+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Самое важное происходит в сердце

Татьяна Теточко
Дата публикации: 20.02.2019

Проповедь протоиерея Ярослава Иванова от 17.02.19.

Через общение с Богом верующий человек постепенно обретает опыт нахождения в Церкви. Наше отношение к Богу формирует многие стороны жизни: это и отношение к Писанию, и к работе, и к близким своим, и к заповедям. То есть, человек постепенно обретает образ. Недаром в таинстве крещения после омовения человек надевает белую чистую одежду — это, своего рода, преображение, очищение от тех грехов, которые совершались до крещения. Хотя понятно, что грехи накапливаются в течение нашей жизни, в наших сердцах и умах. 

Из Евангелия нам известно, что самое важное для Господа происходит в нашем сердце. В какие бы формы ни облекались наши слова, как бы ни выглядело внешнее исполнение наших дел, самое ценное — то, что в сердце. Притча, которую мы сегодня слышали — одна из самых главных, предлагаемых Господом. Притча о фарисее и мытаре. Фарисеи, или законники — это секта, которая существовала в еврейском обществе. Фарисеи отличались тем, что демонстративно строго исполняли закон Моисеев. Внешне они были вроде как благочестивы. Но праведность эта была основана лишь на показном следовании букве. Притча повествует, как один из фарисеев пришел помолиться в храм.

А в храме том молился в это время и мытарь. Так назывался тогда сборщик податей и налогов в пользу римских властей. В еврейском обществе эти люди были одними из самых презираемых. Человек, который взимал налоги в пользу римских властей. Более того, зачастую эти сборщики взимали с людей не только сумму налога, но и процент в свой карман. Можем себе представить, как относились к ним соотечественники. Неприятие, ненависть, презрение… И вот, такой человек зашел в храм. Фарисей в своей молитве громко говорил о том, что он постится два раза на неделе, хотя по закону достаточно поститься только раз. Перечисляет свои деяния и добавляет: благодарю Тебя, Боже, что я не такой, как этот мытарь. Эта молитва становится олицетворением фарисейства, лицемерной веры. Сегодня «фарисей» — имя нарицательное.

А мытарь, стоя у входа и не решаясь пройти, бьет себя в грудь и произносит: «Боже, милостив буди мне, грешному!». Именно эти слова взяты за образец молитвы. Ведь что можно просить у Бога, если Он Сам знает, что нам надо? Просят о помиловании, просят Господина, Того, Кто держит жизнь в Своих руках. Он способен судить, Он может облегчить участь человека, и поэтому мы просим: окажи мне милость! Этим мы выражаем сокрушение своего сердца, раскаяние.

И мы слышим, что мытарь ушел из храма более оправданным, нежели фарисей. То есть, показные дела законника не помогли ему оправдаться. Ибо человек, когда хвалится делами своими, он их аннулирует. Исполнение закона не может дать вход в Рай. Оказывается, Богу нужны не дела, а сердце человека, и делами невозможно закрыть грехи.

Но и перегибы у нас тоже бывают. «В смирении я это сделать не смогу, тогда и не буду, мол, зачем мне тщеславиться». Однако, когда мы исполняем заповеди, мы исполняем их прежде всего перед лицом Божиим, а не пред лицом людей. И Господь завершает притчу словами: «Тот, кто возвышает себя, унижен будет». Этим евангельским чтением Церковь начинает готовить нас к Великому посту.

При этом ноги Господа упираются в землю. Нет места, которое бы Он не видел. Но сказано: Господь смотрит на того, кто имеет сердце сокрушенное и дух смиренный. Он обращается к нам и ждет, чтобы мы не храмы Ему строили прежде всего, но сердца свои приносили. Все мы порочны, в той или иной степени, все мы виноваты перед Ним. И святые, которые очевидно для людей являются праведниками, всегда считали себя грешными. Смирение пред Богом — нищета, заключается в том, что человек все считает все благое  в жизни действием Бога. Только тогда я что-то могу, когда Он со мной.

И поэтому для нас с вами эта притча очень важна, учит нас с вами обращаться к Господу Богу прежде всего со смирением и сокрушением сердца. Ведь когда мы обращаемся к Нему с благоговением, просим Его о помощи, о милости, показываем нашу любовь к Нему и нашу зависимость от Него, тогда Он покрывает наши немощи Своей любовью. 

Подготовила Татьяна Теточко

 


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
207
все новости
В начало страницыВ начало страницы