были дружные и участвовали абсолютно все!Под конец дня была беседа с отцом Ярославом, темы были абсолютно разные от бытовых до глубоких вопросов.

Забыла сказать, Аньчик, которая на самом деле главная вожатая, тоже прикидывалась ребёнком и целый день переходила от одного отряда к другому. И вот под самый занавес она и к нам заглянула, не сказать.ю что она была капризная, но за ней нужно было следить. А затем мы встали в орлятский круг и спели наши самые любимые песни. А потом произошло чудо: нашим вожатым
вернулась память и этот необычный, тяжёлый день в роли вожатых закончился.

Спасибо всем, кто дал шанс попробовать себя в этой нелёгкой работе, и, конечно же, я ещё больше захотела стать вожатой!

Ермакова Лада

Летопись Варфоломея

Квест

В день самоуправления мне больше всего запомнился квест, где мы оказывали первую помощь. Когда мы пришли после завтрака на ареопаг, нашему отряду дали бинт и сказали идти на заброшенное волейбольное поле.

Приходим. Смотрим. В траве на порванной пенке (коврике) лежит наша вожатая Ксения. На первый взгляд показалось, что она без сознания. Но потом она начала шевелиться и приходить в себя. Мы спросили её: «Что случилось?». «Я шла, и на меня обрушилось здание, а дальше я ничего не помню…», – ответила она. «У тебя где-нибудь болит?», -спросила Лада. «Голова очень сильно раскалывается», — ответила Ксюша.

«Наверное у неё сотрясение мозга», — предположила Лада. «Я тоже так думаю», — сказал Андрей. Лада: «Ребята, кто-нибудь принесите воды и забинтуйте Ксюше голову, пожалуйста». «Я принесу воды», — сказал Савва. «А мы с девочками забинтуем ей голову», — ответила Лада.

Немного охладив Ксюшу водой и забинтовав ей голову, мы решили, что пора бы уже отнести её на ареопаг. «Может, понесем её на пенке», — предложил Миша. «Нееет, она же порванная», — ответил Андрей. «Давайте лучше попробуем понести на руках», — предложил он. «Давайте!», — согласились мы и начали поднимать Ксюшу.
«Аааа…болит…головааа..»,- простонала Ксюша. «Ребят, давайте осторожнее», — сказала Лада. И мы понесли Ксюшу на ареопаг. «Ооо! Смотрите, скамейка», — сказал Миша. «Давайте понесем её на этой скамейке», — предложил он. «Хорошо, давай», — согласился Андрей. Положив её на скамейку, мы продолжили путь. «Ааа…больно…», — опять простонала Ксюша. «Ребят, несем осторожно», — напомнил Андрей.

Мы продолжили путь. «Ааа.. стойте!»,- вдруг прокричал Миша. «Что случилось?»,- спросили мы. «Я кроссовок потерял!»,- сказал он, и выкинул второй кроссовок в канаву. Все начали смеяться… «Аааа… больно…»,- напомнила о себе Ксюша.

За такими веселыми моментами мы даже не заметили, как подошли к ареопагу, где нас ждала Ольга Валерьевна — наш врач. Оказалось, что мы пришли 2-ми, первыми был отряд ,,5-я крепость”. После квеста Ксюша ещё долго не хотела приходить в себя, поэтому нам пришлось поддержать и напоить её водой. Потом подошла Саша и спросила у неё: «Тебе тоже плохо после этого?». «Даа.., голова теперь по настоящему разболелась, я, пожалуй, пойду отдохну в палатку», — cказала она. «Я тоже», — ответила Ксюша. И они ушли.

Калашникова Евдокия

Текст и фото: Зинаида Ермакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
126
В начало страницыВ начало страницы