+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Слова, которыми Господь ублажает каждого из нас

Дата публикации: 28.04.2017

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова на Антипасху

Сегодня неделя об апостоле Фоме, или Антипасха (приставка «анти» означает «напротив»). Мы находимся в пост-пасхальном периоде, когда Воскресший Господь до Своего Вознесения находился среди учеников. И вначале, после Воскресения, как бы предваряя Свою главную встречу, Христос явился Марии Магдалине, потом двум Своим ученикам, шедшим в Эммаус. И наконец, как мы слышали из Евангелия сегодняшнего дня, Он явился собранию апостолов. Точнее, совершилось две встречи: когда Господь явился Своим апостолам, скрывавшимся за закрытыми дверями из «страха иудейска» и явление ученикам уже с апостолом Фомой.

25

Почему в тот день ученики сидели с запертыми дверями? Чего они боялись? Давайте подумаем. Господь Воскрес, и Его Воскресение для некоторых оказалось событием, которое нужно было всячески скрывать: для римской стражи, охранявшей Гроб — потому что он оказался пуст; для синедриона — ведь это они поставили стражу и запечатали Гроб, чтобы ученики не смогли выкрасть Тело Господа и не продолжили смущение среди людей.

Но дело в чем — представить себе, что римская стража действительно проспала и недоглядела, невозможно. Это было смерти подобно для римского солдата. Больше того — даже если бы они уснули, обычным людям, какими были апостолы, не обладавшие ни силой, ни властью не удалось бы незаметно сдвинуть камень, приваленный ко входу к пещеру, и расправиться с ними не составило бы труда. Но мы знаем, что Гроб был открыт изнутри и оказался пуст. Некоторые апостолы были свидетелями: не Воскресения, ибо они еще не видели Воскресшего Христа, а того, что Гроб был пуст. Но при этом Плащаница и сударь с Тела Господа лежали там, а ведь если бы Тело было украдено, то уж конечно вместе с погребальными одеждами. И стража и синедрион были в шоке. Стража была подкуплена, апостолы объявлены ворами. И это было причиной их страха, который заставлял их скрываться от синедриона и римских властей.

Господь прошел сквозь запертые двери, и обратился к ученикам словами: «Мир вам». В том состоянии напряжения и страха Господь утешает апостолов Своим явлением. К тому же, Он дает им власть прощать и отпускать грехи, тем кому они считают нужным и  оставлять грехи на тех, кто не раскаялся. Это власть священническая, которая даруется Господом Иисусом Христом. И Он сообщает Свою благодать, Свой Дух для совершения этого спасительного служения.

36

Для апостолов появление Господа было огромной радостью, исполнением их чаяний, подтверждением рассказа Марии Магдалины. Ведь для правоверного иудея любое видение являлось преступным. Они должны были убедиться в том, что это не дух, не призрак, а Человек. Поэтому когда отсутствовавшему Фоме рассказали что Воскресение Христово- истина, он не поверил. Не потому, что он скептик, не по неверию, но именно по своей любви к Господу. Фома настолько страдал от того, что Христа распяли, что не мог позволить себе довериться иллюзии.

И вот, как повествует Евангелие, прошла неделя и Господь является апостолам уже в присутствии апостола Фомы. И обращаясь к проявившему сомнение учеику, говорит: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим«. Евангелие не говорит, стал ли Фома проверять раны Господа, но очевидно, что он испытал потрясение. Он же видел Его распятого, он же видел Его погребенного, истерзанного, мертвого. И вот когда он увидел Воскресшего Господа, он произнес : «Господь мой и Бог мой».

Эти слова для нас очень важны, Воскресший Христос — Камень нашей веры. Если бы Он не воскрес, какой был бы смысл молиться, искать Бога и следовать за Ним? В Церкви говорили бы нравственные высокодуховные слова, может быть, правильные, даже близкие нашей душе. Может быть, мы бы даже хотели этим словам довериться и пойти за Господом. Но подтвердить их можно только делом, и самое главное Дело Он совершил — это Воскресение.

47

И главное, апостолы не испугались Его явления, но воспряли. По Его повелению, после Вознесения Христа они находились в Сионской горнице, ожидая сошествия на них Духа Святаго. В день Пятидесятницы это случилось, и апостолы могли теперь благовествовать по всему миру. Каждому из них, кроме Иоанна Богослова, предстояло умереть мученической смертью … Слово «Мученик» — с древнегреческого «μάρτυρ» — «свидетель; мученик». Каждый из них стал свидетелем Чуда.

Есть в сегодняшнем евангельском чтении слова, которыми Господь ублажает каждого из нас: «Блаженны невидевшие, но уверовавшие».  Те, кто не видит Воскресшего Христа телесными очами, но при этом верует. «Веруйте в Бога и в Меня веруйте», говорит Господь наш Иисус Христос, и эта вера приводит нас к вечной блаженной жизни. Аминь.

Подготовила Татьяна Колодяжная

Фото Тамары Кондаковой


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
967
все новости
В начало страницыВ начало страницы