+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

СРЕДИ БЕРЕЗОВОЙ ЛИСТВЫ ВНОВЬ СЛЫШИТСЯ «ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ»

Тамара Кондакова
Дата публикации: 21.06.2016

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова и многое другое о празднике Святой Троицы

297В праздник Пятидесятницы Церковь подводит своих чад к порогу своей благодатной жизни и призывает их обновить и укрепить в себе дары Духа Святого, полученные ими в таинстве Крещения. По словам епископа Александра Милеанта, без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Самое возвышенное и ценное, что только каждый может желать, — все это подает ему Дух Святой. Поэтому праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

— Известно, что вся христианская жизнь – это путь ко спасению от греха, дорога в Царство небесное, — говорит настоятель нашего храма протоиерей Ярослав Иванов. — Святой Серафим Саровский эту мысль обозначил так: «Вся наша жизнь является стяжанием Духа Святаго Божьего», именно в этом заключена цель нашего пребывания на земле. Преподобный Серафим, говоря об этом, использует образ торговли. В его проповеди человек, который стремится к приобретению даров Духа Святаго, подобен некому торговцу, который продает то, что приносит ему наибольшую прибыль. Он не занимается продажей абсолютно всего. Он не может быть совершенен во всем. Поэтому торгующий человек стремится продавать именно то, что лучше всего у него получается. Так и верующий человек. Один преуспевает в одном, второй в другом и таким образом у нас копятся духовные богатства. При этом их очень легко растратить через неразумное использование. Ведь человек может отнестись к ним легкомысленно, небрежно, расточительно, в итоге утратив то, что вчера было в изобилии, отойдя утратив возможность воспринимать благодать через нетварную энергию Святого Духа.

Батюшка продолжил эту тему через рассказ о средствах, необходимых для добродетельной христианской жизни:
— Мы вспоминаем о средствах необходимых для стяжания Духа Святаго Божьего. Прежде всего, это молитва как обращение к Господу Богу, направленная на то, чтобы Господь сообщил нам Свою благодать в наших делах, в нашей жизни. Затем следует покаяние, при котором мы осознаем именно то, чего не хватает нам в духовной жизни, то, что мы делаем не так, а также то, каким образом исправить наше состояние. Обращаясь к Господу Богу мы просим у Него, чтобы Он очистил нашу душу, естество духовное, нашу природу для того, чтобы мы стали способными принимать те дары, которые Господь нам сообщает. А именно дары Благодати Божьей. Мы знаем о том, что великой Благодатью Божьей являются Таинства Церкви, именно через них мы входим в общение с Богом. Мы входим в духовную жизнь через Таинство крещения. И тогда мы принимаем крещение во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Во имя Святой Троицы мы крестимся, а через это таинство благодать Святого Духа посещает человеческое естество, освещает нашу природу и созидает все наилучшее в нас. Мы должны уважать это таинство, беречь благодать в наших сердцах, раз Господь вошел в наше естество. Божественная сила позволяет нам преодолевать наши немощи и оправдывать себя перед Всевышним через покаяние. Поскольку мы духовно причащаемся Тела и Крови Царя Славы, никто из нас не может говорить о том, что он не избран Им. Поэтому наша душа должна стать алтарем Господа нашего и Спасителя.

Сейчас начнется великая вечерня с коленопреклоненными молитвами. Эти молитвы есть выражение надежды Церкви на божественную благодать, которая снисходит на верующих также как в день Пятидесятницы на апостолов. Мы становимся способными воспринять ее, благодаря стремлению ко смирению, которое должно возродить в нас потребность в благодати Божьей.

После окончания богослужения отец Ярослав произнес еще одно напутственное слово:
— Церковь наша свидетельствует о вере своей. Она являет жизнь Христа через всякое собрание православных верующих. Мы с вами являемся носителями Духа Святаго. Мы призваны с вами для того, чтобы люди, видя нашу веру, в жизни брали с нас пример и следовали за Христом. Это великая ответственность, которая лежит не только на священнослужителях как преемниках апостолов, но и на каждом из нас. Как только мы надели крест, как только о нас узнали, что христиане люди уже судят о нас о том, что мы должны быть другие. Наши слова, наши поступки — все должно быть другим. Пусть благодать Божия помогает нам в нашей жизни, чтобы мы, помня об ответственности за тех людей, которые видят в нас учеников Спасителя, имели силы для того, чтобы Слово Божие жило не только в словах, но и в делах, а также в наших душах. Да пребудет Любовь Святого Духа со всеми вами!

Незадолго до вечерни с коленопреклоненными молитвами мы поговорили о ее смысле с посещавшими ее в прошлом ребятами из приходского молодежного объединения «Держись!».

Григорий Топчиенко рассказал о своих впечатлениях:
— Во время коленопреклоненных молитв ты как бы обновляешься воспоминанием о таинстве миропомазания. Как первые апостолы собрались в этот день все вместе, так и православные христиане стекаются в этот чудесный день в храмы. Поэтому в этот день особо радостно на душе, особенно после принятия Святых Христовых Таин.

Александр Корецкий подключился к нашему разговору:
— У меня коленопреклоненные молитвы ассоциируются с собранием апостолов в Сионской горнице, которые ожидали сошествия Святого Духа. Что касается чувств — я испытывал восторженность, ощущение чего-то необычного.
Действительно, эти молитвы удивительны по своей глубине и красоте. Они составляют основу этой вечерни: молитва Богу Отцу, молитва о даровании Святого Духа и молитва к Сыну Божьему. Отметим, что первая молитва напоминает нам о том, что мы ограждены истиной веры в Пресвятую и Животворящую Троицу. Также важна заключительная молитва, примечательная своим дерзновенным обращением к Богу через воспоминание тайны Его Воскресения. Сама молитва напоминает нам о том, что Бог же не есть Бог мертвых, но Бог живых (Мк.12:27). В ней мы возносим наши сердца до уровня восприятия единства Небесной и Земной Церквей, утешаясь грядущим воскресением от разлуки с нашими усопшими. К слову, с полным переводом коленопреклоненных молитв на русский язык вы можете ознакомиться по ссылке.

Текст: Кирилл Белоусов и Тамара Кондакова
Фото: Тамара Кондакова

Фото: смотреть полностью


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
3 0
399
все новости
В начало страницыВ начало страницы