+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

«Спасибо за музыку!»

Тамара Кондакова
Дата публикации: 02.03.2016

Наталья Мстиславовна Лопухова, руководитель приходского хора храма преп.Сергия Радонежского, город Челябинск

«Иди туда, где поют, злые люди не ведают песен».
(великий русский оперный певец Леонид Собинов)

28 февраля 2016 года при храме преподобного Сергия, игумена Радонежского, прошел юбилейный творческий вечер, посвященный 70-летию дирижёра Натальи Мстиславовны Лопуховой.

Почти пять лет Наталья Мстиславовна является руководителем хора прихожан при храме преподобного Сергия Радонежского. Именно этот дружный коллектив выступил в роли организатора праздника. Через это благое дело хористы выразили свои чувства благодарности, признательности и любви к своему руководителю.

Наталья Мстиславовна – дирижер-хоровик с большим стажем. В прошедшие годы она работала со многими хоровыми коллективами — и профессиональными, и любительскими.

Воспитанница Натальи Мстиславовны (ныне вокалистка хора ЮУрГУ Primavera) Татьяна Дроздова с теплотой отзывается о своем руководителе:

– Наталья всегда внимательно относилась к своим воспитанникам, вкладывала в каждого ученика частичку своей души. У нее всегда была такая способность – объединять людей. Наверное, поэтому в ее коллективах было создано так много семей. Каждому она подарила особое чувство к музыке! Это человек, за которым хочется идти.

Руководитель творческой студии «Мастерская Праздника» открыла юбилейный вечер:

— Ровно 70 лет назад, в февральском небе, которое славится таинственным мерцанием небесных светил, появилась новая звёздочка, которая озарила жизнь всех своих близких светом. Это была маленькая девочка, которую ласково называли Наташенькой. Девочка выросла особенной: тонкой, звонкой, с музыкой в душе.

Все собравшиеся были приятно удивлены столь проникновенным поздравлением. После него началась концертная программа, которая включала в себя много интересных номеров: среди них были загадки, отгадывая которые, наша героиня смогла пройти по звёздному пути, в конце которого её ожидал фейерверк аплодисментов.

Поздравить своего любимого руководителя пришли участники многих хоровых коллективов нашего города. Поздравляли Наталью Мстиславовну, конечно же, песнями:

Хоровой ансамбль «Голос» исполнил композицию «Наполним музыкой сердца» и народную песню «Ветры буйные»хоровой ансамбль «Голос» исполнил композицию «Наполним музыкой сердца» и народную песню «Ветры буйные»;

песню «Thank you for the music» («Спасибо за музыку») исполнил молодежный хор ЮУрГУ «Primavera»;

затем с пожеланиями сил, вдохновения, здоровья и терпения на творческом пути соборно было исполнено многолетие.

После многолетия с поздравительным словом выступила артистка Камерного театра Надежда Нагдасёва:

— Вы действительно наполнили наши сердца музыкой. Мы Вам так благодарны за то, что Вы украсили, обогатили нашу жизнь. Благодаря Вам, мы не только сильнее полюбили музыку, но и стали принимать участие в песенных конкурсах. Нам всегда было приятно общаться с Вами, постоять вместе у фортепиано во время репетиции, распевки, чаепития. Дай Бог, чтобы наше общение продолжалось как можно дольше!

В завершение поздравительного слова Надежда посвятила имениннице стихотворение Анны Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…!»

Еще одно чудное стихотворение «Что-то новое в мире. Человечеству хочется песен…» подарил Наталье Мстиславовне артист Камерного театра, заслуженный артист РФ Виктор Нагдасёв.
Артист Камерного театра, заслуженный артист РФ Виктор Нагдасёв

Присоединились к поздравлениям также ребята из православного молодежного объединения «Держись!», которые исполнили под гитару любимую песню Натальи Мстиславовны «Всё зависит от Бога!».

Ребята из православного молодежного объединения «Держись!»

С импровизированными поздравительными песнями, исполненными под аккомпанемент гармошки, выступил хор нашего храма, певчие которого вышли в честь праздника с цветными шариками в руках.

