+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Сквозь грязь, терние и камни: стадии рождения истинной веры

Татьяна Теточко
Дата публикации: 30.10.2018

Проповедь иерея Евгения Лучинина от 28.10.18

Сегодня мы слышали евангельскую притчу о сеятеле. Господь Иисус Христос истолковал эту Свою притчу и она остается одной из самых загадочных в Новом завете. Как мы помним, сеятель сеял на дорогу, на каменистую почву, в терние и на добрую почву. Четыре вида почв — четыре типа людей. Но все они могут относиться к одному и тому же человеку на разных этапах жизни.

 

Первый образ — семя, упавшее при дороге. Сегодняшний мир похож на эту картину — шумная дорога, полная мусора и грязи. И для человека с грязной душой евангельская истина словно за стеной спрятана. Он ее просто не услышит. Либо начнет поносить Христа. И чтобы перейти на следуюий этап, ему нужно увидеть, какой он грязный.

Вторая ступень — это каменистая почва. Человек уже осознал, что живет неправильно. Евангелие его привлекает, но нет решимости оставить греховный образ жизни. 

Если такой человек все же пришел в Церковь и принял веру, то почва его сердца становится тернистой — заросшей сорняками. Начинается поиск компромиссов. Это мне можно, это нет. Христос в Назарете столкнулся с неверием людей и не сотворил там чудес. И такой человек может не совершать явных грехов — семя в нем не умирает. Но и не приносит плода. Жизнь протекает без смысла. Он оставляет горячую молитву, важными для себя делает вещи незначительные. А если все же начинает бороться, побуждать себя к молитве, к чтению Писания, к добрым делам, то следующий этап — добрая почва. 

В таком сердце семя веры приносит плод во сто крат! Такова сила человека. который христианин не на словах, а на деле. Это грустная притча — ведь в ней говорится о том, как Божья сила сталкивается с людским отрицанием и неприятием. Пусть же наши сердца будут тем благодатным вместилищем, в котором Божьи семена приносят добрые изобильные плоды.

Подготовила Татьяна Теточко


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
91
все новости
В начало страницыВ начало страницы