+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

СКАЗКА АРТЕМА ПЕРЛИКА «ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ В КЛОНФЕРТЕ»

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 13.04.2017

Клонфертский соборВесенним днём в Великий Четверг перед Пасхой весь большой ирландский монастырь Клонферт гудел словно переполненный улей, так много людей со всех окрестных селений собралось сюда.

Старенький игумен Брендан велел вести праздничную литургию юному брату Бойду, а сам сел исповедовать готовящихся к причастию людей.
Одна добрая девушка, часто посещавшая монастырь, просила игумена помолиться о ней, так как всю службу ей пришлось поддерживать некую толстоватую старушку, которая всё норовила упасть от усталости.

 Теперь у меня сильно болит рука, а мне ещё печь пасхальные сладости. Хорошо, хоть это — левая рука, а то правой мне надо помешивать угощение.
— Господь тебя вознаградит за это, моя умница, — улыбнулся Брендан.
— У меня получится хорошее пасхальное угощение?
— У тебя получится хорошее сердечко, дорогая…
А люди всё шли и шли, как и всегда бывает в этот торжественный день. Шутка ли, шесть веков назад, в мире впервые прозвучали эти, соединяющие землю слова: Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пейте из нее [из этой Чаши] все,
ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов.
— И с тех пор, — подумал Брендан. — Если бы только я жил всё это время, люди бы так же шли, и я бы исповедовал и исповедовал, вплоть до самого Судного дня, которого многие из нас боятся, но я ему радуюсь — ведь это — встреча.
Игумен задумался. Он вообще привык использовать каждую свободную минутку для этих мыслей о радости и вообще обо всём, что вернее всего получается разглядеть через радость. «Велик Господь!» -промолвил Брендан, но от мыслей его тут же отвлёк шум. Один из прихожан толкал другого к исповеди и громко возмущался на него.
Что за крики в святой обители? — удивился Брендан. — Или вы не знаете, как подобает себя вести в присутствии Господа?
Я-то знаю! — расшумелся тот, который постарше. — А вот он — похоже не знает — и человек указал рукой на своего спутника.
— Расскажите, что у вас такого случилось? — обратился к ним игумен. За свою долгую жизнь он не видел ни одной ссоры, которую нельзя было бы решить полюбовно, умей её участники хоть немного уступать друг другу.
— Звать меня Дуфф, — заговорил рослый крестьянин. — А его вот — Галвин. И я — его старший брат.
— Очень хорошо, — примирительно улыбнулся Брендан.
— Так вот, Дуфф меня, значит, звать. И мы оба готовились сегодня к Причастию. Я ему говорю — готовься хорошенько, завтра такой праздничный день.
— А он?
— Я, значит, с вечера уже ничего не ел и постился строго, как оно и положено.
— А что же твой брат?
— А он совсем не готовился ко причастию и даже и не постился.
— Что же ты делал вчера? — обратился Брендан к Галвину.
— У меня есть подружка одна, — сбивчиво начал растерянный юноша. — Ей всего семь лет, но она очень добрая девочка. Так у неё вчера котёнок в лес убежал. Она идёт по нашему Корротишу и плачет. Я ей — что случилось? А она — котёнок в лес убежал. Ну я и пообещал ей отыскать пропажу. Иду, иду, чуть было сам не заплутал, хотя весь лес как свои пять пальцев знаю. До самого вечера так ходил, а назад пойти не могу — ну, как девочка будет плакать? И что же — вдруг выходит ко мне навстречу какой-то дедушка, седой, с посохом, весь сияет и весь весёлый, словно всё обо мне знает. А в руках — котёнок малышки.

16

— Не его ли ищешь? — спрашивает.
— Его, — говорю.
— Ну так держи, дорогой, и иди домой. Да благословит тебя Господь за твоё доброе сердце.
— Ой, спасибо! Я прям не знал как его и благодарить. Скажите, говорю, как вас звать, чтобы хоть помолиться о вас?
— А ты не знаешь? Он спрашивает, не догадался?
— Нет, — говорю. А самому вдруг так есть захотелось. Я ведь с утра как в лес ушел, так и не кушал совсем ничего. А светлый старик вдруг словно прочёл мои мысли, и достаёт из ягтдаша кусок оленины. «Кушай», — говорит. — «Добрый мой!».
— Вот, вот! — закричал Дуфф. — И этот мой нечестивый брат, не смотря на то, что пост, берёт оленину и ест. И не подумал, шельмец, что завтра Причастие! Вы уж его, отец игумен, поисповедуйте, а к чаше не допускайте!
Брендан подумал немного и сказал, что благословляет Галвина причаститься, а Дуфф пусть ещё поготовится и приходит в Великую Субботу.
Галвин был удивлён не меньше Дуффа решением Брендана, но спорить со слывущим самым мудрым на всю округу игуменом они не стали и отошли: Галвин к очереди причастников, а Дуфф поближе к выходу.
И тут Брендан увидел, что юная девушка, которая спрашивала у него молитв, его драгоценная духовная доченька, стоит рядом и смотрит на него.

16

Святой Брендан— Я понимаю, — робко сказала она. — Почему вы причастили одного и не причастили другого. Но вот чего я не могу понять — так это того, кто же всё-таки принёс юноше того котёнка?
— А ты разве не слыхала легенду, что в святые дни покровитель нашей Ирландии святой Патрик сам обходит свой остров и управляется со всеми делами, которые требуют его помощи?
— Слыхать то слыхала… — неуверенно произнесла девушка.
— Дочь моя, знай, что в святые дни всякая добрая легенда становится былью, — весело отвечал ей Брендан.
И, когда она отошла к другим причастникам, игумен подумал, что, в благословенной Богом Ирландии каждый день — святой, как, впрочем, и по всей земле, которую шестьсот лет назад посетил Христос и не оставил доселе.
— Скажу ей об этом в другой раз, — решил старый игумен вставая. Очередь исповедников кончилась, начиналось Причастие, и великий Брендан готовился принять его из рук простого монаха Бойда, как это он делал уже много раз…

Артем Перлик


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
1 0
141
все новости
В начало страницыВ начало страницы