+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Семь изречений Христа на Кресте

Татьяна Соболева
Дата публикации: 27.04.2019

Милость Божия безгранична. Даже в страшных мучениях на Кресте Он молится о палачах. Он просит любимого ученика позаботиться о Матери, Которой «оружие прошло душу». Раскаявшемуся разбойнику обещает: «Ныне же будешь со Мною в раю». Господь исполняет Свою миссию до последнего вздоха. Об этом говорят два святителя — Николай Сербский и Димитрий Ростовский. Вот их толкования и молитвы.

Распятие. Студеница

Распятие, фрагмент. Роспись церкви Богоматери в Студенице, Сербия. Начало XIII в.

О семи изречениях Господа на Кресте свт. Сербский Николай (Велимирович) говорит в своих «Миссионерских письмах» [1]. В сносках приводятся параллельные толкования свт. Димитрия Ростовского и его молитвы.

Ибо не ведают, что творят

Первое изречение: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лк 23, 34). Этими словами Иисус проявил безграничное милосердие к Своим палачам, чье жестокосердие не оттаяло даже тогда, когда Он переносил страшные муки на Кресте. Кроме того, Он изрек со скалы Голгофского холма одну установленную, но не осознанную истину, а именно: творящие зло никогда не понимают, что делают. Убивая праведника, себя убивают, а его прославляют. Преступая Закон Божий, они не видят незримо спускающегося на них жернова, который сокрушит их. Гневя Бога, они не видят своих лиц, постепенно превращающихся в звериные морды. Объятые злобой, они никогда не ведают, что творят.

Евангелие Раввулы. 6 в.

Миниатюра из сирийского Евангелия Раввулы. 586 г. Библиотека Лауренциана, Флоренция.

Ныне же будешь со Мною в раю

Второе изречение: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23, 43). Эти слова обращены к раскаявшемуся разбойнику на кресте. Очень утешительное слово для грешников, которые каются хотя бы в самую последнюю минуту. Милость Божия безгранична. Господь исполняет Свою миссию даже на Кресте. До последнего Своего вздоха Он спасает всех, кто имеет хоть малейшую волю к спасению.

ц. Богоматери,Студеница

Распятие. Роспись церкви Богоматери в Студенице, Сербия. начало XIII в.

Жено! Се, сын Твой. Се, Матерь твоя

Третье изречение: «Жено! се, сын Твой» (Ин 19, 26). Так сказал Господь Своей Святой Матери, стоявшей под Крестом с «распятой» душой. А апостолу Иоанну Он сказал: «Се, Матерь твоя» (Ин 19, 27). В этих словах Его сыновняя забота, обязательная для всякого по отношению к родителям. Ибо Бог дал людям заповедь: «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх. 20, 12), и Сам исполняет ее до последнего часа.

Виз. 14 в Стамбул.

Византийская икона XIV в. Стамбул.

Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?

Четвертое изречение: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф 27, 46) Эти слова говорят не только о немощи человеческой, но и о прозорливости Господа. Ибо человек страдает, но под болью человеческой сокрыта одна тайна. Только эти слова смогли разрушить ересь, спустя несколько веков потрясшую Церковь: она ложно учила, что на Кресте страдало Божество. А между тем вечный Сын Божий для того и вочеловечился, чтобы и телом, и душой пострадать за людей и умереть за них как человек. Ибо, если во Христе пострадало Божество, – значит, Божество во Христе и умерло. А это невозможно. Вдумайтесь как можно глубже в эти великие и страшные слова: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» [2].

Болгария. Оклад Ев. 16 в.

Распятие с праздниками и святыми на полях. Оклад Евангелия. Болгария. XVI в.

Жажду

Пятое изречение: «Жажду» (Ин 19, 28). Его Кровь излилась. От этого – жажда. Солнце с запада било Ему в лицо и, усугубляя Его страдания, страшно пекло. Естественно, что Он жаждал, но, Господи, чего воистину Ты жаждал: воды или любви? Жаждал ли ты как человек или как Бог, или как и человек и Бог? Вот он, римский легионер, давший Тебе пропитанную уксусом губку. Капля «милосердия», которую Ты получил от людей за три часа мук на Кресте! Этот римский воин каким-то образом несколько смягчает грех Пилата, грех Римской империи по отношению к Тебе, пусть даже это был уксус. За то разрушишь Ты Римскую империю, но на ее месте создашь новую [3].

