+7 (351) 778-65-73



+7 922-739-99-93

регистратура

с 7:00 до 19:00

г.Челябинск, пр. Победы,

дом 398, строение 1

Группа ВК: vk.com/sergrad74

Рыбак, ставший камнем в основании Церкви и враг Христа, оказавшийся преданным другом. Как на Руси отмечали Петров день.

Мария Иргалина
Дата публикации: 13.07.2020

Праздник, который христиане отмечают каждый год 12 июля, назван в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру, и принявших мученическую смерть за веру — с разницей в один год. Откуда начался их путь ко Христу?

Апостолы Петр и Павел, фрагмент иконы

Апостол Петр

До того, как стать учеником Христа, Петр был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере. Именно Петр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Петр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы. Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Петр трижды отрекся от Господа, как Тот и предсказывал ему. Но Петр раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. И, действительно, послужил основанию Церкви — сообщество верных Спасителю.

После Пятидесятницы — сошествия Святого Духа на апостолов — своей первой проповедью Петр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет. Апостол Петр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни он вернулся в Рим, где был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Апостол Павел

Савл (так звали Павла до обращения в христианство) не был учеником Христа во время земной жизни Спасителя. Савл родился в Малой Азии, получил хорошее образование в Иерусалиме и готовился к должности раввина «учитель», в иудаизме учёное звание, обозначающее квалификацию в толковании Торы и Талмуда). После окончания учебы он получил власть официально преследовать христиан даже за пределами Палестины — в Дамаске. По пути туда, его освятил яркий свет, он ослеп, упал на землю и

услышал голос, который спросил его: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?» На вопрос: «Кто Ты?» Голос ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь».

Христос повелел Савлу идти в Дамаск, где тому будет указано, что делать дальше. Ослепшего Савла привели в Дамаск, научили вере и на третий день крестили. В момент погружения в воду Савл прозрел. С этого времени он сделался ревностным проповедником Христа, чем вызвал большое возмущение иудеев. Павлу пришлось бежать в Иерусалим, где он присоединился к христианской общине и познакомился с апостолами.

Проповедуя христианскую веру, Павел был не раз арестован и после последнего заключения принял мученическую смерть от меча. Его не распяли, потому что он не был рабом, а был римским гражданином. Произошло это недалеко от Рима в 67 году, в период царствования императора Нерона.

Как на Руси отмечали Петров день

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное Предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привез святой равноапостольный князь Владимир — из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Петр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу — «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола.

Накануне праздника деревенская молодежь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. Как считалось в народе, солнце в день Петра и Павла было особенным: играло разными цветами, переливалось, как радуга.

Люди по сей день обращаются к Петру и Павлу, моля их об укреплении в вере и успехе в начинании нового дела.

Мария Иргалина


Просьба соблюдать правила уважительного тона. Ссылки на другие источники, копипасты (большие скопированные тексты), провокационные, оскорбительные и анонимные комментарии могут быть удалены.
Вы можете поделиться этой статьей в сети:
0 0
268
все новости
В начало страницыВ начало страницы