+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Спектакль театральной студии «Поиск» прошел в Храме на Крови

Пресс-служба храма
Дата публикации: 14.05.2019

В Екатеринбурге 12 мая 2019 года в конференц-зале Храма-Памятника на Крови прошел показ спектакля, посвященного святой Царской Семье «Где брат твой?» театральной студии «Поиск», существующей при храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска.

О своих впечатлениях делится с нами режиссер спектакля Галина Гупало.

«Наверное, мало сказать: «мы готовились», «мы ждали этого дня», «мы волновались, как все пройдет», «как нас встретят и что скажут в ответ на наше творчество». Всех этих слов, как и многих других, не хватит, чтобы описать то, что случилось с «Поиском» в эти пасхальные дни, 11 и 12 мая. Вы скажете, что тут особенного? Ну, съездили они в Екатеринбург, ну показали в очередной раз спектакль, что с того? Никаких призов и наград не привезли, толпы любителей театра не рыскали в поисках лишнего билетика у дверей в зал показа. И правда, ничего этого не было. Как не было и в мыслях, вообще получить что-нибудь, кроме самой возможности выступить.

И где выступить! Не просто в Екатеринбурге, а в конференц-зале Храма на Крови, буквально в нескольких метрах от ТОЙ КОМНАТЫ, где совершились трагические события, которые и легли в основу пьесы «Где брат твой?»… Скажу честно, было страшно. Страшно погрешить против правды тех великих и скорбных дней, показать театральное действо там, где подобает совершаться священнодействию, сказать массу лишних слов там, где подобает быть благоговейному молчанию и молитве.

Поэтому день выступления для «Поиска» начался с молитвы, — в полном составе, вместе с отцом Андреем Гупало, режиссер и артисты присутствовали на Божественной Литургии в великолепном и дивно украшенном Храме на Крови, где все — и изящная архитектура, и фресковая живопись, и иконы, и колокольный звон, и чинное соборное богослужение, — прославляет подвиг Царственных Страстотерпцев, являет их духовную красоту и жертвенную любовь к своей Родине — России. После праздничной проповеди, настоятель храма, отец Максим Миняйло поприветствовал гостей из Челябинска и дал слово о. Андрею, чтобы он лично пригласил на спектакль прихожан. Едва закончилась служба, «Поиск» начал подготовку к спектаклю: нужно было приспособиться к не совсем театральной обстановке конференц-зала, провести последнюю репетицию и еще раз помолиться. На этот раз в нижнем приделе храма, у ТОЙ самой КОМНАТЫ, на месте которой теперь сооружен алтарь и совершается Божественная Литургия.

До начала спектакля — 30 минут. В зале пусто. День Святых Жен-Мироносиц в этом году выдался на редкость погожим и большинство прихожан после праздничной службы поспешили на свои дачные участки. А что если никто не придет? Неужели все наши труды были зря, и мы останемся один на один с пустым залом? И что если Царственные Страстотерпцы не благословили наше выступление как не богоугодное? Эти вопросы волновали меня, пока я не сказала себе: «На все воля Божия». Неожиданно все изменилось — по одному, по двое, небольшими группками зрители стали наполнять зал, так что к началу спектакля осталось совсем немного свободных мест! С легким сердцем мы заняли исходные позиции, а отец Андрей обратился к зрителям с приветственным словом:

«Христос Воскресе! Мы рады, дорогие друзья, что вы откликнулись на наше приглашение и нашли время, чтобы прийти на спектакль, посвященный Царственным Страстотерпцам. Как вы знаете, прошлый, 2018 год, был годом 100-летнего юбилея со дня их мученической кончины. Все это совершилось здесь, на этом самом месте, где ныне стоит Храм, посвященный их памяти. Театральный коллектив «Поиск», который представляет здесь Челябинскую Митрополию, внес свою лепту в прославление подвига Царственных Страстотерпцев, осуществив постановку спектакля «Где брат твой?».

Действия спектакля основаны на реальных исторических событиях. Но в них вы не увидите самих Страстотерпцев, а только услышите их голоса. Следует отметить, что наш спектакль носит просветительный характер и в большей степени создавался для тех, кто еще не верит или сомневается в величии подвига Государя Николая II и его семьи, в их духовной красоте. Думаю, что сегодня здесь собрались те, кому ничего не нужно доказывать или объяснять, кто молитвенно чтит память Царственных Страстотерпцев. И действительно, что может быть больше, чем храмы, воздвигнутые в память о них, или возвышеннее, чем церковные гимны, звучащие в их честь на каждом богослужении. Тем не менее, мы верим, что совершили свой труд не напрасно, и наш спектакль поможет объединить всех русских людей в почитании последнего Русского Царя, а через это — в любви к России и Церкви.

Для нас великая честь и одновременно большая ответственность выступать здесь, вблизи этого дорогого для каждого русского сердца месте. Поэтому свое нынешнее выступление мы воспринимаем не как театральное представление, а как священнодействие в честь Царственных Страстотерпцев. Мы благодарим настоятеля храма, отца Максима Миняйло, за возможность выступить в этом зале, а также руководителя центра «Царский», Елену Владимировну Редкошееву, пригласившую наш коллектив в Екатеринбург».

