+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Служение людям…или самоотверженный труд работников трапезной

Мария Иргалина
Дата публикации: 17.02.2020

Приходская община храма преподобного Сергия Радонежского города Челябинска растет и развивается. Работа за оградой храма не прекращается до позднего вечера. Богослужения, детская и взрослая Воскресные школы, евангельский кружок, творческие мастерские, различные занятия для мальчиков и девочек всех возрастов, начиная с хора и заканчивая «православным патриотическим Центром в честь преподобного Александра Пересвета», все это и многое другое вмещает в себя духовно-просветительский Центр «Наследие». Большая и дружная команда работает, как часы, в которых есть некоторые «винтики» и «шестерёнки», работающие не у всех на виду, но обо всем по порядку.

Трапезная храма прп Сергия Радонежского, г.Челябинск

Трапезная на территории храма преподобного Сергия Радонежского появилась во времена, когда храма еще не было, на его месте была деревянная часовня в честь святой великомученицы Екатерины. Небольшую столовую соорудили для рабочих, которые занимались строительством нового храма. Когда нижний предел церкви был открыт для богослужений, трапезную перенесли в здание. Эта столовая была предназначена не только для священников, но и для детей, обучающихся в Воскресной школе. В трапезной помещалось небольшое количество людей, поэтому дети ели по очереди, сначала младшие, потом старшие. Позже, с Божьей помощью было воздвигнуто еще одно здание, в котором сделали кабинеты для занятий и новое помещение для приема пищи, интерьер которого, под руководством настоятеля храма отца Ярослава, создал Дмитрий Тютиков, сделав это место невероятно уютным и практичным.

Мне удалось проникнуть на кухню и пообщаться с поваром трапезной.

— «Добрый день, Марина, расскажите пожалуйста немного о себе и том, почему местом вашей работы стала трапезная храма?»

— «Добрый день, я сама не выбирала» — улыбаясь ответила девушка, — «Господь привел».

Марина рассказала мне, что ранее работала в торговле, но получила серьезную травму и работать на занимаемой должности ей стало сложно.

— «Торговля мне особо никогда не нравилась, хотелось заниматься чем-то более приятным, всегда мечтала найти работу, которая приносила бы радость», — рассказала девушка.

Оказалось, что это желание неожиданно исполнилось в день ее рождения. Одна знакомая женщина попросила девушку помочь в трапезной, Марина согласилась и так и осталась работать.

— «Мне известно, что вы трудитесь с 7 утра и до самого вечера, а в некоторые праздники приходится работать еще и ночью.Что мотивирует, Вас, каждое утро вставать и вновь приходить на кухню?»

-«Желание помочь друг другу и сделать хорошее людям», — улыбаясь, тихо ответила девушка, — «мы уже как одна большая семья».

-«Как и в любом коллективе, наверняка и у вас бывают какие-то трудности?»

-«Бывают, но редко, стараемся не развивать никаких конфликтов, когда работаешь в плохом настроении, то лук подгорит, то тесто не поднимется» — смеется Марина, — «когда чувствую, что обстановка накаляется, подхожу к иконам, молитва успокаивает. У нас на кухне есть свой помощник преподобный Евфросин — покровитель поваров, к нему и обращаемся. Иногда мы расстраиваемся, когда из-за большого объема работы, нет времени сходить на службу, но батюшки успокаивают, говорят, что у нас на кухне свое особое служение, так и смиряемся».

На этом наш разговор закончился, работа на кухне не терпит простоя. По дороге домой мне подумалось о том, как здорово, что есть люди, которые находясь в таком нелегком, порой даже самоотверженном служении, о котором многие и не подозревают, все равно остаются такими веселыми и светлыми. Остается только пожелать им многая и благая лета, и задуматься над тем, совершаем ли мы в своей жизни поступки, приносящие пользу людям.

Мария Иргалина
Фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
452
В начало страницыВ начало страницы