+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Слово настоятеля на Чине Прощения: «Мы обижаемся, потому что думаем, что люди нам что-то должны»

Татьяна Теточко
Дата публикации: 22.02.2018

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 18.02.18 на Чине Прощения

Все мы ждем от Бога прощения наших грехов. Мы где-то понимаем свое недостоинство, свою слабую веру. Хотя не осознаем этого до конца и даже до конца не понимаем, что совершил ради нас Господь. Казалось бы, мы должны уже научиться исповедоваться, достойно причащаться, хранить в себе Христа принятого. Научиться умеренному употреблению пищи, умеренному произнесению слов. Но взирая на свою жизнь, порою кажется, что «воз и ныне там». 

Вступая в Великий пост, мы просим Господа Бога, чтобы это время оказалось не просто наполненным какими-то особыми молитвами. Но чтобы пост оказался некой чашей, которую Господь предлагает испить, и которую мы смогли бы пронести до конца. Ведь нас порой хватает на одну неделю, а потом мы пропадаем в суете. Так стоит ли сражаться за свою духовную жизнь, если она как бы бесплодна?

Стоит! И прежде всего борьба состоит в том, что мы должны построить свою жизнь от Бога: в центре Бог, потом духовное делание, а потом остальные дела. Мы сегодня вспоминаем изгнание Адама и Евы из Рая. Они нарушили пост. И наш пост — это наш путь обратно, к тому, что утратил Адам.

Добрая традиция в этот день просить нам прощения друг у друга. Почему это важно?

Сказано: «Если ты приносишь дар свой к жертвеннику и там вспомянешь, что брат твой имеет нечто против тебя, оставь там дар свой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом своим…» (Мф. 5:23). То есть, любое испрашивание прощения у Господа Бога начинается с нашего примирения с близкими. А ведь среди нас очень распространены обиды.  Обижаемся, потому что думаем: «Тот человек мог сделать по-другому и обязан был так поступить». То есть, мы уже решили за него, как ему вести себя относительно нас.  А ведь нам… никто ничего не должен! Это я — должен! Да, я могу надеяться, что человек, которому я доверился, ответит мне. Но не нужно этого ожидать.

Прощение связано с принятием. Мы ведь не знаем, почему человек поступил так или иначе. Другое дело, когда кто-то сделал зло не нам лично, а нашей семье, нашей стране… Но грехи, которые совершаются против нас лично, нам нужно научиться прощать. Господь ведь дал нам молитву: «И остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим». А иначе можно перефразировать: «Не прощай меня, Господи, как и я не прощаю».

У кого нам просить прощения? Не надо искать гипотетических обидчиков на стороне. Мы сами в первую очередь наносим обиды нашим самым близким людям: нашим детям, родителям, мужьям и женам. Вот у кого в первую очередь надлежит испросить прощения.

Чем больше трудимся в этом делании, тем больше убеждаемся, что мы несовершенны. Просим Бога, чтобы Он нас простил: и слова не те, и дух не тот… Но мы не должны сдаваться.

Это диаволу угодно ввести нас в уныние, чтобы мы проиграли. А в народе сказано: «Колотись и бейся, а все надейся».

Если мы не прощаем, значит, осуждаем. А ведь осуждать может только тот, кто себя не видит. В нас самих грехи в очереди стоят и еще друг друга толкают. Нужно помнить, что если мы прощаем должником нашим, то и Господь нас простит. И наоборот. И это дело не одного дня только, но и всей жизни христианской. Аминь.

Подготовили Ольга Коробицына, Татьяна Колодяжная

Фото: Надежда Тютикова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
375
все новости
В начало страницыВ начало страницы