731-22-02 регистратура

+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

СЛОВО О КРЕСТЕ ДЛЯ НАС, СПАСАЕМЫХ, — СИЛА БОЖИЯ

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 07.04.2016

СЛОВО О КРЕСТЕ3 апреля православные христиане отпраздновали Крестопоклонную неделю. Это весеннее празднование в честь Креста Господня появилось почти четырнадцать веков назад. Как известно, оно установлено в память возвращения Креста Господня в Иерусалим.

Одно из древних церковных песнопений объясняет значения креста так: «Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Сила Креста воплощает в себе силу Троицы на каждый день для нас.

 

                       «Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи,

по-царски подписал нам прощение грехов» – говорится в одной из стихир праздника.

 

В этот день настоятель нашего храма протоиерей Ярослав Иванов произнес особенно содержательную проповедь:

— Обретение блага в вечности предвосхищает внутренняя красота в земной жизни человека. Христос сходит на землю, чтобы приобщить нас к полноте жизни. А мы, желая себе блага, обретаем печали, поскольку наша воля помрачена грехом. И эта круговерть жизни завершается смертью. Самое печальное что ожидает нас в жизни – это смерть. Каждый из нас раскроет эту тайну. Но Господь указывает нам путь, который позволяет нам ее избежать. Можно услышать это в словах Святого Евангелия: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк.8:34), — продолжает батюшка. — Отвержение себя приводит неподготовленных людей к унынию и пустоте. Но уже только заимев в себе начаток веры, мы не можем представить себе, чтобы Господь нас обездолил. Но с самого начала христианского пути мы должны расстаться с нашей привязанностью ко греху, чтобы не лишиться вечной жизни.

Конечно же, в этот знаменательный день мы поговорили о душе, через это продолжив тему крестоношения:

— Все, что есть в нашей душе – есть то, чем мы обладаем. Смысл духовного пути в том, чтобы сделать ее сокровенное содержание причастным Богу. Например, здоровье, богатство  и прочие мирские радости должны с Богом приниматься, с Богом и отдаваться. В этом и есть наше крестоношение, которое уподобляет нас Иисусу Христу. Господь уже вынес Свой Крест за наши страсти. Наше сострадание для Него чуть более, чем ничто. Но в середине Четыредесятницы мы видим Страдания Христа. В эти дни мы особенно вооружаемся крестным знамением против диавола. Отмечу то, что крест – это выражение образа Божия, средоточие того, о чем Всевышний  желает нам сказать. Крест – это символ победы над смертью и божественной любви. Ведь так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3:16).

Отец Ярослав подытожил свою проповедь:

— Только следуя за Христом мы осознаем свою силу для преодоления страстей. Следование греховной воле ведет в ад, поэтому нам необходимы печали и лишения. Только через трудности искренно верующим дается истинное счастью.

О богослужебных смыслах Крестопоклонной недели вы можете узнать в дополнительном материале о Крестопоклонной неделе.

 

Текст: Кирилл Белоусов

Фото: Тамара Кондакова

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
333
все новости
В начало страницыВ начало страницы