731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Снова в школу: каково быть мамой первоклассника

Татьяна Колодяжная
Дата публикации: 02.09.2016

Нарядная школьная форма – белый верх, черный низ. Новый ранец и пенал, дневник с любимыми персонажами мультиков. Цветы для учительницы и глаза мамы, взволнованные, но радостные. Начался учебный год! Мы расспросили о впечатлениях этого дня наших прихожанок, дети которых в этом году стали первоклассниками.

Первоклассница Полина Правдина

Первоклассница Полина Правдина

Ирина Правдина:

 — Наша с дочкой первая линейка прошла отлично, очень торжественно. Было заметно, что работники школы старались сделать этот день запоминающимся для нас. Я переживала по поводу того, какие люди работают в школе, можно ли будет рассчитывать на их помощь, но директор сказала много добрых слов, поэтому в этом плане я успокоилась. Мне важно, чтобы у учителей был интерес в обучении детей, чтобы они смогли найти подход к ним, а не выполняли свою работу чисто механически. Моей Полине первый урок понравился — она сказала, что учительница разговаривала с ней ласково, а она почему-то ожидала, что их будут ругать =) А самое главное для меня, это то, как Полина впишется в новый коллектив. Когда мы посещали детский сад, я для себя открыла, что дети плохо еще умеют дружить. Они еще не ценят дружбы: сегодня могут хорошо общаться, а завтра вообще могут не подойти, и поэтому дочь часто переживала. К тому же, детей все воспитывают по-разному, у всех есть свои дурные привычки, и дети легко перенимают поступки и слова друг у друга. Поэтому важно, чтобы ребенок умел отличать семена добра от плевел и перенимать только хорошее от своих товарищей. Самое важное в учебе — это развитие личности. Для меня не страшно, если ребенок не будет отличником (но все же нужно обладать хорошим уровнем знаний). Главное, чтобы за время учебы раскрылся потенциал, чтобы были приобретены положительные качества и умения, появилась самостоятельность, которая даст возможность найти свое место в жизни. Но для всего этого одной школы не достаточно, без помощи Бога и Церкви тут никак не обойтись. Хочется на эту помощь надеяться, ведь у меня есть еще и младшая дочь Лерочка.

Первоклассница Валерия Почуева

Первоклассница Валерия Почуева

Надежда Токарева:

— В этом году, в свои неполные семь лет, (а точнее, шесть лет и семь месяцев), моя дочка Лера стала первоклассницей. Я очень переживала по этому поводу. Наверное, для всех мам младшие дети всегда остаются маленькими. И где-то внутри меня все еще есть сомнения, а правильно ли я поступила, что отдала ее в шесть лет, а не в семь? Тем более, что должной усидчивостью Лера не обладает. Но тест на готовность к школе был успешно сдан. Мы положились на мнение специалистов, которое гласило: «Рекомендована к зачислению в первый класс православной гимназии». Первое сентября для нас началось молебном, который возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. Владыка окропил всех святой водой и благословил на учебу. Он сказал, что сам в прошлом был преподавателем и пожелал учителям не делить учеников на успешных и неуспешных, а в каждом находить свой талант и развивать его. И, конечно же, всегда помнить главную заповедь Христа Спасителя: да любите друг друга (Ин.13:34)! Также митрополит сказал ученикам о том, что радостные дни неизменно сменяются трудностями, о том, что нужно об этом помнить и учиться радостно и достойно преодолевать трудности. После молебна была линейка, а затем классы разошлись по аудиториям на первый урок. Лера на молебне притомилась на солнышке и поведение её оставляло желать лучшего: она все время садилась на корточки или искала место где бы можно было посидеть, этим она сразу же запомнилась окружающим. Когда я встретила ее после урока, то она радостно мне сказала, что ей просто все очень понравилось, а особенно учительница! Что для нас важное в плане учебы — конечно же, это не только багаж знаний, а в большей степени воспитание. Помочь ребенку выстроить правильную систему ценностей: узнать, что хорошо, а что плохо. В наш век вседозволенности и вседоступности большинство людей выстраивают эту систему сами, в соответствии со своими понятиями, и у каждого своя правда. Тут взрослому и знающему жизнь человеку тяжело не сбиться с курса, а что уж говорить о ребенке. К слову, воспитание — это совместный процесс. Также отмечу, что оценки – они, конечно же, важны. И ребенок замотивирован на них. Но родителям нужно следить, чтобы учеба не превратилась в погоню за хорошими оценками любой ценой. Здесь я хочу сказать, , что порой либо амбиции ребенка, либо страх разозлить родителей играют с ним злую шутку, и ребенок чуть ли не шантажирует учителя поставить ему хорошую оценку. Сегодня мне в голову пришло, что воспитание — это бесконечный процесс, и лишь потом оно переходит в самовоспитание…. Помогай нам всем Господь!

Татьяна Колодяжная


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
2 0
441
все новости
В начало страницыВ начало страницы