+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Спешите узнавать добро. Копите светлые воспоминания вместе с «Мастерской праздника»

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 22.10.2016

Покровские посиделки в детской воскресной школе

Церковные праздники мы всегда ждем с особым чувством. День наполняется иным смыслом, которому вторит в храме все: распевы праздничных стихир и тропарей, цветные облачения священников, икона праздника… А заключительным штрихом торжества становятся приходские мероприятия: праздничная трапеза для прихожан, праздничные экскурсы в историю основных событий церковного календаря, вечерки, ярмарки сувениров, и конечно, постановки нашей «Мастерской праздника»!

Покровские посиделки, храм преп. Сергия Радонежского, город Челябинск, 2016 год

«Мастерская праздника» при храме преподобного Сергия Радонежского существует уже третий год. Руководит ею заслуженный режиссер-постановщик Надежда Анатольевна Вялова. Вместе со своим педагогом ребята готовят и показывают выступления – декламируют стихи, разыгрывают сценки.

Вот и в это воскресенье, 16 октября, у юных актеров было приготовлено выступление. После Божественной литургии ученики детской воскресной школы, их родители, педагоги и просто все желающие собрались в помещении нижнего храма.

Галина Николаевна Лукина

Галина Николаевна Лукина

— В нашей культуре праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень почитаем, — взяла слово директор детской воскресной школы Галина Николаевна Лукина. — Мы вспоминаем событие праздника, а также различные традиции, с ним связанные. В народе Покров совпадал с окончанием сельскохозяйственного года – оставались позади напряженные труды, связанные с посевом и уборкой урожая. Покров знаменовал собой начало нового этапа — зимы, когда можно сделать передышку и подготовиться к новому сезону. Традиционными в этот период в культуре русского народа были покровские посиделки.

Тамара Журавлева и Тамара Кондакова, сотрудники пресс-службы нашего храма, приготовили небольшую презентацию, рассказав о событиях праздника и познакомив нас с иконографией и главными храмами, посвященными Богородице – церковью Покрова-на-Нерли во Владимире и нынешним собором Василия Блаженного в Москве.

А потом пришел черед маленьких артистов – они продекламировали стихи об осени. В нарядных рубашках, платьях и ярких осенних венках дети сами были словно чудесные листочки, легкие и красивые. За два года существования студии ее воспитанники сделали значительные успехи: ребята уверенно чувствуют себя на сцене, выразительно и четко проговаривают реплики и свободно передают зрителям свои чувства.

Покровские посиделки

На фото: руководитель творческой студии «Мастерская праздника» Надежда Анатольевна Вялова, воспитанница мастерской Яна Чуличкова

Пока дети занимаются в воскресной школе, их родители тоже не теряют времени – для них проходят занятия в семейной лаборатории «Созидание», которую возглавляет заслуженный педагог с многолетним стажем Елена Петровна Иванова.

— Все мы думаем о том, как сохранить тепло в доме. По приметам, на Покров русские люди утепляли свой дом. А я все думаю, как утеплить дом Бога — свою душу! – поделилась с нами Елена Петровна.

Чтобы в праздничный день согреть и наших прихожан, участники семейной лаборатории приготовили особое поздравление – пожелание, взятое из народного фольклора. Поздравить прихожан вышли Евгения Валерьевна Давыдова, мама двоих детей; Ирина и Андрей Иванович Мацына, родители четверых детей.

Руководитель семейной лаборатории "Созидание" Елена Петровна Иванова

Руководитель семейной лаборатории «Созидание» Елена Петровна Иванова

— Вы обратили внимание, что у нас на улице? – обратилась к зрителям Евгения Валерьевна. – Верно, снег! По всем приметам, если на Покров шел снег, это предвещало много свадеб. В этот день девушки молились Пресвятой Богородице и просили: «Матушка-Богородица, покрой меня поскорее, да пошли жениха поумнее!».

— Покров всегда был у нас семейным праздником, — продолжили свою мысль выступающие. — Что приходит на ум в  связи со словом «семья»?  За большим столом собирается несколько поколений. Во главе сидит самый старший член семьи. Стол заставлен пирогами, кипит самовар. Здесь соблюдаются и почитаются традиции, дети учатся живому общению. Семья — то место, куда хочется приходить. И это хорошо отражено в наших народных пословицах:

В семье любовь да совет — так и нужды нет;

Семейное согласие всего дороже;

и самая добрая: Когда семья вместе, душа и сердце на месте, — заключили участники «Созидания».

Помимо декламаторского искусства в «Мастерской праздника» изучают основы актерской игры. Зрителей впечатлила сценка Мастерской «Непослушная овечка».  По сюжету, потерявшуюся упрямицу – главную героиню, идут искать брат и сестренки. В конце концов, все стадо отправляется искать сам пастырь. В этом моменте на импровизированную сцену вышел сам отец Ярослав, что привело зрителей в восторг.

Юные артисты

Юные артисты

К слову, настоятель нашего прихода считает работу с детьми и молодежью приоритетным направлением деятельности храма:

Настоятель храма преп. Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов— Детство и молодость — это время ускоренного процесса обучения, когда мы о многом узнаем. Не только о хорошем, но и о плохом. Поэтому надо спешить узнавать хорошее! Эти годы – время, когда в вашей душе закладывается фундамент  в строение здания всей жизни. Это очень важно, ведь если фундамент заложен плохо, или построен на зыбком основании, на песке, то здание будет ненадежным и может рухнуть, о чем нам метафорически говорится в Евангелии. Но если здание построено на камне, на твердом основании, то это строение выдержит любое испытание. Искренне желаю, чтобы наша жизнь в воскресной школе была именно таким надежным основанием, которое хранит множество светлых воспоминаний: сколькому мы научились, с чем соприкоснулись, как вместе мы молились в храме, как общались и дружили между собой. Желаю чтобы каждый из нас не только получал, но и привносил частицу своего труда в это дело созидания дома души, как сегодня вы привнесли радость через стихи и сценки.

Подробнее узнать о работе театральной студии «Мастерская праздника», а также о семейной лаборатории «Созидание» вы можете на сайте нашего храма.

Татьяна Колодяжная
Фото Тамары Кондаковой
Фотогалерея полностью: смотреть


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
363
В начало страницыВ начало страницы