Поздравление от хора храма преп.Сергия Радонежского

Настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов в своем поздравлении сравнил служение Натальи Мстиславовны музыке со строительством храма:

— Образно говоря, в жизни мы закладываем фундамент, стены возводим. Какие бы они ни были, эти стены, если не будет фундамента и креста на крыше, то дела наши не будут завершены. Радует то, что богатство, которое вы в своей жизни приобрели, получает оградку в основе вашей жизни, в которой вы можете проявить свои качества и с помощью плодов веры построить свои стены на прочном фундаменте.

Отец Ярослав особо подчеркнул роль Натальи Мстиславовны в создании соборной жизни нашей общины:
— Здорово, когда мы научаемся дышать этой службой, гармонией, созвучием, и тогда мы способны, перейдя в мир сей, это созвучие и в мире сем создать. И вот настоящий приход, настоящая община, настоящий храм – это есть, по сути, хор созвучия душ людей, не только голоса, но и сердец и тел. Поэтому я вас благодарю и рад за то, что вы как мастер служите нашей общине!
Настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов поздравляет Наталью Мстиславовну

Изюминкой праздника стало видеопоздравление, подготовленное малым клиросом храма преподобного Сергия Радонежского; их песня была одной из самых радостных во всей праздничной программе.

Поздравление, подготовленное малым клиросом храма преподобного Сергия Радонежского

Затем организаторы устроили просмотр кинофильма «История именинницы». Приходской хор исполнил песню Юрия Визбора «Многоголосье» и попурри собственного сочинения.


Приходской хор храма преподобного Сергия Радонежского

Виновница торжества не скрывала своей радости, и солнечную улыбку, которая освещала на протяжении всего вечера лицо Натальи Мстиславовны, не гасили даже то и дело начинавшие блестеть на ее глазах слезы счастья.
Наталья Мстиславовна Лопухова, руководитель приходского хора храма преп.Сергия Радонежского, город Челябинск

Достойным завершением юбилейного вечера стало совместное хоровое пение, которым руководила, конечно же, сама Наталья Мстиславовна… Словами не передать, что чувствуешь, когда слышишь хоровое многоголосье.




Наталья Мстиславовна Лопухова, руководитель приходского хора храма преп.Сергия Радонежского, город Челябинск

У каждого приглашенного на вечер для виновницы торжества нашлось поздравление: имениннице пожелали здоровья, поддержки близких людей, душевного равновесия, долгих лет жизни, вечной молодости, вдохновения, задора (как в молодости), творческих свершений, позитивных моментов, того, чтобы всегда хотелось заниматься любимым делом, чтобы жизненной энергии хватило на то, чтобы оставаться такой же харизматичной, энергичной личностью, за которой хочется идти… Также прозвучали пожелания радости пребывания с Богом, любви всеобъемлющей, согласия в жизни с волей Божьей и, само собой, Царствия Небесного и мира в душе.

В заключение нам хотелось бы привести ответное благодарственное слово Натальи Мстиславовны:

— Я раньше не приходила на свои юбилеи, потому что не люблю их отмечать. Но сегодня такая буря чувств, такая радость переполняют мою душу!.. Громадное спасибо всем тем, кто пришел, не за то, что я такая хорошая, а за то, что вы мне в жизни встретились. За то, что вы мне дали эти жизненные силы. Я вместе с вами не только занималась любимым делом, я вместе с вами шла к Богу, за что я неимоверно всем благодарна. Я очень вас всех люблю. Я надеюсь, что ваши дети, внуки, правнуки, праправнуки и многие последующие поколения будут петь. Вот в этом мое предназначение, потому что человек поющий, значительно богаче, чем человек совсем не поющий. Недаром есть такое выражение выдающегося тенора Леонида Собинова: «Иди туда, где поют, злые люди не ведают песен». Эти слова вошли в мою жизнь, а также в вашу.

Смотреть весь фотоальбом: ФОТОАЛЬБОМ


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
548
все новости
В начало страницыВ начало страницы