+7 922-739-99-93, рег



+7 (351) 778-65-71

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Симфония воли Бога и человека: архангельский глас и молитва Пресвятой Девы

Кирилл Белоусов
Дата публикации: 08.04.2016


65В празднике Благовещения раскрывается тайна нашего спасения — в меру того, как ее способен постичь наш разум. Нам не дано вникнуть во все глубины замысла Божия.

Мы можем лишь вспомнить то, как явился Деве ангел и возвестил Ей о грядущем рождении Спасителя:

Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца (Лк. 1:30-33).

Мария ответил Архангелу Гавриилу с чувством великого смирения и теплоты веры: да будет Мне по слову твоему (Лк. 1:38).

*****

На праздничной литургии настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Ярослав Иванов напомнил нам о стремлениях нашей души:

— Как мы знаем, творение человека Господом Богом совершается без участия человека. Рождение человека также происходит без его воли, без его желания. Но при этом человек по природе имеет и руки, и ноги и голову, и сердце. Душа тоже присуща каждому из нас. Но, как сказал Тертуллиан, каждая душа христианка. Душа стремится к вечности: это есть не данность, а заданность. К этому призван каждый человек. Однако он сам должен обнаружить потребность в спасении и наследовании Царствия Божия. Господь Бог не принимает за него решения.

Также отец Ярослав отметил, что окружающий нас мир сотворен Богом — посему он и настраивается Самим Вседержителем. По словам батюшки, законы нашего мира отражают прекрасное Божие творение. Этот живой инструмент легко интонирует, создает гармонию прекрасных звуков Промысла Божьего.

— Человек имеет свою волю, которую он может настроить на этот инструмент. Бог может играть на струнах души каждого из нас — как на арфе или скрипке. Но, если мы не готовимся к встрече, которая предвосхищает собой эту гармонию, не готовимся к тому, чтобы Бог сотворил вместе с нами нашу жизнь, то мы никак не стремимся настроить инструмент нашей души. Вместо того, чтобы сделать нашу жизнь сотворенной совместно с Господом Богом, мы делаем все так, что наша жизнь становится преисполненной диссонансом, дисгармонией, какофонией. Наши печали рождают скрипы в этой симфонии, когда мы говорим о том, что в нашей жизни много плохого и мало того, что радует нас. На самом-то деле здесь требуется услышать Господа Бога, Его волю, подстроить свою жизнь в унисон: как говорил преподобный Паисий Святогорец, подобно приемнику мы настраиваем свою душу, — отметил настоятель. — Мы делаем это для того, чтобы мы могли найти канал, на котором вещает Бог. Он не принуждает человека этого делать. Однако святые отцы говорят верующим об идеале Пресвятой Богородицы… Она, как инструмент, Себя настроила и этим приготовилась исполнить с Господом Богом ту симфонию, которую Он составил для Нее. Именно Ее готовность приводит мироздание к тому, что в нем воплощается Богочеловек Иисус Христос.

В завершение отец Ярослав рассказал прихожанам о значении подвижнической жизни Божьей Матери для всех верных, а также пожелал нам никогда не оставаться без Ее благодатной помощи:

В вышеописанном проявляется божественная гармония, сочетание свободного выбора Девы Марии с волей Божьей. А в нашей жизни, повторюсь, царствует дисгармония, неисполнение воли Божьей. Почему и говорит святитель Николай Сербский: «Подобно тому, как чистая вода способна отразить солнце, так только чистые душа и сердце способны отразить небо». Словом, поэтому сегодня мы вспоминаем Пречистую Деву, которая указывает нам на то, что настройка наших душ приводит к тому, что они приближаются к тому, чтобы отразить Бога. Итак, мы удостаиваемся возносить молитву к Небесной Ходатаице за род человеческий: Радуйся Благодатная, Господь с Тобою! Пусть Покров Пресвятой Владычицы Богородицы всегда пребывает над всеми нами.

В завершение нам хотелось бы напомнить о том, что Благовещение изменило историю Вселенной, потому что согласие Девы разрешило Творцу войти в мир. Но прежде явления Спасителя мир увидел Деву. И православные христиане не забывают об этом: о Ее смирении, о претворении в своей жизни воли Божьей, о всей возвышенной симфонии Ее святой жизни.

Подготовили Кирилл Белоусов и Тамара Кондакова


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
234
все новости
В начало страницыВ начало страницы