В руки Твои предаю дух Мой

Шестое изречение: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46). Это означает, что Сын предает дух Свой в руки Отца Своего. Чтобы знали все, что пришел Он от Отца, а не по Своей воле, как обвиняли Его евреи. Но слова эти были сказаны, чтобы слышали и знали буддисты, пифагорейцы, оккультисты и все философы, которые пустословят по поводу переселения душ в других людей, животных, в растения, звезды и минералы. Отбросьте все эти фантазии и посмотрите, куда идет дух умершего праведника: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» [4].

Совершилось!

Седьмое изречение: «Совершилось!» (Ин 19, 30). Это не значит, что жизнь заканчивается. Нет! Это значит, что завершилась Его миссия искупления и спасения рода человеческого, что «совершилось» было освящено кровью и смертью, Божественным деянием одного истинного Мессии людского. Завершились страдания, но жизнь только начинается. Закончилась трагедия, но страшного не произошло. За сим следует последнее величественное дело – победа над смертью, воскресение и слава.

Трехдневное ложе

Трехдневное ложе Спасителя. Храм Гроба Господня. Иерусалим.

____________________________

[1] Николай Велимирович, святитель. Семь изречений Христа на Кресте // «Дорога без Бога невыносима…». Миссионерские письма / Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”. [Электронный ресурс]. Адрес: http://www.pemptousia.ru/2015/04/семь-изречений-христа-на-кресте/

[2] Свт. Димитрий Ростовский, размышляя над этим изречением Господа, говорит о молитве: Вспоминая эти слова Христовы, и ты воскликни к Нему в великом умилении сердца: «Боже Сыне, Слово Божие, Христе Спаситель мой, страждущий ради меня на Кресте плотью, услышь меня, вопиющего Тебе: Боже Мой, зачем Ты оставил меня? Подыми падшего! Оживи умерщвленного множеством грехов, чтобы не погиб я во грехах! Прими мое покаяние и человеколюбно помилуй!». См.: Святитель Димитрий Ростовский. Семь слов Спасителя на Кресте. [Электронный ресурс]. Адрес: https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/sem-slov-spasitelja-na-kreste/

[3] В толковании свт. Димитрия Ростовского:
После этого Иисус, зная, что все уже свершилось, сказал, да сбудется Писание: Жажду (Ин 19, 28). Сосуд же, полный уксуса, стоял вблизи. Воины, наполнив губку уксусом, надели ее на трость и пододвинули к Его устам. Вспоминая это, с умилением сердца воскликнем к Нему: «Распятый ради нас, Христос Спаситель наш, сладость наша… не презри нас, алчущих и жаждущих, но сподобь нас быть достойными причастниками Пречистых Тайн Тела и Крови, которую Ты за нас пролил, сделай нас достойными и не осужденными во веки веков». См.: Святитель Димитрий Ростовский. Указ. соч.

[4] Еще одна молитва свт. Димитрия Ростовского:
Здесь, святое богомыслие, размышляй так. Кто предал дух? Сын Божий, Создатель наш и Искупитель наш. Поэтому с великим желанием сердца вещай к Нему: «Когда придет страшный час разлучения души моей от тела, тогда, Искупитель мой, прими ее в руки Твои и сохрани ее свободной от всяких бедствий, да не узрит душа моя мрачного взора лукавых демонов, но да спасенной пройдет все мытарства сии. О, Спаситель наш! Мы твердо надеемся получить это от Твоего человеколюбия и милосердия».

Покольку тогда была пятница, то, дабы не остались на кресте тела в субботу, «ибо та суббота была день великий» (Ин. 19, 31), иудеи молили Пилата, чтобы перебили повешенным голени и убрали их. Воины же, придя, первому перебили голени, а потом и другому, распятому со Христом. Иисусу же не перебили голеней, ибо увидели, что Он уже умер, но один из воинов пронзил Ему копьем ребро, и тотчас истекла Кровь и вода: Кровь на освящение наше, вода же на омовение. Тогда вся тварь поразилась страхом, видя мертвым и висящим на древе Жизнь всяческих. Тогда Иосиф Аримафейский пришел просить Тело Иисусово и, сняв его с древа, положил во Гробе новом. «Воскресни, Господи Боже наш, и избави нас имене Твоего ради» (Пс. 43, 27). Аминь. См.: Там же.


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
167
все новости
В начало страницыВ начало страницы