Спектакль начался. Казалось, все пойдет по не раз уже сыгранному сценарию, но мы ошиблись. Когда в середине спектакля зазвучали выдержки из дневников и писем Святых Страстотерпцев, случилось что-то необыкновенное: казалось, что это не актеры читают текст, а говорят сами Страстотерпцы, настолько искренними и живыми были эти простые и вместе с тем величественные слова. От понимания того, что некоторые из них были написаны именно здесь, сжималось сердце и наворачивались слезы. Это чувство посетило даже тех, кто был в этот момент на сцене, так что им пришлось совершить усилие, чтобы продолжить спектакль… Наконец наступает тот самый момент: темный человек под звуки старинного менуэта начинает свой танец с пистолетом, склоняясь в притворном поклоне перед фотографией Царской Семьи. Всякий раз, когда вижу эту сцену, перед моим мысленным взором оживает Евангельская картина: Иерусалим, бичевание в Претории, окровавленное тело Невинного Страдальца, увенчанного терновым венцом и одетого в багряницу, издевательства воинов, их смех и лицемерное поклонение: «Радуйся, Царь Иудейский!»… Темный человек уходит, сцена пустеет, а последние аккорды музыки сменяются душераздирающим шипением патефонной пластинки.

Спектакль окончен, но в зале — гробовая тишина. Чтобы показать, что спектакль окончен, выхожу и молча встаю перед сценой. И только тут начинаются робкие хлопки, которые очень быстро превращаются в бурные аплодисменты. Под эти аплодисменты на сцену выходят актеры и я представляю каждого по имени. Еще раз благодарим зрителей, а в ответ — новые аплодисменты. «Может кто-то хочет сказать слово? Будем благодарны за любой отзыв», — обращаюсь напоследок к залу. «А что тут скажешь, когда ком в горле?», — отвечает женщина из середины зала, а по лицу ее текут слезы. Что тут скажешь! — это лучшая награда артистам «Поиска» за их труд, который они предприняли во славу Царственных Страстотерпцев!

Но нас ждала еще одна награда — экскурсия по музейной экспозиции, посвященной истории Царской России, жизни и мученической кончине Государя Николая II и его семьи. В завершении экскурсии каждому из участников постановки был подарен прекрасно изданный фолиант «Православная энциклопедия Урала». На прощанье наши радушные хозяева, отец Максим и Елена Владимировна, накрыли для нас поистине царскую трапезу, за которой уставшие артисты смогли подкрепить свои силы перед обратной дорогой.

Вот так, поехав в Екатеринбург со спектаклем, мы, неожиданно для себя, совершили паломничество к святым местам, познакомились со многими прекрасными людьми, получили приглашение совершить гастроли по городам Екатеринбургской епархии. Приглашение мы с радостью приняли, и теперь готовимся к новым спектаклям во славу Царственных Страстотерпцев!

Хочу выразить искреннюю благодарность тем, кто помог «Поиску» осуществить эту поездку: нашего Челябинского Владыку, Высокопреосвященного Григория, благословившего наш коллектив и его работу, отца Ярослава Иванова, предоставившего транспорт и топливо для дальней поездки, директора одной челябинской гимназии, оплатившего проживание коллектива в екатеринбургской гостинице, и всех, всех, всех, кто жертвовал свои средства и кто молился за нас!

А еще большое спасибо вам, родные мои «поисковики»! Вы — не только прекрасные артисты, но и замечательные друзья, самые близкие моему сердцу братья и сестры во Христе!»

P.S.
Театральная студия «Поиск» — это творческий коллектив единомышленников, созданный в 2018 году на базе духовно-просветительского центра «Наследие» при храме преподобного Сергия Радонежского города Челябинска. Инициатором создания студии выступила Галина Гупало, — педагог, поэтесса, режиссер. За годы своей творческой деятельности матушка Галина создала несколько театральных коллективов, поставила множество спектаклей на духовно-нравственную и патриотическую тематику.

Труппа «Поиска» состоит из актеров-любителей, большинство из которых, прихожане и работники храмов Челябинской епархии. Все они — люди разных профессий и возрастов, посещающие студию в свободное от работы и учебы время. По той же причине репетиции в студии совершаются не чаще двух раз в неделю. Несмотря на это, к творческому процессу коллектив студии подходит достаточно серьезно: актеры изучают литературный материал, вникают в историческую ткань пьесы, обсуждают психологические нюансы поведения персонажей.

Особое внимание режиссер и коллектив труппы уделяют декорации и костюмам, которые, по их мнению, должны максимально соответствовать духу изображаемой эпохи. Многие детали интерьера и личные вещи персонажей студийцы изготовили своими руками.

«Главное в работе над спектаклем, — говорит режиссер студии Галина Гупало, — не актерское мастерство, а глубокое понимание актером исторического контекста пьесы и характера своего персонажа. Конечно, такое понимание достигается не сразу, в результате долгого и напряженного поиска. Но в итоге и возникает то неповторимое ощущение сценической правды, которое уже трудно отделить от реальности«.

Пока в репертуаре «Поиска» одна единственная постановка — спектакль «Где брат твой», посвященный святых Царственным Страстотерпцам. Сценарий к спектаклю написал супруг режиссера, челябинский священник Андрей Гупало. В творческих планах «Поиска» — гастроли по городам и селам Челябинской области и уральского региона, участие в конкурсе самодеятельных театров, работа над новыми постановками.

Галина Гупало, ВК
Культурно-просветительский центр «Царский»


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
269
все новости
В начало страницыВ начало страницы