731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих

Тамара Кондакова
Дата публикации: 05.03.2016

Родительская суббота, фото5 марта 2016 года в храме преподобного Сергия Радонежского прошло особое богослужение – божественная литургия с великой панихидой.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Ярослав Иванов в сослужении приходского духовенства. Множество верующих пришло в храм, чтобы помолиться об упокоении душ своих усопших сродников, чтобы через молитву духовно соединиться с ними.

Перед амвоном напротив Царских врат поместили подсвечник с изображением Голгофы (канун). Прихожане затеплили поминальные свечи, которые горели до самого конца службы.

На специальном столе прихожане оставляли хлеб, печенье, блины, сладости и многие другие продукты. Эти продукты являются разновидностью милостыни, раздаваемой в память об усопших.

После соборной молитвы отец Евгений прочел притчу «Писатель и вор», напомнил о важности нашей молитвы за ближних, которые находятся в Вечности.

После панихиды отец Ярослав обратился к прихожанам с назидательным словом:
Нет человека, который бы жил не согрешая. Даже если человек встал на пусть праведный, но он не в силах самостоятельно преуспеть на этом пути: только Господь праведен бесконечно. Уподобиться Ему – это наша христианская цель. Сегодня мы сотворили молитву не только о людях, которые живы, но и о тех, кто преставился ко Господу.
Молитва как таковая есть проявление нашей веры и нашей любви. Но очень часто мы осознаем, что в наших сердцах мало веры и любви. Нередко мы молимся о ближних наших — не потому, что мы желаем им особого блага, но потому что мы привязаны к ним. Связь с нашим родом — это одно из оснований заупокойной молитвы. В этот день Вселенской родительской субботы мы поминаем всех от века почивших.
Мы молимся о всех пропавших людях, невинных, замученных, пострадавших, исчезнувших. Господь, обладая неизреченным милосердием, слышит наши молитвы. Они являются подтверждением нашей жизни. Многие из нас говорят: «Я не умею молиться». Мы должны делать то, что можем. Если не умеем молиться, то нам следует хотя бы делать добрые дела. Не умеем делать добрые дела — будем помогать ближним хотя бы словом. Не можем словом помочь — копейку подадим нищему. Не можем копейку подать — сделаем хоть что-нибудь ради Христа. Пусть, дорогие братья и сестры, все те, кого мы сегодня поминали и даже те, кого мы не поминали поименно, все искренно веровавшие христиане, почившие от века, упокоятся во Царствии Божьем после прощения их грехов по нашим недостойным молитвам.

После проповеди я поговорила с прихожанами.
Как вы понимаете распространенное церковное выражение «Помни час смертный?

– Нужно всегда помнить, что Господь может призвать тебя в любую минуту. Стараться быть готовым к уходу из этой жизни. Памятовать о том, что, если что-то плохое хочешь совершить, можешь не успеть покаяться. Конечно, всем нам необходимо следить за нашими поступками и анализировать их, — считает Наталия Кудрявцева.

К разговору присоединилась Галина Брюханова:
– Это, конечно, трудно объяснить. Внутреннее понимание христианского пути есть у многих, но я думаю, что необходимо всегда думать о том, что есть много недостатков, грехов, которые я еще не успела исповедать. Нужно стараться успевать делать это и впредь их не совершать.

Юрий Никулин выделил в этом выражении призыв к христианской надежде:
– Это значит, что надо каждую минуту помнить, что мы смертные. И нужно дни нашей жизни проживать так, чтобы потом, когда предстанем пред Богом, не иметь бледного лица, а иметь хоть какую-то надежду на оправдание.

Татьяна Руть сказала нам несколько слов о промысле Божьем по поводу жизни и смерти:
– Страх Божий должен присутствовать: надо всегда помнить, что мы за все свои плохие деяния будем в ответе перед Господом. Час смертный может настигнуть нас внезапно, ибо только Господь знает, когда нам рождаться и когда умирать. Постараемся же предстать пред Господом в чистоте.

Не могу не сказать и о том, что каждый молящийся с упованием на милость Божию возносил молитвы о своих близких, родных, дорогих сердцу людях.

А в завершение хочу привести здесь другие интересные моменты из моего общения с прихожанами.

Галина Брюханова рассказала о значении родительской субботы для почивших по опыту своей семьи:
— Сегодняшнее богослужение и для молящихся, и для ушедших в мир иной имеет большое значение. Когда мы за них возносим молитвы, мы понимаем, что молитва облегчает их участь. Когда они умирали — это было советское время. Родители были крещены, но в храм никогда не ходили, не молились. Хотя мама в последние годы и держала какие-то духовные книжечки в руках, но, чаще всего, те книжечки, которые раздавали на улице. В ее понимании Бог проявлял себя в незатейливых проповедях подобных книжечек.

О значении молитвы об усопших сказал Юрий Никулин:
— Это надежда на то, что мои молитвы смогут облегчить участь моих предков. О каждом помню, о каждом знаю что-то доброе. Молюсь с надеждой на то, что то доброе, которое я помню о них, поможет им перед лицом Божьим.

Нужно помнить, что молитвенное поминовение есть выражение нашего общего единства в Теле Христовом — в Церкви, членами которой являются не только живущие, но и все умершие в вере.

В книге «Душа после смерти» иеромонах Серафим Роуз советует относиться к заупокойной молитве следующим образом:
О, родные и близкие покойных! Делайте для них то, что им нужно и что в ваших силах. Используйте свои деньги не на внешнее украшение гроба и могилы, а на то, чтобы помочь нуждающимся, в память своих умерших близких, подавайте на церкви, где за них возносятся молитвы. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Тот же путь лежит и перед вами, и как нам тогда захочется, чтобы нас поминали в молитве! Будем же и сами милостивы к усопшим….

Вечная Вам память, достоблаженные отцы, братья и сестры наши!

Фото: Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
340
все новости
В начало страницыВ начало страницы